26 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

От старшего сына до английского графа

Вот такой диапазон ролей, сыгранных Константином Юченковым. Сегодня ведущему актеру Тверского академического театра драмы, народному артисту России исполняется 60 лет.

Вот такой диапазон ролей, сыгранных Константином Юченковым. Сегодня ведущему актеру Тверского академического театра драмы, народному артисту России исполняется 60 лет.

Впрочем, Константин Глебович начинал даже не с вампиловского Старшего сына в одноименной пьесе, а с роли Прохожего в чеховском «Вишневом саде». По прошествии многих лет он сыграет в этом спектакле Веры Ефремовой сначала Епиходова, а потом и Лопахина. Впервые же Константин Юченков, выпускник актерского факультета ГИТИСа, вышел на сцену в Ульяновском драматическом театре. Рискну предположить, очень волновался, и не только потому, что дебютировал на подмостках, но еще и потому, что на молодого артиста в спектакле по пьесе Вампилова смотрели и в самом деле как на сына – народного артиста Глеба Юченкова. Впрочем, теперь Константин Глебович и сам давно уже «народный», ему присвоили это звание в 1998 году.

После Ульяновского театра Юченков поработал в Таллине, а с 1974 года навсегда связал свою личную и актерскую судьбу с Тверью, куда переехал, приняв приглашение режиссера Веры Ефремовой. Пожалуй, первыми его ролями в новом театре были роли Симеона в спектакле «Любовь под вязами» О’Нила и Дениса Давыдова в одноименной постановке по пьесе Соловьева. В Твери-то и появился Епиходов в исполнении Юченкова, а также Мурзавецкий, Черкун, Абольянинов и, конечно, Вронский – одна из самых ярких его актерских работ. Послужной список Константина Глебовича занимает не одну страницу, поэтому считать точное количество его ролей неудобно – их много! Не стоит, впрочем, забывать и о том, что именно в Твери Константин Юченков попробовал себя и в другой роли – режиссера: он восстановил спектакль Бориса Голубовского «Декамерон», сущест­венно обновив его, сделав более современным. И, кроме этого, еще и сыграл и по-прежнему играет в нем сразу несколько совершенно разных ролей.

Сегодняшние герои Юченкова – это и граф Лестер в «Елизавете против Елизаветы», и Муров в «Без вины виноватые», и Тоби Белч в «Двенадцатой ночи»… Недавно к ним добавились Виктор Петрович («Шутки в глухомани») и Лейсестер Пейтон («Красотка и семья»). То ли еще будет в следующих театральных сезонах!

Евгений ПЕТРЕНКО

50

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Конаковский район Тверской области станет постоянным местом проведения «Народной рыбалки»
Сегодня, 25 февраля, на берегу Иваньковского водохранилища в Конаковском районе состоялся IX этап Всероссийского фестиваля «Народная рыбалка». Соревнования собрали небывалое количество участников — более 5 тысяч человек. 
25.02.201715:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию