27 Июля 2017
$59.91
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Ценности четвертого порядка

Лишь на это «неприоритетное» место в системе социальных поведенческих мотиваций поставили требования закона большинство россиян. Аккурат вслед за совестью (1); интересами семьи (2); финансовым стимулом (3). Вы удивлены? Думаю, не очень! На днях, как мы уже сообщали, представители правоохранительных органов собрали журналистов, чтобы вместе обсудить, как же научить сограждан уважать закон.

Лишь на это «неприоритетное» место в системе социальных поведенческих мотиваций поставили требования закона большинство россиян. Аккурат вслед за совестью (1); интересами семьи (2); финансовым стимулом (3). Вы удивлены? Думаю, не очень! На днях, как мы уже сообщали, представители правоохранительных органов собрали журналистов, чтобы вместе обсудить, как же научить сограждан уважать закон.

Председательствовавший за «круглым столом» начальник Управления Федеральной службы судебных приставов по Тверской области Владлен Егоров обрисовал ситуацию достаточно откровенно: по результатам независимых опросов общественного мнения, лишь менее 7 % россиян считают для себя невозможным, так сказать, выйти из системы правовых координат. Остальные это вполне допускают «в том или ином случае» – это, господа хорошие, уже означает, что 93 % граждан готовы (если крепко подопрет) совершить как минимум правонарушение. Ну, там, дать взятку гаишнику или малость схимичить с налогами. А 67 % вообще признают обыденным неправовой путь разрешения конфликта.

И все это, увы, правда! Каюсь, еще несколько лет назад я в автобусе сама подзывала кондуктора – такое, знаете ли, дурное старорежимное воспитание. А теперь, если он не приметит, храню олимпийское спокойствие. И никакого дискомфорта от собственной длинноухости не испытываю – сплю спокойно и кушаю с большим аппетитом.

«Так и до правового нигилизма недалеко», – предостерегал Егоров. И рассказывал, что в стране участились преступления против правосудия – раньше дело настолько редкое, что никто и не помыслил бы говорить о нем как о явлении. За минувший год приставы, обеспечивая безопасность в зданиях судов, изъяли по стране свыше 12 тысяч единиц колюще-режущего оружия. Хватало и более серьезных «игрушек» – счет также шел на тысячи: идя в суд, наш народ стал вооружаться! Растет и противодействие судебным приставам – добровольно судебные решения у нас исполняют лишь единицы. Есть даже «спецы», которые учат уходить от подобной ответственности! Или втягивать правоохранительные органы и правосудие в конфликты хозяйствующих субъектов. Проще говоря, использовать их в рейдерских захватах. Пардон, на манер отмычки…

Правда, Владлен Константинович заверил нас, что в нашей области ничего подобного (слава Богу!) не наблюдалось. И даже Европейский суд, лет эдак на семь вперед обеспеченный работой благодаря жалобам россиян, из Тверского региона их не имеет. Что, кстати, не совсем точно, поскольку об одной мне известно доподлинно: правда, не на тверские власти, а на французские оккупационные, которые разорили и сожгли прапрадедову усадьбу зимой 1812–1813 гг. Компенсации Французская республика наследнику, представьте, до сих пор не выплатила. Нет, что ни говори, а все же прав был Гоголь: легкомысленный народ эти французы!

Так или иначе, но уровень правовой культуры в стране падает, и ситуация близка к критической. И поэтому, озвучивая солидарное мнение всех тверских стражей закона, главный судебный пристав призвал нас, журналистов, ее исправлять. Заниматься правовым просвещением, готовить материалы, воспитывающие уважение к закону и формирующие положительный имидж служб в целом, а также сотрудников правоохранительных органов.

Его поддержали представители областных УВД, Управления судебного департамента по Тверской области, Управления Федеральной регистрационной службы, Управления Федеральной службы исполнения наказания и других ведомств. И предложили инициировать разработку областной целевой программы правового просвещения и повышения правовой культуры населения.

Журналисты (а на встрече присутствовали представители областных и городских СМИ, а также районных газет) согласились с тем, что проблема существует и с каждым годом становится все более болезненной. Однако большинство из них настаивали на том, что областную целевую программу на одном лишь энтузиазме не вытянешь – даже если ту баржу вдоль по Волге-матушке вместе с бурлаками закона поволокут акулы пера. Необходимы средства! И в том числе на подготовку материалов просветительского, консультационного и информационного характера, как предлагалось в проекте резолюции участников «круглого стола», которую в заключение приняли, но с некоторыми принципиальными поправками – в частности, как раз о финансировании.

От имени «ТЖ» прозвучали следующие предложения: во-первых, необходимо обеспечить доступ СМИ потенциальному читателю – в школы, училища, колледжи, вузы, чтобы молодежь могла эти самые очень полезные материалы прочитать – иначе какой же от них толк? В учреждения культуры – библиотеки (включая сельские, причем в нескольких экземплярах), Дома культуры, клубы и дома народного творчества, где следовало бы помимо подшивки восстановить некогда традиционную доску с наклеенными газетными страницами – теперь можно было бы ограничиться вырезками, по усмотрению персонала.). В больницы и поликлиники – чтобы могли ознакомиться доктора и медсестрички… Одним словом, чтобы эта самая пропаганда правовых знаний не превращалась в глас вопиющего в стенах редакции. Сегодня почтовый тариф сделал подписку, к примеру, на «ТЖ», за пределами Твери практически неподъемной для массового читателя – мало кто может заплатить за нее свыше 600 рублей. А организовать (причем втрое дешевле, как это уже сделано в самой Твери) альтернативную подписку с доставкой силами почтовой службы редакции за пределами областного центра весьма проблематично…

Ну согласитесь, что самый лучший материал не сможет воспитать уважения к закону, если субъект воспитания не будет иметь о его содержании ни малейшего понятия!

Стоит задуматься и о качестве самих публикаций. К сожалению, в областной (и не только областной) прессе мы порой встречаем материалы этой очень сложной проблематики, читать которые просто вредно! Особенно молодежи. Сам журналист законов не знает, в понятиях путается и читателя запутывает еще больше… Одним словом, лучше бы не писал вовсе! Так что о журналистском правовом ликбезе тоже позаботиться следует. Ведь некоторые темы требуют не просто бойкого пера и энтузиазма, а компетентности, знания психологии разных социальных аудиторий и вообще разумной осторожности в обращении.

Наши собеседники согласились подумать над этими вопросами и, кажется, поверили, что журналистам тоже живется нелегко. Затем мы достаточно долго обсуждали, как же все-таки приучить наших граждан уважать закон. Ведь некая беспечная анархия в нас, кажется, заложена едва ли не на генном уровне! Это же только мы вывели дилемму: по закону или по совести. И это наши предки еще во времена Владимира Даля придумали сотни пословиц и поговорок, свидетельствующих об откровенно ироническом отношении к закону и судебной системе. Да, преодолевать это необходимо, но как же трудно! И вряд ли подойдут чужеземные варианты решения проблемы, о которых за этим столом не раз вспоминали. Нам нужен свой.

Что ж, будем искать?

Лидия ГАДЖИЕВА

43

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость