14 Декабря 2017
$59.14
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

За веру, Отечество. За честь и достоинство

Тверская земля находится далеко от морей и океанов, но, несмотря на такое географическое положение, она дала российскому флоту много замечательных флотоводцев, среди них более 40 адмиралов, в том числе и действующий Главком Военно-Морского Флота Владимир Васильевич Масорин.

Тверская земля находится далеко от морей и океанов, но, несмотря на такое географическое положение, она дала российскому флоту много замечательных флотоводцев, среди них более 40 адмиралов, в том числе и действующий Главком Военно-Морского Флота Владимир Васильевич Масорин.

Поэтому совсем не случайно по инициативе администрации Тверской области, администрации города Твери, Союза моряков-подводников ВМФ РФ, Ассоциации тверских землячеств, при поддержке российского Военно-Морского флота на тверской земле прошла вторая Международная научно-практическая конференция «Роль российского флота в защите Отечества».

В первый день конференции, 5 июля, в областной филармонии состоялось пленарное заседание. Основная тема нынешней конференции – «Тихоокеанский регион в прошлом, настоящем и будущем России». С докладами и в прениях выступали морские офицеры, политики и ученые, краеведы. Присутствовали на ней и выступили потомки нашего земляка вице-адмирала В.А.Корнилова, внучатые племянники Галина Васильевна и Владимир Дмитриевич Корниловы. Участие в конференции приняла и старицкая делегация. Как старых добрых друзей встречали моряки-подводники ряснинцев: Александра Яковлевича Волнухина, краеведа, написавшего несколько книг о флотоводцах земли старицкой, и Галину Николаевну и Сергея Александровича Петуховых, директора и учителя Ряснинской школы, носящей имя Корнилова.

Краевед Александр Шитков, выступая на конференции, рассказал о старичанах-флотоводцах, служивших на Тихоокеанском флоте.

«У России нет друзей, кроме армии и флота», – говорил император Александр II. На конференции шел обстоятельный разговор о роли российского флота в защите нашего Отечества.

На второй день, 6 июля, участники конференции приехали в Старицу. Здесь, на берегу Волги у стен Свято-Успенского монастыря, прошла закладка камня в основание памятника адмиралу В.А. Корнилову.

Право открыть закладной камень было предоставлено главе района С.Ю. Журавлеву и вице-адмиралу А.А. Побожину. Сейчас, кроме барельефного изображения на памятнике 1000-летию России в Новгороде, в стране нет других памятников В.А. Корнилову. Севастополь, где установили памятник на месте гибели героя Крымской войны, к сожалению, уже не российский город, поэтому в Старице, на родине прославленного флотоводца, по убеждению участников конференции, обязательно должен быть памятник. Благословение на морскую службу здесь будут получать все моряки Тверской области. Каким будет памятник? «Пока неизвестно, – сказал в своем выступлении депутат Законодательного собрания Тверской области Сергей Спиридонов, возглавляющий союз моряков-подводников, – это будет решать конкурс. Но, разговаривая с земляками, с родственниками Корнилова, у нас сложилось мнение, что лучшим вариантом памятника будет воплощение в скульптуре фрагмента с картины Брюллова, где Корнилов стоит, облокотясь на пушку».

И еще одно знаменательное событие произошло в этот день у стен Свято-Успенского монастыря: лучших учащихся Ряснинской школы, а также ее директора Галину Николаевну и учителя Сергея Александровича Петуховых приняли в «Георгиевский Союз».

«Георгиевский Союз» основан в 1990 году в Санкт-Петербурге в память о георгиевских кавалерах, беззаветно защищавших Родину, и в честь святого великомученика Георгия Победоносца. На знамени «Георгиевского Союза», освященном на Гробе Господнем в Иерусалиме, начертано: «За честь и достоинство». А честь, как когда-то говорил георгиевский кавалер фельдмаршал Румянцев, «это лучшие благородные проявления человека, не ожидающего за свои поступки никакого вознаграждения, кроме благодарности собственной совести».

На берегу великой Волги у стен монастыря под знаменами «Георгиевского Союза» прошел красивый запоминающийся ритуал. Ряснинцы стали членами «Георгиевского Союза». На этой церемонии присутствовал молодежный георгиевский отряд из Тургиновской школы, а церемонию приема проводил основатель и председатель совета «Георгиевского Союза» В.П. Браун, потомственный дворянин, полковник запаса.

За служение Отчизне, за воспитание патриотизма у подрастающего поколения морякам-подводникам В.П. Браун вручил знак ордена Доблести «Георгиевского Союза», а настоятелю Свято-Успенского монастыря игумену Гермогену и учителю Ряснинской школы Сергею Александровичу Петухову, знаки чести «Серебряный Крест Георгиевского Союза».

Светлана МИХАЙЛОВСКАЯ

г. Старица

19

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость