19 Октября 2017
$57.27
67.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Время добрых сказок

Однажды в деревню издалека приехал человек – мед продавать. Пока он торговал, подкралась кошка и лизнула сладкий подтек возле его бочки. Это увидела собака торговца и зарычала на кошку.

Однажды в деревню издалека приехал человек – мед продавать. Пока он торговал, подкралась кошка и лизнула сладкий подтек возле его бочки. Это увидела собака торговца и зарычала на кошку.

А та цапнула пса по носу.

А торговец пнул кошку.

А хозяин кошки двинул торговца в ухо.

А приятель торговца рассердился и ударил его обидчика…

В общем, через полчаса дралась вся деревня.

И тогда вышел старик – только он не дрался! – и спросил: из-за чего весь сыр-бор?

Люди остановились, поговорили, поняли, что чуть не поубивали друг друга из-за одной капли меда. И тогда они стали смеяться…

Эту старую армянскую сказку услышала одна тверская девочка, пересказала и нарисовала. И стала одним из лауреатов конкурса детских рукописных книг «Сказки многонациональной России – Российская книга сказок», который проводит Тверское областное общество книголюбов. Вчера в розовом зале Императорского путевого дворца торжественно подводились его итоги.

– Если вдуматься, то и сегодня немало так называемых межнациональных конфликтов случается из-за «капли меда» – то есть из-за мелкого повода и большого непонимания, – говорит председатель правления общества книголюбов Вера Ткаченко. – И дети со своей свежестью восприятия это чувствуют. Мы хотим познакомить ребят со сказочным наследием народов и национальностей, населяющих нашу страну. Недаром же говорится, что сказка – душа народа! И эту душу дети учатся понимать. Так мы прививаем детям модели толерантного поведения. Ведь нетерпимость к людям других национальностей – это во многом следствие незнания.

Что и говорить, проблема очень актуальная! Только в нашей области проживают граждане 109 национальностей, и детей нужно сызмала учить терпимости и взаимному уважению. Закономерно, что Общественная палата Центрального федерального округа РФ поддержала этот проект тверских книголюбов.

Возраст участников – от 4 до 17 лет. В конкурсе приняли участие более тысячи ребят из 20 районов области; особо отметим тверские изостудии «Зебра», «Семицветик» и «Жар-птица», реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями Нелидовского района и аналогичное отделение реабилитации Конаковского района. В финал вышли 230 работ, 88 ребят были награждены грамотами и получили очень приятные призы – замечательные книжки и игрушки.

– Литературный и художественный уровень многих работ достаточно высок, они ярки и самобытны, – говорит председатель жюри профессор ТвГУ Михаил Строганов. Вместе с ним эту сложную, но очень приятную миссию исполняли Вера Ткаченко, Марина Батасова (Тверской союз литераторов), Марина Сафонова (ТОО ВТКО «Союз художников России), а также генеральный директор издательства «Лилия-Принт» Александр Полосков и доцент ТвГУ Александр Сорочан.

К сожалению, мы не можем назвать всех 88 юных лауреатов, но обладателей Гран-при все же представим. Это Арина Воробьева, Лиза Арзамасцева и Лиза Андреева (все трое из изостудии «Зебра», Тверь).

Нам остается сообщить, что нынешний конкурс – лишь одно из звеньев проекта «Читаем и рисуем лучшие сказки мира», над которым тверские книголюбы работают почти пять лет.

Лидия ГАДЖИЕВА

18

Возврат к списку

Есть в Твери уникальный детский сад
Детский сад №100 действительно один такой в областном центре. Его питомцами являются дети с тяжелыми нарушениями зрения.
18.10.201720:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость