17 Января 2017
$59.61
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Зрителям не пожелали приятного просмотра

Вчера в Твери, на стадионе «Химик», прошло торжественное открытие XV международного фестиваля актеров кино «Созвездие». А накануне в кинотеатре «Звезда» фильмом режиссера Ивана Соловова «Отец» начался конкурсный показ, зрителям также официально представили членов жюри фестиваля.

Вчера в Твери, на стадионе «Химик», прошло торжественное открытие XV международного фестиваля актеров кино «Созвездие». А накануне в кинотеатре «Звезда» фильмом режиссера Ивана Соловова «Отец» начался конкурсный показ, зрителям также официально представили членов жюри фестиваля.

Одиннадцать конкурсных лент. Актерские работы в них будут оценивать сами актеры во главе с Владимиром Зельдиным. Его, впрочем, на первом показе не было. Зато в зале присутствовали другие члены жюри – Людмила Чурсина, Елена Цыплакова, Юозас Будрайтис, вместе с ними кино посмотрят Михаил Голубович и Иван Мацкевич. Кроме профессионального жюри работает общественное, его возглавляет Игорь Исхаков. Президентом пятнадцатого «Созвездия» избран Александр Голобородько.

Первый фильм конкурсной программы – «Отец» режиссера Ивана Соловова – представляли Алексей Гуськов и Нина Русланова. Нина Русланова очень эмоционально рассказывала, что она, стоявшая у истоков фестиваля «Созвездие», рассчитывала на то, что ее пригласят в этом году в качестве члена жюри. «Однако мне приятно приехать в Тверь и просто гостьей», – добавила звезда российского кино. Впрочем, Нина Русланова в списке номинантов конкурсной программы претендует на победу в номинации «Лучшая эпизодическая женская роль». А Алексей Гуськов – в номинации «Лучшая главная мужская роль». Надо сказать, что актер, ставший победителем первого «Созвездия» 1989 года, перед началом фильма показа «Отец» напутствовал зрителей не совсем привычно. «Я не желаю вам приятного просмотра, я желаю вам просто просмотра», – сказал он.

В это время у входа в кинотеатр «Звезда» нетерпеливо стояли люди с пригласительными, желающие попасть в зал. Охранник перегородил собой дверь и не пускал их внутрь, грозно объясняя это тем, что свободных мест нет. Вход вместе со всеми осаждали и аккредитованные на фестиваль журналисты, которым, впрочем, даже с бейджами путь в кинотеатр оказался заказан. Ситуация накалилась до предела, пока члены жюри и актеры, представлявшие «Отца», не покинули помещение, только тогда всех стоявших у дверей в зал впустили.

…Алексей Гуськов, не желая тверитянам приятного просмотра, оказался в какой-то степени прав. Фильм «Отец» снят по мотивам рассказа Андрея Платонова «Возвращение». Сюжет его несколько напоминает сюжет картины «Не ждали»: здесь, так же как и у Репина, главный герой Алексей Иванов, которого играет Гуськов, возвращается домой после окончания Великой Отечественной войны. В поезде он знакомится с девушкой Машей (Светлана Иванова) и, несмотря на то, что его ждут дома жена и двое детей, останавливается у попутчицы на несколько дней. Когда же уволенный в запас офицер встречается с сыном, тот строго спрашивает у него: «Отец, ты что ль?» А маленькая дочка Маша и вовсе относится к нему как к чужому человеку. В общем-то почти по Репину. Жена Иванова Любаша, которую играет Полина Кутепова, рада мужу, но к ней захаживает поклонник. Мирная жизнь оказывается еще хуже войны, потому что воевать приходится со своими близкими и с самим собой. Приятного мало. Пятистраничный рассказ Платонова режиссер Иван Соловов превратил в 85-минутный фильм. Собственно, уже сейчас можно сказать, что определился первый претендент на победу в номинации «Лучшая главная женская роль», хотя Полине Кутеповой придется конкурировать с Кристиной Орбакайте («Любовь – морковь»), Аленой Бабенко («Чертово колесо») и еще с четырьмя актрисами.

Евгений ПЕТРЕНКО

2

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию