18 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Секреты старицких огородов

Накануне официальных торжеств, посвященных 400-летию преставления первого российского патриарха Иова, в Старице состоялась научная конференция, организованная совместными усилиями областной и районной администраций, Тверской епархии, местного отделения российского Общества историков-архивистов и клуба «Краевед».

Накануне официальных торжеств, посвященных 400-летию преставления первого российского патриарха Иова, в Старице состоялась научная конференция, организованная совместными усилиями областной и районной администраций, Тверской епархии, местного отделения российского Общества историков-архивистов и клуба «Краевед». В ней приняли участие тверские, московские и старицкие ученые, краеведы, священники. Часом раньше в старицком краеведческом музее, пока еще располагающемся в помещении Введенской церкви на территории Свято-Успенского монастыря, открылась выставка из фондов Тверского объединенного музея «Старица средневековая: поиски и находки».

Минимальным количеством экспонатов сотрудники музея сумели показать наиболее значимые вехи многовековой истории Старицы – основание в 1297 году Михаилом Тверским крепости «на Волзе ко Зубцову на Старице» для защиты западных рубежей княжества, драматическую судьбу оппозиционного московской власти Старицкого княжеского дома, уникальный опыт княгини Ев­фросиньи по части создания особой старицкой школы вышивки и как бизнес-проекта, и как эстетического явления, и наконец – Старицу как дипломатическую резиденцию Ивана Грозного. Именно тогда и была построена шатровая Введенская церковь с огромной трапезной палатой – своего рода конференц-зал для серьезных переговоров. Чуть раньше в Старицкий монастырь пришел юноша Иоанн, в монашестве нареченный Иовом: грозный царь был потрясен красотой и одухотворенностью юного Иова, а свирепые опричники плакали, слушая его молитву. Замеченный царем, Иов был избран первым патриархом Московским и Всея Руси. Возможно, именно он по предположению искусствоведа, архитектора и археолога, заведующего кафедрой истории и теории искусства тверского филиала Государственной академии славянской культуры Алексея Салимова, освящал построенный Владимиром Старицким старый Борисоглебский собор – предмет масштабных исследований ученого в течение последних лет.

Алексей Салимов был безусловным героем выставки: добрую половину экспозиции составили находки, сделанные археологической экспедицией ГАСК на территории старицкого городища. «В натуре» они экспонируются впервые, хотя теоретически уже давно произвели неизгладимое впечатление на историков и археологов: Алексей Маратович сделал несколько без преувеличения сенсационных докладов на конференциях и семинарах, посвященных русскому средневековью. Исследования сохранившихся фундаментов позволили уточнить планировку уникального архитектурного сооружения, а находки фрагментов декора – приблизительно представить себе, какое впечатление он производил на современников. В экспозицию вошли белокаменные детали декора, а также фрагменты поливных изразцов, аналогичные тем, что украшали Теремной дворец Московского Кремля. Об их происхождении можно только догадываться: в России поливные изразцы в то время не производили. Их могли выполнить и итальянские, и ан­глийские мастера.

К числу сенсационных находок можно отнести и фрагменты большого керамического распятия, размещавшегося на одном из фасадов храма. Всего Борисоглебский собор украшало три распятия. После разборки здания два малых распятия были увезены в Москву, а большое при демонтаже разбилось. Средник – центральная часть скульптуры – хранился в семье одного из жителей деревни Коньково, и в конце XIX века был передан в тверской музей. Уже в советское время он был утрачен. А на старицком городище в процессе раскопок были обнаружены оставшиеся фрагменты сочного золотистого цвета. Их смонтировала в единое целое Наталья Смирнова, она же выполнила реконструкцию изразцов.

Представлены в экспозиции и чертежи конца XVIII века, сделанные с учетом возможной реконструкции – клир и прихожане еще надеялись спасти уникальный храм. Однако он пал жертвой «александровского большевизма» начала XIX века, когда было уничтожено много средневековых построек. Справедливости ради, впрочем, этот процесс начался еще при Екатерине: Век Просвещения требовал новых форм настолько настоятельно, что к эпидемии разрушения приложили руку даже безусловные гении: так, «наше все» Николай Львов ухитрился без обмеров и зарисовок снести единственный на территории северо-западной Руси домонгольский Борисоглебский каменный храм в Торжке. При Екатерине было принято и решение о сносе старицкого Борисо­глебского собора. На этом, собственно, закончилась общественная жизнь Старицкого городища – оно пришло в запустение и использовалось местными жителями под огороды.

Открытие выставки по окончании молебна святителю Иову в главном храме Свято-Успенского монастыря посетили архиепископ Тверской и Кашинский Виктор и первый заместитель губернатора Василий Толоко.

Рассказывая высоким гостям о своих исследованиях, Алексей Салимов всячески подчеркивал, что Старицкое городище с Борисоглебским собором и Свято-Успенский монастырь – единый комплекс и в градостроительном, и в историческом, и в эстетическом смысле. Однако если монастырь в последние годы активно восстанавливается, то исследования на левом берегу Волги в этом году заморожены из-за отсутствия финансирования. При этом раскоп по окончании исследований вполне может превратиться в интересный туристический объект. Тем более что подобный опыт в России уже есть: в Пскове существует Довмонтов город XIV века – археологический музей под открытым небом. В общем, Алексей Салимов высказал надежду: может быть когда-нибудь… Пока же на древнем городище произрастает старательно возделанная картошка, а аккуратно прикрытые рубероидом и присыпанные землей фундаменты собора успели обрасти ромашками и богатырского роста чертополохом. Богатая и бурная старицкая история пока молчит. Удастся ли ей в обозримом будущем заговорить?..

Наталья ЗИМИНА

55

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость