24 Января 2017
$59.5
63.94
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Здесь глубинка страны и души глубина

Если спросить членов экспедиции «Дорогами подвига» – «Славянские ключи», что их поразило больше всего, многие ответят: Королевщина. Побывав в этой деревне, понимаешь, что советские фильмы про селян вовсе не режиссерская выдумка.

Королевщина, Жарковский район

Если спросить членов экспедиции «Дорогами подвига» – «Славянские ключи», что их поразило больше всего, многие ответят: Королевщина. Побывав в этой деревне, понимаешь, что советские фильмы про селян вовсе не режиссерская выдумка. Так действительно можно жить: работать в радость, веселиться, устраивать праздники на все село. Вопреки всеобщему стремлению перебраться из деревни в город, жители Королевщины никуда уезжать и не собираются. Даже молодежь почти вся возвращается в родные пенаты после получения образования. Это ли не удивительно?

Земли короля

Наверное, за долгую историю деревни здесь научились выживать и верить в светлое будущее, а еще строить свою жизнь самостоятельно. Они говорят, что могут все сделать самостоятельно, кроме дорог, на ремонт которых в бюджете сельского округа попросту не хватит денег.

Селение не раз переходило из рук в руки. Королевщина принадлежала и полякам, и литовцам. Кстати, и название ее появилось благодаря полякам. Легенда гласит, что в устье реки Ельши, что впадает в Межу на 500 метров выше деревни, во время своего похода на Русь остановился король Баторий, на высоком берегу реки раскинул королевский шатер и сказал: «Это мои земли». Оттого местность и получила такое название.

Но по-настоящему королевской она никогда не была. Подъем Королевщины связан прежде всего с советскими годами. Тогда здесь появилась школа, сначала начальная, а затем и общеобразовательная. В школьном музее для династий выделено особое место в экспозиции. Ребята и преподаватели переписываются с бывшими учителями и их родственниками.

Также большая часть музея посвящена Великой Отечественной войне. Хотя в самой Королевщине боев не было: географическое положение не позволило развернуть боевые действия. Война была рядом, страшная и кровопролитная. Жестокие сражения проходили под Велижем. Солдат с того поля брани отвозили в госпиталь в Королевщину. Как память о тех страшных днях, в центре деревни братская могила. В ней покоятся участники боев за Велиж. Об этом рассказывал ветеран Великой Отечественной войны Николай Васильевич Куриченков.

Не профессионалы, но артисты

В Королевщине мы не переставали удивляться. Жители приготовили целую праздничную программу. Возле Дома культуры, где была назначена встреча, нас приветствовали русским хороводом. А потом выяснилось, что зал не намерен пассивно наблюдать за концертом экспедиционной агит­бригады. Участники местной самодеятельности пожелали продемонстрировать и свои таланты. Они пели и плясали. Но самое интересное, что готовят все номера они самостоятельно. Нет в деревне ни одного профессионала от культуры. Аня Иванова, дочь директора Королевщинской средней школы Светланы Ивановой, самостоятельно осваивает танцевальные па по видеокассетам и клипам. А потом еще и подружек учит хореографии. Для гостей деревни девушки исполняли восточные, современные, народные танцы. Глядя на эти выступления, наверное, Тимофей Алехин придумывал строчки гимна экспедиции: «И порой подступает к горлу комок, когда дети поют о родной деревушке».

Выступление жителей Королевщины было поистине трогательным и искренним, порой даже забывалось, что на сцене не профессионалы, а увлеченные любители. Ребята и взрослые, как рассказала нам глава Сычевского сельского поселения Зинаида Егоровна Васильева, не ограничиваются выступлениями в родной деревне. Они частые гости праздников деревень всего сельского округа. Королевщинские праздники любят не только жители Жарковского района, но и соседи из Смоленской области. На вечера в местный клуб приезжают даже из Велижа. А на праздниках главные заводилы – учителя Королевщинской средней школы. Она, как признается директор Светлана Иванова, не только общеобразовательное учреждение, но и социально-культурный центр. Школа собирает вокруг себя и молодежь, и взрослых. А еще в деревне создано целых два отряда, долгосрочной программы «Важное дело», по пятнадцать человек в каждом, которые помогают по хозяйству одиноким пожилым жителям Сычевского сельского округа.

Светлане Ивановой как директору, можно сказать, жаловаться не на что. Школа полностью укомплектована кадрами. «Вот только актового зала нет у школы. Приходится пользоваться клубным. Проводить там репетиции и праздники», – говорит она. Но, как и над многими другими сельскими школами, над королевщинской висит угроза закрытия. Как ни крути, но детей даже в благополучной Королевщине становится с каждым годом меньше. Светлана Иванова считает, что лучший способ уберечь от закрытия общеобразовательное учреждение – это создать на его базе загородный дом-интернат. Преподавателей для такого учреждения вполне хватит.

Позвоню тебе… с коровника

Королевщина оказалась настолько госте­приимной, что здесь приготовили русскую баньку на всю нашу экспедиционную

команду. А нас, надо заметить, было тридцать человек! Мы просто светились от чистоты и радости. Вечером за общим столом собралась вся команда. В этот день свой день рождения отмечала Татьяна Романова, сотрудница редакции «Тверской Жизни». Но в этот же вечер мы прощались с Татьяной Киселевой и Натальей Каштелян, представительницами Тверского вагонстроительного завода, главными заводилами и веселушками экспедиции. Мужчины, в командах которых Татьяна и Наталья проделали свой путь до Королевщины, объявили после их отъезда сутки траура. И надо сказать, что свое трагическое уныние они пронесли через весь маршрут следующего дня.

Королевщина – это самая окраина нашей немаленькой области. Думали, тут и телефоны-то принимать не будут. Ан нет, не тут-то было. Незаменимый «МТС» добрался и досюда. Прием почти уверенный. Почему почти? Да потому, что забираться, чтобы позвонить, нужно на крышу старого коровника. Таким образом банальный звонок с мобильного превращается в целое увлекательное путешествие. Об этом нам рассказали местные жители, показали тропинку через заросли бурьяна и лестницу, ведущую на старую шиферную крышу. Кстати, «МТС» на всем пути нас не подводил. Этот оператор помог нам не только связываться с родными и близкими и оперативно сообщать о наших новостях в редакцию, но и снабдил сувенирами для детей из сел. За что отдельное спасибо хочется сказать генеральному директору ЗАО «МТС» Игорю Владимировичу Марьясову. Компания «МТС» предоставила экспедиции браслеты с надписью «Верность», которые как нельзя кстати сочетались с идеей всего путешествия: «Верность традициям и малой родине».

Анна ЩЕЛКАНОВА

43

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Игорь Руденя на съезде Единой России сделал акцент на программе развития Нечерноземья
В Москве состоялся XVI отчетно-выборный съезд партии «Единая Россия». Политический форум собрал более трех тысяч участников: членов партии из всех регионов страны, представителей министерств и ведомств, общественных организаций, журналистов.
23.01.201721:11
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию