21 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Гламур не прошел!

На завершившемся в Твери в воскресенье пятнадцатом международном кинофестивале «Созвездие» победу праздновали актеры, сыгравшие роли в фильмах, обращенных к общечеловеческим ценностям. Гламурное кино, живописующее беды обитателей столичной тусовки, уехало из провинции ни с чем.

На завершившемся в Твери в воскресенье пятнадцатом международном кинофестивале «Созвездие» победу праздновали актеры, сыгравшие роли в фильмах, обращенных к общечеловеческим ценностям. Гламурное кино, живописующее беды обитателей столичной тусовки, уехало из провинции ни с чем.

Если церемония открытия фестиваля проходила при большом стече­­нии публики на стадионе «Химик», то закрытие получилось камерное, но при этом не менее праздничное. В зале Тверской академической филармонии, где проходило прощание с юбилейным «Созвездием», было, что называется, яблоку негде упасть. Зрители радовались откидным стульчикам, не роптали даже те, кому пришлось довольствоваться стоячим местом за колонной. Главное – быть на празднике, чувствовать его неповторимую атмосферу, видеть вблизи тех, кого прежде знал лишь по кино- или телеэкрану. Думается, что положительные эмоции испытали в этот вечер и главные герои праздника – актеры российского кино. Выход на сцену каждого из победителей сопровождался бурей аплодисментов. Такая обратная связь особенно важна прошедшим школу театра. О пустых глазах софитов говорят в своих интервью практически все киноактеры. Все хотят чувствовать живое дыхание зала, его реакцию, любовь, в конце концов.

Ведущие церемонии президент фестиваля Александр Голобородько и актриса Марина Могилевская сообщили, что за фестивальную неделю в Твери на конкурсных показах побывало более пяти тысяч зрителей, более восьми тысяч тверитян посетили встречи с артистами, а встреч было ровно двадцать одна. Тверь и тверитян все благодарили за гостеприимство. Однако фестиваль пролетел слишком быстро, отчего на душе и радостно, и грустно.

К сожалению, к нам так и не смог приехать председатель жюри народный артист СССР Владимир Зельдин. Патриарху отечественного киноискусства идет 93-й год, он по-прежнему выступает на сцене Театра Российской Армии и снимается в кино, но буквально за день до открытия «Созвездия» Владимир Михайлович был госпитализирован. Об этом сообщил на пресс-конференции Александр Голобородько. Но мы живем в двадцать первом веке – прямо со сцены филармонии президент фестиваля связался по мобильному телефону с Владимиром Зельдиным и передал его теплые слова приветствия всем присутствовавшим в зале.

Главные награды актерского фестиваля – призы за лучшие главные роли увезли Алексей Гуськов и Алена Бабенко. Успех Алексея Гуськова был предсказуемым. Хотя конкурентов у него было целых шесть – Аристарх Ливанов, Сергей Астахов, Илья Шакунов, Сергей Маховиков, Дмитрий Исаев и Гоша Куценко, но похоже, что споры членов жюри по поводу главного мужского приза не были слишком ожесточенными. Алексея Гуськова наградили за роль в фильме «Отец», снятому по рассказу Андрея Платонова «Возвращение». Здесь все сошлось – понятная житей­ская история, крепкая драматургия, отличный актерский ансамбль, а наградили Гуськова, конечно, за мощнейшее мужское и человеческое обаяние, прекрасную актерскую игру. На пресс-конференции Алексей Гуськов рассказывал, как снимали сцену, в которой герой приезжает с фронта и прыгает с поезда на ходу, едва завидев вдали своих детей. Поначалу прыжок выполнял каскадер. Потом Гуськов отверг этот, как он выразился, балет «Спартак», и прыгнул сам, вывернув палец на руке и сильно ударившись ребром. Пострадал, зато сцена получилась живой. Елена Цыплакова, как член жюри, выразила острое сожаление по поводу того, что не предусмотрена номинация для актеров-детей. Будь она, приз достался бы мальчику, сыгравшему роль сына Гуськова, вернувшего загулявшего было отца в семью.

Второй раз Алексей Гуськов вышел на сцену получать награду за актера Романа Мадянова, героя эпизода в том же «Отце», но не как коллега, а в качестве сопродюсера картины. Алексей нашел теплые слова, чтобы поддержать товарища: «Рома – великий русский артист, не знаю чем он это и как делает». Кстати, Алексей Гуськов не первый раз увозит статуэтки из Твери. В 1999 году его наградили за роль в ставшем очень популярным фильме «Классик».

Еще одна награда, доставшаяся «Отцу», – это приз за лучший женский эпизод, присужденный молодой актрисе Светлане Ивановой, экранной возлюбленной Гуськова. Сначала Светлану номинировали на лучшую роль второго плана, но жюри решило наградить Ларису Гузееву за роль в фильме «Граффити», а Светлану Иванову «перевели» в эпизод, где девушка опередила Викторию Толстоганову, Нину Русланову и Нину Марушину.

Алена Бабенко была явно смущена и обрадована, получая из рук народного артиста Литвы Юозаса Будрайтиса статуэтку. У нее тоже было шесть конкурентов, как и у Гуськова. «Мне хотелось быть яркой, но Вера Глаголева (режиссер «Чертова колеса») просила меня играть потише, без эмоций, – рассказывала актриса, – я подумала, ну что ж, пусть у меня будет такая тихая роль, а вы меня заметили и наградили. Спасибо»

Самым трогательным было награждение Виктора Перевалова. «Это замечательный артист, многие из вас видели его еще в детстве в картинах «Сомбреро», «Республика ШКИД» и многих других» – так представил победителя «боец товарищ Сухов» Анатолий Кузнецов, самый элегантный из актеров – в костюме и бабочке. Виктор Перевалов человек трудной судьбы. Рано начал сниматься, имел бешеную популярность, потом настали годы забвения, и, наконец, вновь возвращение в профессию. В фильме «Граффити» Перевалов сыграл сельского философа по имени Екклезиаст. Получив приз, он напомнил, что начал сниматься ровно 50 лет назад – в 1957 году. Зал взорвался аплодисментами. Актера помнят и любят…

Главные награды общественного жюри достались Наталье Егоровой и Сергею Астахову, воплотившему на экране роль отца советской космонавтики Сергея Павловича Королева в фильме «Королев» Юрия Кары. В недавнем интервью «ТЖ» Сергей поделился, что ему надоели роли негодяев. И вот – весомая награда за практически первый опыт воплощения на экране образа положительного героя. Наталья Егорова, получившая главную женскую награду от общественности, на «Созвездии» свой человек. Приезжала еще на первые фестивали, в 2000 году стала лауреатом.

В конце почти двухчасовой церемонии награждения на столике остались две статуэтки, предназначенные народным артистам СССР Людмиле Касаткиной и Владимиру Зельдину. Александр Голобородько пообещал, что награды им вручат лично в руки, на фестивале «Эхо «Созвездия» (есть, оказывается, и такой). Он пройдет зимой в Москве.

Совершенно без наград осталась картина «Любовь-морковь», снятая Александром Стриженовым. Ее выставили в пяти номинациях, но игра актеров не тронула ни одно из двух жюри. Думается, что по причине страшной оторванности проблем героев этого гламурного продукта от повседневной жизни большинства граждан Российской Федерации.

Высокой награды тверской земли – нагрудного креста святого благоверного князя Михаила Тверского были удостоены народная артистка СССР Зинаида Кириенко, заслуженная артистка РФ Елена Цыплакова, народный артист РФ Александр Голобородько и Василий Яцкин, актер, режиссер и общественный деятель.

Букеты цветов, фанфары, аплодисменты, слезы, улыбки, коллективное фото лауреатов на память… Тверь простилась со своим любимым «Созвездием», которое родилось много лет именно у нас, а потом убегало в другие города и вновь возвращалось. До свидания, кино, до новых встреч! Тебя здесь любят и всегда ждут.

Марина ШАНДАРОВА

33

Возврат к списку

«Тверской переплет» вышел на международную орбиту
Сегодня, 20 октября, в Твери открылась Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
20.10.201720:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость