23 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Основы православной культуры: дискуссия, не переходящая в конфликт

Придя в школы этой осенью, учащиеся 2-х и 5-х классов Тверского региона увидят в своем расписании новый предмет: «Основы православной культуры». О том, на какой стадии сейчас находится подготовка к введению этой дисциплины в школах области, шла речь на пресс-конференции, проходившей вчера в редакции «ТЖ».

Придя в школы этой осенью, учащиеся 2-х и 5-х классов Тверского региона увидят в своем расписании новый предмет: «Основы православной культуры». О том, на какой стадии сейчас находится подготовка к введению этой дисциплины в школах области, шла речь на пресс-конференции, проходившей вчера в редакции «ТЖ».

Гостем встречи стал заместитель председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин. Он рассказал о том, что сегодня введение ОПК уже не должно восприниматься в полной мере как эксперимент, туманный проект. Это явление прочно вошло в жизнь многих регионов.

– Существующая практика показывает, что предмет ОПК приняли как ученики и их родители, так и учителя, он не вызывает межнациональных конфликтов. Напротив, все свидетельствуют о том, что введение ОПК благотворно влияет на духовно-нравственный климат отдельных регионов. Надо сказать, что в большинстве стран ведется преподавание основ тех религий, которые исповедуют семьи учащихся. И к конфликтам это не приводит даже в тех странах, где ситуация еще более сложная, чем в России, например, на Балканах. Несомненно, в преподавании должны незыблемо соблюдаться 2 принципа. Во-первых, это добровольность. И, во-вторых, уважительное отношение к иным религиозным традициям, а также к нерелигиозному мировоззрению.

В течение долгого времени в регионе велась подготовка к введению ОПК, большую роль в ней сыграла деятельность областного общественно-экономического совета по поддержке социальной деятельности Русской Православной Церкви, председателем которого является первый заместитель губернатора Василий Толоко.

– Теперь, когда подготовительная работа завершена, мы передаем этот вопрос в руки профессионалов, отныне введением будут заниматься только департамент образования и, конечно, сами школы, – заявил участникам пресс-конференции Василий Борисович.

Итак, 1 сентября школьники увидят в школьном расписании аббревиатуру ОПК. А как обстоит дело с преподавательским составом, наличием учебников, методических рекомендаций?.. По словам заместителя начальника областного департамента образования Алексея Каспржака, проблема с кадрами решена: вести ОПК будут выпускники кафедры теологии ТвГУ, учителя, прошедшие подготовку в институте усовершенствования учителей. Учебно-методический комплекс уже подготовлен. Есть намерение дополнить его региональными компонентами, в частности, сейчас идет работа над подготовкой хрестоматии «Святыни тверской земли».

– Мы относимся к ОПК, как к предмету культурологического цикла, он не должен иметь идеологической окраски, – рассказал Алексей Каспржак. – Кстати, в тех школах, где уже ведется преподавание этой дисциплины, ребята, чьи семьи исповедуют ислам, охотно посещают занятия, и родители не препятствуют этому, желая, чтобы их дети были более грамотными гражданами страны, в которой они живут. Конечно, важно не дать новой дисциплине стать урочно-оценочной. Она должна быть дискуссионной, наполниться проектным содержанием. Хотелось бы, например, чтобы ребята познакомились с иконописью, возможно, сами взяли в руки кисти. Предполагается, что в рамках ОПК школьники будут ездить по региону, знакомиться с храмами и монастырями. Один из наших проектов – конкурс школ по созданию сайтов тверских монастырей, спонсоры уже найдены…

– Школа должна быть не кабелем перекачивания информации из одного мозга в другой, а местом, где человек получает воспитание, – говорит протоиерей Всеволод Чаплин. – Если в школе человеку не будут говорить, что хорошо, а что плохо, если ему не привьют таких нравственных ценностей, как любовь к Родине и близким, честность, ответственность, уважение к людям – в будущем мы столкнемся с чудовищными последствиями, потеряем общество. Именно поэтому сегодня очень важно осознание школой этой задачи.

P.S. После пресс-конференции отец Всеволод направился на Селигер, где сейчас проходит Всероссийский молодежный образовательный форум движения «Наши». Он побеседовал с участниками движения, провел богослужение и освятил часовню, которая сейчас находится в лагере, а по его завершении будет передана одному из сельских приходов. Сегодня отец Всеволод исповедует всех желающих, а в воскресенье по благословению архиепископа Тверского и Кашинского Виктора совершит Божественную литургию.

Юлия ЕВТЮХИНА

18

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость