09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Пятнадцать лет спустя

Международный фестиваль актеров кино «Созвездие» откроется в Твери 19 июня. Впервые он прошел пятнадцать лет назад именно в Твери (тогда Калинине). Сегодня – о том, как это было.

Международный фестиваль актеров кино «Созвездие» откроется в Твери 19 июня. Впервые он прошел пятнадцать лет назад именно в Твери (тогда Калинине). Сегодня – о том, как это было.

13 февраля 1989 года. 19 часов 15 минут. Калининский драматический театр. Церемония открытия первого Всесоюзного фестиваля актеров советского кино «Созвездие». К этому времени почти все участники, звезды советского экрана, уже успели приехать в Калинин. В десять часов утра они выехали из Москвы, а в половине первого их уже встречали в поселке Городня Конаковского района. Другая группа актеров прибыла в Калинин накануне из Таллина и Ленинграда, по такому случаю для них были зафрахтованы специальные поезда.

…История фестиваля, впрочем, начиналась годом раньше, когда были созданы Гильдия актеров советского кино и Тверское агентство культурных связей «Созвездие», которые возглавили Евгений Жариков и Владимир Ершов. Тогда же был придуман и актерский фестиваль, который был назван «Созвездие». Место проведения первого подобного форума вроде бы и обсуждению не подлежало – конечно, Калинин. С 1982 года в областном центре в ДК «Металлист» работал «Клуб друзей кино». На его заседания приезжали известные актеры, режиссеры, деятели культуры и искусства, которые обсуждали с клубниками в том числе и фильмы из так называемого неформального проката. Желание расширить рамки клуба тогда привело к идее мини-фестиваля «Молодые – молодым», который прошел в «Металлисте». По сути, он стал прообразом будущего грандиозного проекта под названием «Созвездие».

Проект этот был детищем директора агентства «Созвездие» Владимира Ершова. Именно этот человек, обладающий кипучей энергией и энтузиазмом, сумел поднять, казалось, неподъемную фестивальную махину и сделать праздник «Созвездия» самым крупным событием в культурной жизни 1989 года не только нашей области.

В Калинин съехались артисты со всего Советского Союза – их можно было увидеть в те дни на улицах, запросто попросить автограф и даже поговорить. В день открытия фестиваля на Тверской площади прошло яркое театрализованное представление, во время которого разухабистые скоморохи громко и радостно выкрикивали:

Эх, артистов здесь не счесть,

Даже сам Филатов есть!

Леонид Филатов, кстати, потом отмечал, что «Калинин встретил фестиваль как хороший европейский город», а Барбара Брыльска, отметившая 5 июня свой день рождения, высказывалась еще более эмоционально: «Созвездие» – это грандиозно!..»

Основные события первого фестиваля разворачивались на нескольких площадках: в кинотеатре «Звезда», драматическом театре, гостинице «Волга», гарнизонном Доме офицеров. Как это всегда бывает, многие проблемы приходилось решать буквально на ходу – в авральном порядке разрабатывать схемы передвижения, размещать артистов, которые приезжали в Калинин в течение всей недели зачастую прямо со съемок, на один день, организовывать их внеплановые встречи со зрителями. За фестивальную неделю в таких встречах приняли участие около двухсот артистов, среди них – Александр Абдулов, Олег Анофриев, Донатас Банионис, Наталья Варлей, Рина Зеленая, Николай Крючков, Георгий Милляр, Михаил Глузский, Иннокентий Смоктуновский… Имена-то какие! У каждого из них было по шесть, а то и больше выступлений в день. Что интересно, для каждой аудитории – в концертном зале ли, в уличном дворе ли – они находили новые темы и новые рассказы о своей работе в кино, театре, о себе.

Об артистах и тогда, в советские времена, любили посудачить – во что одета знаменитость, как она ведет себя, как выглядит. Все это привлекало внимание и рождало разговоры. Повод, конечно, тому был. В один из дней Людмила Хитяева приехала на очередную встречу с поклонниками и, выходя из машины, наступила на подол платья. Все услышали треск рвущейся ткани… Когда же актриса вышла на сцену, то сразу же рассказала публике о том, как она порвала платье. Были и другие, чисто бытовые эпизоды, которые много рассказали о неэкранной жизни всенародных любимцев. Однажды, например, «самая главная баба-яга нашего кино» Георгий Милляр в одиночестве сидел в кафе и обедал… одним только кефиром. Он был молчалив и грустен. Великому артисту моментально был заказан полноценный обед и даже сто граммов коньяку. Милляр не отказался, заметно повеселел и в благодарность потом еще долго рассказывал обступившим его поклонникам случаи из своей долгой и интересной жизни.

Главным, впрочем, в 1989 году было все-таки фильмы. На фестивале калининцы впервые увидели такие новинки отечественного кино, как «Убить дракона», «Бомж», «Трагедия в стиле рок», «Приключения Квентина Дорварда, стрелка королевской гвардии», «Узник замка Иф», «Слуга». В ККЗ на Рыбацкой шли зарубежные фильмы «Полицейский по найму» с блистательной Лайзой Миннелли в главной роли, почти шестичасовой «XX век» Бернардо Бертолуччи и «Никогда не говори никогда» из знаменитой эпопеи о Джеймсе Бонде.

…В 1990 и 1993 годах Тверь принимала второй и третий фестивали актеров кино, в 1999-м – десятый, в прошлом году – четырнадцатый. О первом же «Созвездии» режиссер Стани-слав Говорухин вспоминал: «На мою долю выпало в Калинине столько приятных минут и встреч, что я навсегда буду помнить и ваш город, и неделю «Созвездия» как одно из самых ярких событий моей жизни».

Петр РУЧНИКОВ

7

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию