22 Июня 2017
$60
66.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Алмазный круг и звонкое стекло

Мы поздравляем с юбилеем Героя Социалистического Труда Нину Васильеву.

Мы поздравляем с юбилеем Героя Социалистического Труда Нину Васильеву.

– Это достойные люди своего поколения, их судьба, их биография вошли в историю нашего Отечества. Они и сейчас являются примером того, как строить свою жизнь, как любить Родину. Причем примером не только для молодых, но и для всех нас, – так отзывается губернатор Дмитрий Зеленин о Тверской ассоциации Героев Социалистического Труда и полных кавалеров ордена Трудовой Славы. И в полной мере его слова относятся к Нине Васильевне Васильевой, которую мы чествуем в эти дни.

Мастер высочайшего класса, она всю жизнь трудилась на заводе «Красный Май» – занималась художественной отделкой стекла. Из-под ее рук выходили изделия дивной красоты – с самым сложным и тонким узором, с завораживающим волшебным блеском. Нина Васильевна не просто виртуозно владела своим ремеслом – она славилась безукоризненным художественным вкусом и интуицией. Ведь шлифовщик не только вырезает узор по хрусталю или стеклу – он его воплощает; чтобы грани стали узором, ожили и заиграли, нужны талант и любовь к своему делу.

Нина Васильевна пришла на завод в 1951 году, упорно училась своей нелегкой профессии, и успех был вполне заслуженным. Она получила государственные награды – орден Октябрьской Революции, медаль «За трудовую доблесть». А потом к ней пришла и самая высокая награда мирного времени – ей было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Конечно, она этим гордилась, но самую большую радость ей приносило народное признание – земляки очень ценили ее вазы, ее бокалы и другую посуду и говорили, что «васильевскую грань» узнаешь сразу – особая игра, безукоризненное изящество каждой линии. И до сих пор вспоминают: ну, таких мастеров еще поискать!

Нина Васильевна давно уже на заслуженном отдыхе, но всегда охотно откликается, когда ее просят встретиться с молодыми рабочими, прийти в школу, поделиться воспоминаниями или обсудить сегодняшние дела нашей области. Она остается такой же, какой была всегда, – жизнерадостной, деятельной, активной. И как в те годы, когда она склонялась над алмазным кругом и смотрела, как на стекле рождаются сверкающие грани, она к каждому делу подходит творчески.

«ТЖ» поздравляет вас с юбилеем, Нина Васильевна!

Дай вам Бог здоровья, счастья и долгих лет жизни! Мы всегда вас помним и ценим. Губернатор Дмитрий Зеленин очень правильно сказал о вашем поколении: «Вашим трудом создавался фундамент промышленности, которым мы сейчас пользуемся». И духовный, нравственный фундамент тоже… И знаете что еще, Нина Васильевна? Тот алмазный круг, на котором вы узоры на заводе резали, был с искусственными камушками, верно? Но человек, за ним работавший, был и есть алмаз природный и подлинный.

Лидия ГАДЖИЕВА

18

Возврат к списку

У Обелиска Победы в Твери прошла акция «Памяти павших будьте достойны»
22 июня. Еще ночь, рассвет лишь угадывается. В 1941 году – это время, когда выпускники школ пока не дошли до своих домов, не в силах расстаться с бывшими одноклассниками, без конца вспоминая школьные годы, в которых поставлена точка, и немного волнуясь: что ждет впереди?
22.06.201715:39
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость