27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

В «Калининском» отметили юбилей

Вчера в ЗАО «Калининское» отмечали 85-летний юбилей. Коллектив хозяйства, которое возглавляет Александр Оводков, пришли поздравить представители областной и городской администраций, руководители многих крупный предприятий, коллеги из других районов

Вчера в ЗАО «Калининское» отмечали 85-летний юбилей. Коллектив хозяйства, которое возглавляет Александр Оводков, пришли поздравить представители областной и городской администраций, руководители многих крупный предприятий, коллеги из других районов.

Сейчас трудно представить, что на месте современного тепличного хозяйства и животноводческого комплекса когда-то ничего не было. Не существовало в те далекие времена и нынешнего поселка Литвинки. Точкой отсчета истории главного поставщика овощей и молока жителям Твери и области стало создание в декабре 1919 года совхоза «Дорошиха» в Брянцевской волости Тверской губернии, который через полвека, присоединив к своей структуре два небольших совхоза, тринадцать пригородных колхозов, кооперативных огородов и садов, стал называться совхоз «Калининский».

Главный агроном хозяйства Иван Любимов, который работает в совхозе с 1967 года, вспоминает, как приходилось заготавливать корма для скота вручную. «Выкашивали все берега рек косами и копнили. Техники практически никакой не было», - рассказывает он. Ему, а также ветеранам труда и орденоносцам Алевтине Смирновой и Михаилу Губанову есть что вспомнить, а самое главное - есть чем гордиться. Алевтина Григорьевна начинала работать еще в теплицах на Волоколамском проспекте, а Михаил Иванович многие годы возглавлял городское отделение тепличного комбината. «Приятно, что нас, пенсионеров, в хозяйстве не забывают. Приглашают на все праздники, - говорит Алевтина Григорьевна. - Поэтому мы чувствуем свою сопричастность к успехам хозяйства».

Сейчас в состав ЗАО «Калининское» входят три отделения, тепличный комбинат, животноводческие фермы, в том числе четыре молочно-товарные, строительный цех, детский сад, столовые, ЖКХ, сеть магазинов и торговых точек, через которые хозяйство реализует большую часть овощей. За последние годы значительно вырос и автопарк. Сегодня здесь более семидесяти тракторов, зерно-, силосо- и картофелеуборочные комбайны, 42 грузовых автомобиля и четыре автобуса.

В «Калининском» давно сделали ставку на современные технологии в выращивании овощей. Именно это позволило за последние пять лет почти вдвое увеличить валовое производство овощей.

Вторым, и не менее успешным направлением деятельности хозяйства является молочное животноводство. Для обновления стада был закуплен племенной скот, для ведения селекционно-племенного и зоотехнического учета успешно применяется компьютерная программа. Здесь создана и прочная кормовая база, разработаны сбалансированные рационы кормления животных. Надои на фуражную корову в «Калининском» одни из самых высоких в области и превышают семь тысяч килограммов. О качестве молока говорит и то, что «Калининское» является поставщиком сырья для производства детского питания. В этом году в отделении «Загородное» был открыт цех по розливу пастеризованного молока в пакеты.

За каждым килограммом овощей и молока стоит прежде всего труд людей. Сегодня в хозяйстве трудятся 560 человек, все они дорожат своей работой и вкладывают в нее душу. Каждый, кто когда-либо бывал на животноводческих фермах или в теплицах хозяйства, удивляются не столько компьютерным технологиям и самому современному оборудованию, сколько чистоте и уюту. Вряд ли еще какое предприятие области может посоперничать с «Калининским» в благоустройстве территории или культуре труда.

Конечно, есть у хозяйства и немало нерешенных проблем. Сельхозпроизводители сегодня в незавидном положении. Но в «Калининском» не только мечтают о лучших временах, там ищут способы их приближения. Высокие показатели работы свидетельствуют о правильно выбранном направлении.

«Тверская Жизнь» присоединяется к приветственным словам, звучавшим вчера в актовом зале конторы в Литвинках в адрес всех работников ЗАО «Калининское», и поздравляет их со столь солидным юбилеем.

Вера АНДРЕЕВА

49

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию