26 Мая 2017
$56.07
63.01
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Так держать, медсестра!

Областная больница – это целый городок. Круглый год в ее стенах обитает почти 1000 человек. Люди меняются, а вот число пациентов остается неизменным. В результате за год стационарное лечение проходят более 30 тысяч жителей Тверского региона. А в консультативной поликлинике при област­ной больнице за год получают помощь около 150 тысяч человек.

Областная больница – это целый городок. Круглый год в ее стенах обитает почти 1000 человек. Люди меняются, а вот число пациентов остается неизменным. В результате за год стационарное лечение проходят более 30 тысяч жителей Тверского региона. А в консультативной поликлинике при област­ной больнице за год получают помощь около 150 тысяч человек.

Здесь 23 диагностических отделения, в том числе такие жизненно важные, как гемодиализа, или, как обычно его зовут пациенты, отделение искусственной почки, есть лаборатория контактной коррекции зрения, компьютерная и магнитно-резонансная томография…

Чтобы не запугивать читателей сложными терминами, скажем короче: здесь есть все, что современная медицина может предоставить для нашего здоровья. Девизом коллектива стало: заболевание любого органа или системы организма человека поддается лечению, если за дело берутся врачи областной клинической больницы. Если к тому же добавить, что уже более полувека областная больница является клинической базой кафедр Тверской государственной медицинской академии и в числе ее врачей 4 доктора и 30 кандидатов медицинских наук, 12 заслуженных врачей и более 200 сотрудников награждены орденами и медалями, то можно с уверенностью сказать: наше здоровье действительно в надежных руках.

Но чтобы весь этот больничный городок нормально функционировал, нужно еще одно очень существенное обстоятельство: высокий уровень сестринского ухода. Не случайно сегодня стала расхожей фраза, что выздоровление пациента на 95 процентов зависит от медицинских сестер. Знающий врач точно увидит картину болезни и поставит диагноз, современные технологии лечения дают надежду избавиться даже от самого тяжелого заболевания. Но именно они, медсестры, будут делать инъекции, включать сложные приборы, ставить капельницы, делать перевязки…

У довольно внушительной армии медицинских сестер областной больницы есть свой генерал – главная медсестра Любовь Владимировна Масленникова. В больнице она уже 30 лет. Пришла сюда девчонкой, после медучилища. Попала в очень ответственное отделение – реанимационное. Как сейчас помнит своего первого больного – пожилого мужчину с острым приступом бронхиальной астмы. Когда видишь, как человек в прямом смысле этого слова задыхается на твоих глазах, руки начинают дрожать от жалости, и все, чему тебя учили, куда-то уплывает. Но рядом были опытные сестры. Когда все уже было позади, больной задышал, и предательская синева стала уходить с лица, ей сказали: главное в нашем деле – не терять головы.

Конечно, опыт приходит со временем, но она была толковой и хваткой, быстро постигала все тонкости своей работы. И когда открыли сначала лабораторию, а затем и отделение хронического гемодиализа и для него понадобились опытные перспективные сестры, ее направили туда.

Пациенты этого отделения – люди особые. Они еще недавно были обреченными: когда отказывают обе почки, человек жить не может. Аппарат искусственной почки сделал невозможное возможным. Он продлевает жизнь. Насколько? Это зависит от многих причин. И от состояния организма в целом, и от настроя самого человека, и от обстановки в семье. Медсестры этого отделения волей-неволей становятся еще и психологами. Три раза в неделю больные приходят сюда на четыре часа – за это время аппарат очищает организм от всех вредных веществ. Необходимы строгий контроль за объемом выпитой жидкости, строгая диета… Иногда больным эти усилия кажутся чрезмерными. Побеждает сила духа: один из пациентов отделения одолевает с помощью умной аппаратуры свою болезнь уже почти четверть века.

Вскоре Любовь Масленникова стала старшей сестрой в этом отделении, а затем была назначена главной медсестрой больницы.

К этому времени, правильно оценивая растущую роль медсестры в деле здравоохранения, медицинские академии стали открывать факультеты сестринского дела. Медсестра с высшим образованием… Звучит еще не совсем привычно, но тем не менее это реалии сегодняшнего дня.

Первой в области такой диплом получила Масленникова, окончившая Санкт-Петербургскую медицинскую академию им. Мечникова. Получила красный диплом, а дипломная работа «Сестринский процесс в обеспечении качества жизни и психического здоровья пациентов, находящихся на лечении программным гемодиализом», как ей сказали, смело может послужить основой для будущей кандидатской.

Любовь Владимировна убеждена, что медсестры должны постоянно работать над своим образованием. После того как она стала главной медсестрой, все старшие сестры отделений прошли двухгодичное заочное обучение на отделении повышения квалификации медицинского колледжа, получив дипломы повышенного уровня. Чем грамотнее в медицинском отношении сестры, тем больше выигрывает здравоохранение. Сама Масленникова как внештатный главный специалист областного департамента выступает в колледже с лекциями, постоянно встречается и беседует с молодежью.

Становятся уже традиционными конкурсы медсестер.

Вот и на днях, когда отмечался День медицинского работника, в торжественной обстановке подводились итоги работы по ряду направлений, в том числе внедрение новых методов в диагностике и лечении, успешный исход лечения, верность профессии.

Должность главной медсестры сопряжена со многими административными обязанностями. По сути дела, именно она отвечает за то, чтобы во всех 23 отделениях было все необходимое. Она пишет заявки на инструментарий, предметы личной гигиены, материалы. Между прочим, одних только гигиенических перчаток больнице требуется 30000 пар! А всевозможные коляски, каталки, поильнички, лоточки…Отсутствие любой мелочи создает помехи и нер­возность в работе. Можно быть уверенным, что Масленникова ничего не забудет и ничего не упустит.

Любовь Владимировна отличник здравоохранения, награждена медалью к 100-летию профсоюзов. Неоднократно ей вручали почетные грамоты губернатора, департамента здравоохранения, министерства.

Впрочем, награды и признание голову ей не кружат. Эта милая и простая в обращении женщина, когда требуется, может помочь в любом отделении, где возникла сложная ситуация. Идти с ней по территории больницы непросто – каждый второй встречный обращается к ней с какой-нибудь просьбой. Очень нужный человек в больнице главная медсестра Масленникова!

Ольга ИВАНОВА

82

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию