30 Мая 2017
$56.71
63.37
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Играй, шансонье

Пятый фестиваль шансона памяти Михаила Круга стал событием Дня города Твери. В этот же день в центре, на улице Радищева, был торжественно открыт памятник кумиру тверитян.

Пятый фестиваль шансона памяти Михаила Круга стал событием Дня города Твери. В этот же день в центре, на улице Радищева, был торжественно открыт памятник кумиру тверитян.

На стадионе «Химик» в течение нескольких часов народ душевно радовали исполнители шансона из городов России, Белоруссии, Украины. Тверь вполне достойно представила группа «На троих», за два года существования уже завоевавшая себе приличную аудиторию и выпустившая диск.

Кто-то из приехавших знал Михаила Круга лично, и притом довольно близко, кому-то просто хотелось поддержать тусовку и себя показать. Ведущий фестиваля Александр Фрумин, к примеру, долгое время продюсировал тверского певца в Питере, организовывал ему выступления в программе «Музыкальный ринг». Со студией Фрумина «Ночное такси» Михаил Круг сотрудничал восемь лет, записав там такие свои альбомы, как «Зеленый прокурор» и «Памяти Аркадия Северного».

– В мае 2002 года Миша дал радиоинтервью «Ночному такси», и, кажется, это было последнее его публичное выступление, – говорит Александр Фрумин. – Это было за месяц до смерти…Что интересно, в прямом эфире ему задавали вопросы о жизни и смерти, но никакого такого предчувствия или нервозности я в нем не заметил. Недавно мы издали диск «Михаил Круг и «Ночное такси».

На фестиваль приехали соавторы Круга – Игорь Слуцкий, Владимир Бочаров. Песня «Приходите в мой дом» в исполнении Слуцкого просто потонула в шквале аплодисментов и реве трибун.

– Я с Мишей познакомился в 1993 году на гастролях и сразу почувствовал в нем человека, близкого по духу, – рассказал «ТЖ» Слуцкий. – Он, видимо, тоже, раз уж брал мою музыку для своих песен «Золотые купола», «Постой, душа» и других. Я и сегодня стараюсь по мере возможности поддерживать отношения с фондом Круга и его семьей – Ирой, Зоей Петровной.

Народ на трибунах, предусмотрительно запасшийся всем необходимым для долгого сидения – чипсами, шашлыками, пивом и чем покрепче, понемногу входил в раж, тут и там пошли замысловатые танцевальные движения. Когда небезызвестный Анатолий Днепров во время своего выступления покинул сцену и отправился обходить поле, некоторые поклонники решили, что настало время ближе знакомиться с талантами. Несмотря на присутствие сотрудников милиции, перепрыгнуть ограждение для двух разгоряченных крепышей в майках и с толстенными цепями на могучих шеях оказалось делом минутным. В азартную игру «Поймай шаловливого зрителя» включилось семь-восемь стражей порядка. Их положение, безусловно, было сложным: и порядок на поле надо восстановить, и боже упаси хотя бы ненароком задеть кого – публика собралась та еще! В конце концов резвых и нетрезвых мужичков вежливо замкнули в кольцо и с почетным караулом вывели с поля. В остальном обошлось без эксцессов.

Совершенно «неформатной» фигурой на данном мероприятии был Алексей Глызин. Его репертуар и имидж настолько далеки от «Кольщика» или «Владимирского централа», что «ТЖ» не могла удержаться от вопроса, давно ли певец сменил амплуа.

– Я рассматриваю шансон не в значении приблатненных дворовых песен, а в качестве хорошего, качественного городского романса. Того, который за душу берет и навевает самые лучшие, самые светлые мысли, – реабилитировался в наших глазах Алексей. – У Михаила Круга много таких песен, например, о маме.

Уж чего-чего, а лирики на фестивале хватало. Обеспечивали ее в основном дамы (Наталья Розенберг, Ляля, Наталья Волга, Люба Шипилова), которые пели все о том же извечном: любви, разлуке, но при этом с непередаваемым «дворовым» оттенком. Впрочем, и мужской шансон не очень-то ударялся в неформатные мотивы, поскольку организаторы – администрации области и города, радио «Шансон» и фонд Михаила Круга – поставили четкие рамки.

– На мой взгляд, фестиваль удался, – поделился впечатлениями руководитель областного комитета по туризму Николай Иванов. – В этом году впервые появилась конкурсная составляющая, в то время как в прошлые годы это были просто концерты. На будущее у нас еще более амбициозные планы: сделать Тверь настоящей столицей русского шансона. Нужно поставить дело так, чтобы этот фестиваль стал престижным, конкурсом мастерства, тем местом, где можно стать знаменитым. Я надеюсь, что уже в ближайшие годы на фестиваль шансона участники будут приезжать не за гонораром, а исключительно за возможностью показать себя.

Старший сын Михаила Круга Дмитрий взирал на происходящее с выражением некоторого скепсиса. Ему, 19-летнему студенту университета МВД, вообще-то нравится другая музыка. Шансон как жанр его не привлекает, разве что самое избранное, самое лучшее из отцовского репертуара. «И к фестивалю отношение у меня двойственное, – признался Дима «ТЖ», – с одной стороны, приятно, что отца помнят, а с другой – мне кажется, что эти люди здесь больше ради себя, а не ради него». А вот для мамы тверского кумира Зои Петровны Воробьевой такие фестивали – это встречи с друзьями сына: «Я на могилу к Мише хожу каждую неделю, и, знаете, сколько там цветов всегда! Несколько лет прошло, а люди все идут и идут, спасибо всем за эту память!»

Фестиваль шансона-2008 планируется провести в сентябре, когда вступит в свои права золотая осень. Удастся ли сделать его таким, как планируют организаторы, покажет время.

Алена НИК

32

Возврат к списку

В тверском регионе стартовала кампания ЕГЭ-2017
Паспорт, хорошие знания и память – это все, что сегодня взяли с собой выпускники школ региона на экзамен по информатике и ИКТ.
29.05.201721:21
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию