28 Марта 2017
$57.02
61.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Дела соседские

Первого декабря 1991 года почти во всех регионах Украины (исключая Севастополь) явное большинство избирателей проголосовали на референдуме за независимость своей республики

Первого декабря 1991 года почти во всех регионах Украины (исключая Севастополь) явное большинство избирателей проголосовали на референдуме за независимость своей республики. Именно итоги этого референдума стали главной причиной последующей ликвидации СССР.

Прошло тринадцать лет. Снова на дворе декабрь. И теперь под вопросом стоит уже территориальная целостность Украины. Как же дошли российские соседи до жизни такой?

Факторов, обусловивших дестабилизацию политической жизни на Украине, великое множество: от кардинальных различий в истории украинских территорий до действий иностранных держав. Но основное, на мой взгляд, это столкновение интересов ведущих украинских финансово-экономических групп (или, если угодно, кланов) и явно недостаточный уровень патриотизма украинской политической элиты.

Мы тут все ругаем наших олигархов. Может, и правильно ругаем. Но в любом случае в сравнении с олигархами украинскими они являют собой образцы патриотизма и социальной ответственности.

Не буду описывать ход борьбы украинских кланов за власть в последние пять лет. Отмечу лишь некоторые ее результаты. Великое множество украинских политических скандалов привело к существенному ухудшению имиджа Украины на международной арене. Значительно усилилась политическая поляризация страны. Несмотря на очевидное повышение уровня жизни резко возрос уровень недоверия населения к действующей власти.

В этих условиях президент Украины Л.Д.Кучма не решился баллотироваться на третий срок и предложил внести изменения в Конституцию, серьезно ограничивающие президентские полномочия. Предложения через Верховный Совет не прошли (не хватило нескольких голосов): большинство кланов решило играть ва-банк.

Началась полугодовая информационная война, сочетаемая с войной административных ресурсов. Она привела к тому, что мало чем друг от друга отличающиеся фавориты президентской гонки Ющенко и Янукович стали восприниматься большинством избирателей как деятели диаметрально противоположных политических ориентаций.

За частью «военных действий» я непосредственно наблюдал в течение почти трех месяцев, но не думаю, что есть смысл делиться впечатлениями. Был я только на востоке Украины, а значит, мог наблюдать лишь за теми безобразиями, которые творились сторонниками Януковича. Вряд ли стоит сомневаться, что в «своих» регионах в не меньшей степени безобразничали ющенковцы.

Предвыборные безобразия плавно перетекли в безобразия при подсчете голосов (вряд ли и здесь стороны сильно разнились), а затем в уличную вакханалию. Вакханалию, прекрасно организованную.

Сценарии «стихийного народного возмущения» были изложены во многих украинских СМИ задолго до выборов. Слабо верилось в реализацию этих сценариев, а зря. Все пошло так, как предсказывалось.

Еще и осень не наступила, а был уже должным образом подготовлен «офицерский и сержантский состав» будущих проющенковских «протестантов», была закуплена необходимая «материальная часть». Да и репетиции некоторых провели. Например, некий студенческий марш на Киев. Так что о «стихийности» лучше не надо…

Кто это все оплачивал, сказать, разумеется, сложно. Не исключаю, что и западные денежки в ход пошли. И дело не в «бедности» тех сил, что стоят за В.Ющенко. Просто украинские олигархи еще большие жмоты, чем наши. Вполне могли и зарубежные подаяния принять.

Что дальше? Лучше всего будет, если все же состоится конституционная реформа: страсти быстро сойдут на нет. В противном случае, как говорится, возможны варианты. И почти все они весьма плохи.

Георгий ГЛОБИН

9

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию