24 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Синдром музыкального лета

Почти три недели в бывшей трапезной палате Воскресенского собора в Осташкове проходили концерты XX фестиваля искусств «Музыкальные вечера на Селигере». Десять ярких программ, которые представили во время форума самые лучшие музыканты из России и зарубежья.

Почти три недели в бывшей трапезной палате Воскресенского собора в Осташкове проходили концерты XX фестиваля искусств «Музыкальные вечера на Селигере» (о его закрытии «ТЖ» писала 29 июня). Десять ярких программ, которые представили во время форума самые лучшие музыканты из России и зарубежья, – вот что запомнится тысячам зрителей, побывавших на фестивале.

Город с большими культурными традициями Осташков был словно бы создан для проведения такого масштабного провинциального форума. Известно, что еще в XVIII веке в имении графов Толстых в селе Новые Ельцы существовал театр со своей труппой и оркестр, в котором играли крепостные крестьяне. Уже в следующем столетии при Осташковском общественном театре был создан профессиональный оркестр. Сохранившиеся до настоящего времени афиши свидетельствуют, что в городе и уезде концерты проходили часто и с успехом.

Двадцать лет назад музыкальные традиции решили укрепить, придумав большой фестиваль, созданный по инициативе Калининского музыкального общества. Подготовка к первому форуму (он тогда назывался «Музыкальное лето Селигера») была начата в сентябре 1987 года при непосредственном участии оперной примы Ирины Архиповой. Для проведения фестивальных концертов была отреставрирована трапезная палата Воскресенского собора XVII века, обладающая, как и всякие культовые сооружения, отменными акустическими характеристиками. Собственно говоря, это место выбрала сама Ирина Архипова, которая за двадцать лет существования «Музыкальных вечеров» не пропустила ни одного фестиваля: она не только утверждает его программу, но и каждый год выступает в Осташкове с сольными концертами.

Открылись «Вечера» 12 июня большим концертом с участием Рената Ибрагимова, по традиции все программы фестиваля представляла Элеонора Беляева. Они оказались весьма удачно сверстанными, по крайней мере имена и названия, стоявшие в афише форума, отвечали совершенно разным музыкальным вкусам осташей: сцены и арии из самых популярных оперетт, романсы русских и зарубежных композиторов, арии и дуэты из опер, фортепианная музыка. Соседство вполне оправданное, другое дело, что даже сложная программа из сочинений Рахманинова, Шумана и Прокофьева (ее представили пианисты Ульяна Кожевникова из США и Сунь Юй из Китая) в зале Воскресенского собора не вызвала недопонимания публики, среди которой оказалось много молодых людей. Возможно, само место способствует вдумчивому и, самое главное, осмысленному восприятию классической музыки.

Впрочем, организаторы «Вечеров», среди которых администрация Осташковского района и заместитель главы Владимир Пашедко, никогда не боялись включать в программу и Баха, и Бриттена, и Сен-Санса, и Перселла. Рядом с ними стоит народная музыка – фольклорные коллективы начали выступать на осташковском фестивале с 1998 года, когда собственно он и стал называться «Музыкальные вечера на Селигере». В этом году фольклорный блок был представлен фолк-артелью «Слобода» под руководством Олега Щукина: 22 июня они отыграли программу «На Ивана рано солнышко играло…». А уже через день на Селигере звучала танцевальная и инструментальная музыка Западной Европы XIV–XVII веков в исполнении ансамбля Pfeyffer. На этом концерте, наверное, впервые осташи могли услышать блокфлейту, окарину, колесную лиру, лютню, виолу да гамбу и другие старинные инструменты.

В рамках фестиваля состоялись сольные концерты баса Большого театра Михаила Казакова, а также Аскара Абдразакова (бас) и народной артистки России Веры Добролюбовой (сопрано). В Осташков в нынешнем году приехал и добрый друг фестиваля – ансамбль Московской филармонии «Концертино», который участвует в «Вечерах» уже больше десяти лет.

Юбилейный фестиваль «Музыкальные вечера на Селигере» закрылся концертом лауреатов международных конкурсов Натальи Дацько (сопрано), ее сестры, меццо-сопрано Галины Растрепиковой-Дацько и солиста московского театра «Новая опера» тенора Нурлана Бекмухамбетова. В их исполнении прозвучали фрагменты из популярных опер и русские романсы, мелодии которых мягко улетали под своды старинной трапезной, унося слушателей в мир итальянских страстей и романсовую тягучесть русской песни.

За две недели фестиваля его посетили более четырех тысяч зрителей. Что интересно, на концерты приезжали целыми делегациями – воспитанники музыкальных школ и детских школ искусств из Нелидова, Ржева, Лихославля, Торопца, Вышнего Волочка, меломаны из Великих Лук. Это лишь один из немногих симптомов синдрома музыкального лета – так о «Музыкальных вечерах на Селигере» стали говорить сами участники семь лет назад.

Евгений ПЕТРЕНКО

82

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость