23 Мая 2017
$56.5
63.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия


День Победы-2017 в Тверской области | Видеотрансляции

Торжества, посвященные празднованию 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в прямом эфире.

Подробнее

Новости дня
Общество 01.06.2010

Подбираем форму обучения

– Сколько копий снимать с аттестата? Одну? – Да ты что?! Делай сразу несколько, и с паспорта тоже! Подадим документы везде, где сможем, а там уж разбираться будем, что к чему…

– Сколько копий снимать с аттестата? Одну?

– Да ты что?! Делай сразу несколько, и с паспорта тоже! Подадим документы везде, где сможем, а там уж разбираться будем, что к чему…

Этот разговор я услышала вчера, стоя у прилавка одного из тверских документ-центров. Юноша и девушка, нервно перебирая документы, обсуждали оставшиеся в этом году возможности поступления в вуз…

Конечно, это вариант: подать документы на самые различные факультеты вузов города – авось куда-нибудь да примут. Большинство из тех, кто не готовился к поступлению планомерно на протяжении 2–3 лет (следовательно, не осознавал четко, чем собирается заниматься), именно так и поступают. Однако есть и другой путь: хотя бы теперь сесть и хорошенько подумать, что же вам на самом деле интересно. И только тогда, когда вы определитесь, можете не торопясь отправляться подавать документы… на заочное отделение. В Тверском госуниверситете прием продлится до 27 июля (вступительные испытания – с 30 июля по 8 августа), студенты могут выбирать из 20 различных специальностей. Наибольшей популярностью, по словам ответственного секретаря приемной комиссии ТвГУ Юлии Малышевой, у будущих заочников пользуются «экономика», «журналистика», «английский язык», «психология».

– В этом году на заочном отделении 302 бюджетных места (на сегодняшний день подано около 400 заявлений), тогда как в прошлом было 331 место – это общероссийская тенденция сокращения, – рассказала Юлия Малышева. – Платных мест – 154, и еще 151 – целевой прием.

Если вам кажется, что учиться уже поздновато, вспомните соответствующую поговорку и примите к сведению, что одному из подавших документы на заочное отделение ТвГУ… 60 лет!

В Тверском техническом университете документы на заочный факультет принимают до 10 августа, вступительные экзамены, которые, кстати, можно сдавать и традиционным способом (а можно и заявить результаты ЕГЭ, на ваше усмотрение), пройдут с 11 по 22 августа. Вы можете выбрать одну из 18 специальностей как технических, так и гуманитарных.

Принято считать, что обучаться на заочном отделении якобы менее престижно, чем на дневном. Однако не стоит упускать из виду явные плюсы заочной формы обучения: работая по специальности, вы приобретаете бесценный опыт, нарабатываете стаж, темы ваших курсовых и дипломных работ могут быть напрямую связаны с вашей трудовой деятельностью…

Какое бы решение вы ни приняли, не забывайте, что ни в коем случае нельзя: а) торопиться; б) унывать; в) удачи!

Рита СИНИЦКАЯ

3

Возврат к списку

«Волжский хоровой собор» принял коллективы из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии
В Тверской области завершился IV международный фестиваль «Волжский хоровой собор». Свое мастерство показали лучшие хоровые коллективы из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Кирова, а также из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии. 
22.05.201721:43
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию