28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Школьники познакомятся с православной культурой

Лет сто назад одним из основных учебных предметов сначала семейного, а потом и школьного воспитания были «Основы религии». Едва войдя в сознательный возраст, дети получали религиозные знания, учили наизусть отрывки из Библии, Закон Божий, пересказывали жития святых.

Лет сто назад одним из основных учебных предметов сначала семейного, а потом и школьного воспитания были «Основы религии». Едва войдя в сознательный возраст, дети получали религиозные знания, учили наизусть отрывки из Библии, Закон Божий, пересказывали жития святых.

Сейчас, после нескольких десятилетий атеистической пропаганды, в школах все это трудно представить. Однако история повторяется, и в учебной программе многих российских школ появляется новый предмет – «Основы православной культуры». В течение последних трех лет его изучают школьники более десяти регионов страны. В одних областях он входит в обязательную программу, в других – преподается в качестве факультатива.

Решение о введении в школах этого курса не было спонтанным, в течение всего этого времени ведется немало споров как среди представителей различных конфессий, так и среди политиков и общественных деятелей.

Представители Министерства образования в ответ на доводы противников этого нововведения заявляют, что речь идет не о религиозном предмете, а о культурологической дисциплине, которая будет преподаваться как светская наука, как часть российской истории. За приобщение детей к основам православной культуры высказываются даже руководители силовых структур страны. По их мнению, прикосновение к православию в объемах школьной программы поможет подросткам принимать более правильные решения в жизни, быть более благоразумными, что, без сомнения, повлечет смягчение криминогенной обстановки в стране.

С 1 сентября «Урок православия» появится и во всех школах нашей области. Это нововведение пока можно считать экспериментом, который первыми ощутят на себе ученики 2-х и 5-х классов. Постепенно к 2011 году эта дисциплина будет введена и в остальных классах.

На днях об этом в интервью агентству «Интерфакс» заявил губернатор Дмитрий Зеленин. Он отметил, что почти 90% жителей области считают себя православными христианами. К Тверской епархии относятся 230 из 289 зарегистрированных в регионе религиозных общин, что составляет ровно 80% от их числа.

В мае 2004 года Тверская епархия, администрация Тверской области и Тверской союз промышленников и предпринимателей заключили соглашение о сотрудничестве, согласно которому администрация взяла на себя обязательства по поддержке инициатив и программ православной общины региона. В области ежегодно проходит крестный ход от истока Волги до Калязина, фестивали духовной и светской музыки, отмечаются праздники тверских святых. Введение в школах «Основ православной культуры» станет естественным продолжением сотрудничества с Русской Православной Церковью.

Введение нового школьного предмета, без сомнения, вызовет много вопросов у родителей. На некоторые из них мы попросили ответить первого заместителя начальника департамента образования Алексея

Каспржака.

– Существуют ли учебники по основам православной культуры?

– Сейчас департамент образования рекомендует использовать для работы в начальной школе комплект учебно-методических пособий Л.Л. Шевченко «Основы православной культуры» (1,2,3,4-й годы обучения). Для работы в 5-м классе и далее в среднем звене – комплект учебно-методических материалов А. Бородиной с аналогичным названием.

Кроме того, учителям рекомендовано широко использовать дополнительную литературу. Сейчас началась работа над изданием хрестоматии «Святыни Тверской земли», где будет собрана воедино информация об исторических и культурологических фактах истории православия, связанных с нашим краем.

– Кто будет преподавать в школах этот специфический предмет?

– На педагогическом факультете Тверского государственного университета существует кафедра теологии, где уже подготовлено немало специалистов. В Тверском институте усовершенствования учителей разработаны курсы, на которых свои знания в этой области повышают преподаватели истории и литературы. Именно им в большей степени предстоит дополнить методические разработки по своим дисциплинам разделами, связанными с православной культурой. Для преподавателей в ТОИУУ будет организован постоянно действующий семинар. Кадровый вопрос – один из наиболее серьезных, и над ним еще предстоит работать.

– Какой объем займет в школьной программе новая дисциплина?

– В основной школе этот предмет вводится вместо «Граждановедения». Его будут изучать один час в неделю (34 часа за учебный год). В школах-пятидневках введение «Основ православной культуры» возможно ставить пятым уроком при условии сокращения продолжительности уроков до 35 минут.

– В случае если родители против изучения ребенком «Основ православной культуры», будет ли учитываться их желание? И будет ли этот предмет обязательным для представителей других конфессий?

– Само назначение предмета предусматривает сознательный выбор каждого школьника, родителей, администрации школы. В случае несогласия родители имеют право написать заявление об отказе от этого предмета.

Помимо православных в области представлены и общины других традиционных религий и конфессий. Например, в Твери с 1906 года действует мечеть, а с 2000 года ведется строительство храма Армянской апостольской церкви. Есть у нас общины иудеев, лютеран и католиков. Областная администрация всегда учитывает их интересы, оказывает посильную помощь. Так, бюджетные деньги были выделены на реставрацию тверской Соборной мечети, а осенью 2006 года были восстановлены надгробия иудеев и мусульман, разрушенные вандалами на городском кладбище.

Что касается детей, исповедующих другие религии, то для них не будет никаких исключений в школьной программе. Независимо от вероисповедания люди должны учитывать и знать традиции земли, на которой живут. Кроме того, знание и более глубокое понимание религии другого народа будет способствовать укреплению дружеских отношений между нациями.

Однако это не означает насильственного насаждения чужой религии. В соответствии с рекомендациями Министерства образования тверские власти не намерены нарушать право ученика и его семьи на соблюдение их исповедальных традиций. Представителям других религий будут предоставлены все возможности для изучения альтернативных курсов. Например, «Основ мусульманской культуры».

Не стоит забывать о том, что введение «Основ православной культуры» – это пока только эксперимент. Поэтому его проведение будет сопровождаться социологическими исследованиями, изучением общественного мнения. Насколько результативным окажется введение новой дисциплины, станет ясно уже через год.

Юлия КРУТОВА

7

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость