23 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

От призвания к признанию

Известно, что свои престижные награды есть в самых различных сферах. В мире кино – «Оскар», музыки – «Греми», театрального искусства – «Золотая маска»… В коллективе областной клинической больницы решили проводить конкурс «Призвание», который способствовал бы повышению престижа профессии медика, и рассчитывают, что со временем он станет очень популярным.

Известно, что свои престижные награды есть в самых различных сферах. В мире кино – «Оскар», музыки – «Греми», театрального искусства – «Золотая маска»…

В коллективе областной клинической больницы решили проводить конкурс «Призвание», который способствовал бы повышению престижа профессии медика, и рассчитывают, что со временем он станет очень популярным.

У нового конкурса несколько номинаций. В первой из них – «За создание нового направления в тверской медицине» – победителем стал заведующий отделением рентгено-хирургических методов диагностики Сергей Юрьевич Ефимов. В значительной степени его усилиями в больнице стали проводить стентирование коронарных артерий. Это новый для региона метод лечения ишемической болезни сердца. Сегодня эта болезнь – одна из основных причин смертности (30 процентов) и инвалидности. Можно с уверенностью сказать, что примерно 3000 жителей региона нуждаются в хирургическом лечении ишемии. Операция эта сложная и дорогостоящая, с длительным реабилитационным периодом. Между тем предложенный и внедренный в отделении метод лечения ускоряет и упрощает процесс.

Заключается этот метод в следующем. Путем коронарографии определяется суженный участок сосуда, из-за которого и возникают проблемы в работе сердца. Но никто не будет вскрывать грудную клетку и устранять опасный участок. Сосуду просто окажут помощь: искусственно расширят его и закрепят это расширение крохотным колечком из специального материала. Для этого в бедренную артерию вводится катетер, который и «пропутешествует» до выявленного места сужения коронарной артерии. Расширяют суженный участок путем подачи в катетер повышенного давления. Одновременно устанавливается стент, который будет сохранять расширенный просвет сосуда после удаления катетера.

Строгий постельный режим выдерживается всего лишь в течение суток – и то не из-за вмешательства в работу коронарной артерии, а для предупреждения осложнений в зоне артерии доступа, то есть бедренной. В течение примерно недели больному еще придется пробыть в больнице – в течение этого времени выполняются нагрузочные пробы на сердце, после чего пациент возвращается домой практически здоровым.

Внедривший этот метод Сергей Юрьевич Ефимов еще очень молод – ему всего 31 год. Он окончил Тверскую медицинскую академию. Большую роль в его медицинской биографии сыграли два года, которые он проработал клиническим ординатором кафедры сердечно-сосудистой хирургии в Московской академии.

Во второй номинации – «За успешный исход лечения» победителями стали заведующий нейрохирургическим отделением Владимир Иванович Веселов и врач-нейрохирург Рудольф Андреевич Зайцев.

33-летнему больному, получившему травму шейного отдела позвоночника, грозило превращение в полного инвалида. Сложный вывих шестого позвонка с двусторонними переломами дужки, грубая деформация тела позвонка, а также контузия спинного мозга на этом участке не оставляли особых надежд. Лечение в районной больнице существенных изменений в положение дел не внесло. Потребовалось несколько сложных операций с промежуточным скелетным вытяжением и последующим курсом реабилитационного лечения. Сейчас у больного снова стали нормально двигаться руки, исчезли слабость, вынужденное положение головы. Нейрохирурги совершили настоящее чудо!

За внедрение новых методов диагностики и лечения награжден Андрей Владимирович Калинов. Общий стаж его работы хирургом – 26 лет. Он кандидат наук, преподаватель кафедры хирургии. Семь его печатных работ – на тему хирургической эндокринологии. Если учесть, что в регионе примерно 15–20 тысяч человек имеют опасные изменения в щитовидной железе, дифференциальная диагностика этого органа приобретает особое значение.

Объединенные усилия хирурга-эндокринолога, ультразвуковой, цитологической и эндокринологической служб позволили отработать четкую методику, одобренную Международным симпозиумом по эндокринной хирургии.

В областной больнице убеждены, что медицинский работник – не профессия, а призвание. Честь, верность избранному делу – основные качества человека, который носит белый халат. В номинации «Верность профессии» победителями этого года стали три ветерана ОКБ.

Нина Михайловна Латышева – заведующая отделением статистики, отличник здравоохранения. В больнице она проработала 46 лет.

Простой медсестрой участковой больницы начинала 52 года назад Зинаида Михайловна Логинова. С 1964 года она в ОКБ – медсестра хирургического отделения, операционного, а последние 27 лет – старшая медицинская сестра отделения переливания крови. У нее высшая квалификационная категория, она отличник здравоохранения, наставник молодежи.

Клавдия Григорьевна Смирнова – лаборант клинико-диагностической лаборатории. В ОКБ работает 30 лет, а всего медицине ею отдано 54 года – целая жизнь!

Вот у кого учится молодежь больницы!

Конкурс «Призвание» решено сделать ежегодным.

Ольга ИВАНОВА

447

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость