04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Под грозным взглядом императора…

…уже почти неделю живет Вышний Волочек. Теперь так будет всегда: в субботу в рамках Дня города на площади перед зданием местной администрации был торжественно открыт памятник Петру I.

…уже почти неделю живет Вышний Волочек. Теперь так будет всегда: в субботу в рамках Дня города на площади перед зданием местной администрации был торжественно открыт памятник Петру I.

Собственно, один бронзовый Петр в Вышнем Волочке уже стоит. Точнее, сидит на привокзальной площади в компании своего некоторым образом крест­ника, талантливого инженера и управленца, создателя Вышневолоцкой водной системы Михаила Сердюкова. После открытия этого памятника его создатель, московский скульптор, заслуженный художник России Юрий Злотя показал в выставочном зале музея свою персональную экспозицию, дабы, по собственному выражению, «представиться городу». Тогда гости вернисажа согласились, что Вышний Волочек обрел своего скульптора: было понятно, что парной композицией на привокзалке Юрий Викторович не ограничится. Тем более что уже в рамках той выставки Юрий Злотя показал проект памятника Петру – макет в натуральную величину. И не без иронии заметил, что лицо у императора-реформатора столь свирепое не просто так, а в назидание чиновничеству: место установки памятника было уже определено.

Были, признаться, некоторые сомнения: памятник представляет собой классический барочный бюст – парад­ный, с тщательно выполненными деталями, и поначалу казалось, что он не впишется в контекст здания местной администрации – современной бетонной коробки с серыми стенами и казенными окнами. Тут, однако, филигранно сработал соавтор Юрия Злоти, главный архитектор Вышнего Волочка Александр Дорофеев. Объединяющим моментом стал постамент из полированного серого гранита – неожиданно лаконичный, без барочных излишеств. Опять же – окружающее пространство: никаких пышных клумб и цветочных пирамид, просто аккуратно подстриженный газон и молочно-белые шары фонарей. Хорошее дело – строгость вкуса.

На открытие памятника собрались почетные гости: заместитель губернатора Константин Буевич, архиепископ Тверской и Кашинский Виктор, многочисленные государственные чиновники. Все бы хорошо, но аккурат в без пяти полдень заморосило. А потом и дождь полил. Традиция, знаете ли: на открытие действительно хорошего памятника природа реагирует осадками. Для Николая Львова работы Юрия Карпенко в Торжке весь день хлестал ливень; но в тот момент, когда с памятника сдернули тряпочку, на небе чуть просветлело, и единственный солнечный луч осветил «наше все». В Вышнем Волочке было примерно так же: когда Константин Буевич и мэр города Марк Хасаинов взялись за веревочки, выглянуло солнце. Но и дождь не прекратился. Так что новоиспеченный (точнее, свежеотлитый) укротитель чиновничества сиял и радовал глаз.

А Юрий Злотя сейчас работает над скульптурой не менее значимой для Вышнего Волочка персоны – императрицы Екатерины, которая в своем указе писала, что город тот «пользу великую российской коммерции приносит». Тем указом были дарованы Вышнему Волочку статус города и герб: «…лодка нагруженная, показующая проход судов близ сего селения». В сущности, проект памятника уже практически готов, а вот о месте его установки сказать ничего не можем: Александр Дорофеев молчал как партизан и секрета пока не выдал. Узнаем осенью.

Вот ведь какой кунштюк! Кому бы, как не Екатерине, должно установить памятник в Твери, да и Советской улице вернуть историческое название Екатерининская! Не было бы широкого жеста новоиспеченной императрицы (даже если назовем его удачным пиар-ходом немецкой принцессы, которая искренне хотела стать русской) – возможно, не было бы сейчас Твери как областного центра, города, приятного во всех отношениях, который намедни столичные искусствоведы с архитектурно-планировочной точки зрения сочли «третьим Римом». А стал бы полностью выгоревший город заштатным селом со своей гордостью, богатой исторической памятью – и коровниками на главной улице в три с половиной деревянных дома. Но об этом как-то никто не думает. Потому завидую я Вышнему Волочку, который устанавливает памятники двум царственным особам, признанным матерью-историей великими, черной, белой и всякой разноцветной завистью. У волочан – Петр и Екатерина, а у нас – герой нашего времени Михаил Круг. Действительно прославивший Тверь на всю Россию дивной фразой: «…этапом из Твери зла немерено». Приятно ли вам, господа тверитяне, быть всероссийской империей зла? Справедливости ради, впрочем, отметим: народный герой пел и о другой Твери.

…День города, впрочем, шел своим чередом. Причем юбилейный: в этот раз Вышнему Волочку исполнилось 570 лет. «Оппаньки! – скажет внимательный читатель. – Ты же, подруга, несколько лет тому ездила на 525-летие этого города! Неужто полвека уже прошло?!» Истинная правда – на 525-летие. Но полвека не прошло, просто какой-то умный человек внимательно почитал знаменитое сочинение XV века «Хождение на Флорентийский собор», описывающее поездку митрополита Исидора в вечный город Рим. А там черным по белому: «В 6945, в день рождения Пресвятой Богородицы, поехал митрополит Исидор из Москвы, приехал в Тверь в день Воздвижения Честного Креста… И пробыл он в Твери девять дней, а выехал в воскресенье и ночевал в Савиной пустыни, а от Моск­вы до Твери сто восемьдесят верст, а от Твери до Торжка шестьдесят верст, а от Торжка до Волочка семьдесят верст, а от Волочка поехал в ладье по реке Мсте к Великому Новгороду, а кони шли берегом…» В общем, выехал митрополит из Москвы аккурат 8 сентября 1437 года. Это и есть первое упоминание о Волочке в письменном источнике. Впрочем, люди-то жили и работали здесь, на волоке, задолго до этого упоминания: Василий Татищев, к примеру, имеет в виду вообще 1135 год (внимание, патриоты Твери!). Современные историки относятся к этой дате весьма скептически, но вышневолоцкий краевед Евгений Ступкин уверен: это только пока. Более того, в самом начале волока возле селения Белый Омут обнаружены древнейшие городища, существовавшие еще две тысячи лет назад до нашей эры. Чем не исходный рубеж для Вышнего Волочка!

В субботу, впрочем, волочане думали о столь древней истории менее всего. В Венециановском сквере, где работала главная праздничная площадка, открыли фонтан. Взрослые, конечно, радовались; дети же были в совершеннейшем восторге. Смешные девчушки с косичками плескались самозабвенно, брызгались и выглядели абсолютно счастливыми. Были там и рекламные акции, и чествование молодоженов разного, иногда очень внушительного стажа семейной жизни, и выступление легендарного, если не антикварного ВИА «Лейся, песня!» (другие эстрадные звезды замечены не были). Волочане гуляли чинно, во множестве поедали шашлыки, пирожки (в том числе и чрезвычайно вкусные рыбники) и фирменное вышневолоцкое – печеночный торт. Продавать это чудо кулинарного искусства на открытом воздухе, наверное, не стоило бы – очень уж скоропортящийся продукт. Впрочем, испортиться он всяко не успевал: сметали сразу же. Ваша покорная слуга тоже приложилась. Посолить и поперчить, конечно, не помешало бы – но сам факт изготовления этого недорогого, но чрезвычайно трудоемкого и канительного блюда на радость землякам дорогого стоит.

Днем праздник только разогревался. Вышневолоцкие плейбои прихорашивались и готовились к решительному штурму очаровательных волочанок; дети, отплескавшись в новом фонтане, облепили свежепокрашенных в золотой колер львов в Венециановском сквере. Эстеты прогуливались возле театра – там обосновались художники-прикладники. Вот, право же, в Твери мы честно пытались потратить хоть какие-то деньги. Не получилось. В Волочке же обосновались и новоторжские керамисты, и суздальские мастера по части бересты. На вопрос «Чего ж вы к нам-то не приехали?» удалец-суздалец ответил философически: «А надо?..»

За Богоявленским храмом в это время скучали спасатели МЧС Юра и Альберт. Впрочем, скучали только пока: ближе к вечеру работы у них будет очень много – под фейерверк народ ринется в каналы. Пока же волочане чинно катались на байдарках и весельных яликах. Тем не менее Юра и Альберт выгнали из ангара патрульный катер – он, как авианосец посередь мелких корабликов, нагоняя волну, двинулся в дозор. Свеся ножки на гранитных набережных, мирно сидящие гости праздника – а там были и волочане, и тверские, и москвичи, и питерцы – приветствовали спасателей радост­ными кликами и поднятием разнообразных емкостей. И спасатели, и пожарные, и милиционеры в парадной форме – первая примета большого городского праздника. Судя по сводкам, они свою миссию выполнили: жертв и разрушений не наблюдалось, даже когда шарахнул фейерверк. А он в исполнении сергиево-посадских мастеров огня в отведенный час шарахнул – все-таки День города!..

Наталья ЗИМИНА

12

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию