18 Октября 2017
$57.34
67.46
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Эхо недели. Как лечат мандарины

Президент Кучма, неожиданно для многих прилетевший в четверг в Москву, назвал-таки кошку кошкой: «Той Украины, что была до выборов, уже не существует». Можно добавить, что и того Леонида Кучмы, в котором когда-то видели едва ли не самого хитроумного врага Москвы, тоже не существует

Президент Кучма, неожиданно для многих прилетевший в четверг в Москву, назвал-таки кошку кошкой: «Той Украины, что была до выборов, уже не существует». Можно добавить, что и того Леонида Кучмы, в котором когда-то видели едва ли не самого хитроумного врага Москвы, тоже не существует. Сегодня он именно в Москве ищет поддержки и просит о посредничестве в конфликте, разрывающем его страну как минимум надвое.

Между тем Верховная рада отправила-таки правительство Януковича, вынужденно бездействующее в эти горячие дни, в отставку. Отставка не вполне законна: проголосовав в марте за доверие правительству, депутаты не имели права распускать его в течение 12 месяцев. Сам экс-премьер температурит, что не помешало ему сделать красивый, но не приемлемый для оппозиции ход: он предложил провести новые выборы, в которых ни он, ни Ющенко не должны участвовать. Дело в том, что у оппозиции нет другого лидера. А дублер Януковича уже готов. Это руководитель его предвыборного штаба Сергей Тигипко, который достаточно известен, не обременен судимостями и теоретически может отобрать у Ющенко 10-15 % голосов. Поэтому оппозиция настаивает на повторном голосовании с теми же претендентами. Все зависит от решения Верховного суда, которое на момент, когда пишутся эти строки, еще не вынесено. Пока же Украина, отличавшаяся самыми высокими в СНГ темпами экономического роста, неуклонно катится к финансовому кризису. Ее бюджет уже потерял более 200 миллионов долларов.

Между тем «украинский синдром» (с небольшим грузинским акцентом) заразил и соседнюю с Украиной Румынию. В выходные там прошел первый тур президентских выборов с очень похожими нарушениями и схожим результатом. Мэр Бухареста Траян Базеску проиграл премьеру Адриану Нэстасе 7% голосов и требует пересмотра результатов голосования.

Куда хуже ситуация в Абхазии. Москва, похоже, решила не допустить намеченную на 6 декабря инаугурацию Сергея Багапша. Закрытие границы и запрет на ввоз в Россию абхазских мандаринов фактически лишает непризнанную республику средств к существованию. Если Багапш откажется от притязаний на власть, мандарины разом излечатся от зловредных личинок.

Непросто проходят выборы и в российских регионах. Брянского губернатора Юрия Лодкина лишили регистрации в качестве кандидата. Этого пламенного коммуниста безуспешно пытался изгнать еще Борис Ельцин. Былую популярность он растерял, но до выборов его на всякий случай не допустили. Трудно придется на предстоящих в воскресенье выборах и другому коммунисту - волгоградскому губернатору Николаю Максюте. Там прогнозируют второй тур. А главе Камчатки Михаилу Машковцеву предвыборную кампанию приходится совмещать с визитами в прокуратуру, где на него заведено уголовное дело за превышение должностных полномочий. Несколько неожиданным оказался итог первого тура выборов в Курганской области: во второй тур вместе с действующим губернатором-«единороссом» Олегом Богомоловым вышел москвич Евгений Собакин, выдвинутый СПС. Впрочем, эти выборы не только последние, но и отчасти лишенные смысла: поправка в только что принятый Думой закон дает губернаторам право уже сейчас обращаться к президенту с запросом о доверии, что будет означать переход к новой системе фактического назначения с утверждением региональными законодателями.

«Единая Россия» в прошлую субботу провела очередной съезд, сделавший ее еще более единой. Теперь у партии один председатель - Борис Грызлов. Съезд удивил заявлениями об оппозиционности к правительству Михаила Фрадкова. Премьера, как известно, выдвигает президент, в неверности которому «единороссов» трудно заподозрить. Правящая партия критикует правительство главным образом за неготовность к монетизации льгот. Но реальные причины этого недовольства скорее всего таятся в кадровой политике правительства.

Неделю назад парламентское большинство во главе с «Единой Россией» подарило стране новый Жилищный кодекс, который практически отменяет выдачу бесплатных квартир и прекращает их приватизацию. Отныне главное упование бесквартирных граждан - на ипотеку, развитию которой должен помочь другой принятый Госдумой закон о защите прав граждан, вкладывающих средства в жилищное строительство.

Сергей ГЛУШКОВ

20

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость