24 Апреля 2017
$56.23
60.32
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Названы лучшие книги о малой родине

В Твери, в областной библиотеке имени Горького, подведены итоги Всероссийского конкурса краеведческой литературы «Наше культурное наследие», проводимого Международным общественным фондом «Российский фонд мира» при поддержке администрации региона, города Твери и фонда «Ирида».

В Твери, в областной библиотеке имени Горького, подведены итоги Всероссийского конкурса краеведческой литературы «Наше культурное наследие», проводимого Международным общественным фондом «Российский фонд мира» при поддержке администрации региона, города Твери и фонда «Ирида». Конкурс, который начался 1 марта, был задуман для поощрения краеведческих исследований, авторов и творческих коллективов.

Подведению итогов предшествовал «круглый стол», посвященный «теоретическим основам и практике краеведческих исследований». Все его участники имеют к краеведению непосредственное отношение, а проведение подобного конкурса именно в Твери, отметил профессор Тверского филиала Государственной академии славянской культуры Вячеслав Воробьев, открывший «круглый стол», оправдано прежде всего тем, что именно в Твери была открыта первая в стране кафедра краеведения, у нас работают областное общество и городской клуб краеведов. Участники и гости конкурса «Наше культурное наследие» обсудили несколько вопросов: «Источники и местные хранилища краеведческой информации: доступность, научные консультации», «Региональные краеведческие сообщества: направления деятельности и эффективность корпоративных объединений», «Провинция и столица: помощь центральных научных и информационных центров краеведческому поиску» и «Положительный опыт и проблемы краеведческой издательской деятельности как важной основы образовательной и просветительной работы».

Ведущий «круглого стола» Вячеслав Воробьев посоветовал участникам «выйти на положительный результат», хотя можно было «поплакать». Впрочем, «плакать» краеведы особенно не торопились, но, к примеру, Александр Кольцов из Пено справедливо пожаловался, что он, как большинство, и лишен возможности работать в центральных архивах, – на поездку в столицу нет денег, поэтому максимально использует материалы, которыми располагают библиотеки. Директор Тверского объединенного музея Татьяна Черных отметила, что фонды музея открыты для работы, единственный недостаток – отсутствие каталога, но сотрудники сейчас активно работают над этим. Директор Института гуманитарных исследований Академии наук Республики Саха (Якутия) профессор Василий Иванов рассказал участникам «круглого стола» о проекте издания 35 томов краеведческих материалов, который реализуется в Якутии: многие из этих книг уже увидели свет. По результатам обсуждения была избрана редакционная коллегия, она займется подготовкой к печати материалов «круглого стола».

Однако самым главным событием этого дня стало собственно награждение победителей конкурса «Наше культурное наследие». Экспертная комиссия рассмотрела 109 книг (всего на конкурс поступило 118), вышедших за последние два года в России, Хакасии, Туве, Якутии, Кабардино-Балкарии, Карелии, на Алтае. География участников конкурса – вся Россия от Благовещенска до Петрозаводска. Отрадно и то, что свои книги в Тверь присылали краеведы из малых городов – Лесного, Зубцова, Старицы, Андреаполя, Вышнего Волочка, Осташкова, Боровичей, Выборга и Ржева. Много книг поступило из Твери, Калуги, Перми, Санкт-Петербурга, Якутска, Нальчика, Омска.

Победителей определяли в шести номинациях, в каждой из которой присуждалось три места. Призеры получали по пятнадцать, двенадцать и восемь тысяч рублей соответственно. В номинации «Научное краеведение» первое место занял двухтомник «Тверская классика» Владимира Захарова, в номинации «Природа родного края» – книга Владимира Самуйлова из Вышнего Волочка «В сердце России», из «Историко-краеведческих справочников» была отмечена «Псковская энциклопедия», в номинации «Замечательные люди» победила книга «Василий Васильевич Никифоров-Кюлюмнюр: фотографии, документы», изданная в Якутске, в номинации «Малые народы» – альбом «Мирослав Чевалков: образы древнего Алтая», в номинации «Миротворческая сущность культуры» первое место досталось книге – лауреату областной премии имени Салтыкова-Щедрина «Тверской монастырь Савватьева пустынь. XIV–XXI вв. Святыни. Тексты, Исследования» Андрея Егорова и Павла Иванова.

Председатель экспертного совета Александра Иванова отметила, что хороших книг было так много, что комиссия долго решала, какой же отдать предпочтение. В результате в каждой номинации решили учредить два поощрительных приза, которых удостоились авторы из Перми, Курска, Твери, Калуги и других городов.

Евгений ПЕТРЕНКО

36

Возврат к списку

Поисковики со всей России соберутся в Ржевском районе
В ближайший вторник рядом с деревней Есемово состоится открытие Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт».
21.04.201722:26
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию