26 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Академик

Нельзя сказать, что список официальных регалий по большому счету влияет на место художника в истории искусства. Однако статус некоторым образом определяет. На прошлой неделе тверской художник Борис Федоров добавил к своему и без того внушительному списку весьма значительный пункт – он был избран действительным членом Академии художеств России.

Нельзя сказать, что список официальных регалий по большому счету влияет на место художника в истории искусства. Однако статус некоторым образом определяет. На прошлой неделе тверской художник Борис Федоров добавил к своему и без того внушительному списку весьма значительный пункт – он был избран действительным членом Академии художеств России.

В этом Борис Федоров продолжает оставаться уникумом: с 2001 года он был единственным в Тверской области членом-корреспондентом Академии художеств, сейчас стал единственным действительным академиком. Выпускник факультета стекла и керамики знаменитой питерской «Мухи», Борис Федоров известен как один из лучших российских художников, работающих со стеклом. Неистового Бориса не остановило даже то, что «благодаря» сложившейся экономической ситуации он лишился возможности работать в рамках налаженного производства с его техническим потенциалом. «Я их всех победю!» – решил художник. И оказалось, что существует множество других способов обработки стекла, зачастую действительно экзотических. Благодаря этим техникам, часто разработанным или усовершенствованным самим художником, он получил возможность раскрыть новые грани этого эффектного, капризного и своевольного материала, который, по словам Бориса Федорова, удивительным образом сочетает в себе противоположные, если не взаимоисключающие качества – это, без преувеличения, «лед и пламень».

Обладатель множества дипломов, медалей и наград самых престижных конкурсов, выставок и симпозиумов по художественному стеклу, Борис Федоров известен еще и как оригинальный и изысканный график, предпочитающий классический карандашный рисунок и пастель. Работает он и с другими материалами и художественными техниками, а в последнее время предпочитает создавать большие многослойные композиции, построенные на взаимопроникновении стилей и смыслов. К таким относится, к примеру, композиция, созданная на территории музейного комплекса «Медное». На правах мэтра Борис Федоров рискнул поучаствовать и в молодежной выставке, которая откроется на будущей неделе в выставочном зале на Советской – для нее он готовит авторскую инсталляцию, которая должна наглядно показать юным коллегам, что молодость – это не паспортный возраст, а состояние души. И будьте уверены: новоиспеченный академик в очередной раз продемонстрирует такой полет фантазии и душевный жар, помноженные на мастерство, что молодежь, которой по определению положено быть радикальной, просто обзавидуется.

Наталья ЗИМИНА

11

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию