29 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Летние дни. Радость единения

Три недели промчались незаметно, и самой стремительной из них оказалась последняя. Отчего? Может быть, оттого, что мы знали: от Орши до Городни и Конакова рукой подать. Полдня пути – и шлюзы, а за ними – Кимрское благочиние, в котором завершится Волжский крестный ход?.. Или оттого, что каждый день был до предела насыщен событиями?..

Три недели промчались незаметно, и самой стремительной из них оказалась последняя. Отчего? Может быть, оттого, что мы знали: от Орши до Городни и Конакова рукой подать. Полдня пути – и шлюзы, а за ними – Кимрское благочиние, в котором завершится Волжский крестный ход?.. Или оттого, что каждый день был до предела насыщен событиями?..

Итак, вскоре после проводов у пристани речного вокзала теплоход «Норд», на котором святыни крестного хода путешествовали от Твери до Калязина, причалил неподалеку от устья Орши.

На вечернем богослужении многолюдно – «Норд» привез паломников из Твери. Однако просторный собор, будто не замечая многолюдья, хранит тишину. Здесь всегда дивно поют: голоса сестер звучат чуть слышно, очень мелодично и в то же время отчетливо. То и дело в пение вливается чей-то еле различимый шепот: «Пресвятая Богородице, услыши молитву мою…». Потрескивание свечей, звяканье кадильных бубенцов, гудение ветра где-то высоко под куполом не нарушают тишины. Наступают сумерки, и мы возвращаемся на «Норд». Пушка, возле которой он причалил, высится на фоне закатного неба – то голубовато-розового, то оранжево-серого, затем сиреневого, бело-фиолетового и, наконец, уже синего, ночного. Прощаемся до утра – завтра Божественную литургию в Оршинской обители будет служить владыка Виктор…

На следующий день, получив от матушки Евпраксии в подарок жбанчик козьего молока, отправляемся вниз по течению. Делаем традиционную остановку в Городне. После молебна беседуем с настоятелем храма Рождества Богородицы протоиереем Алексеем Злобиным о том, каким должен стать следующий, юбилейный 10-й Волжский крестный ход, наперебой выдвигаем идеи…. И спешим в Конаково. Как всегда, здесь крестное шествие встречают всем миром, и, что характерно для этого города, случайные прохожие тоже вливаются в процессию. Каждый второй встречный – будь то бабушка, спешащая в магазин, или мальчишка на велосипеде – вежливо спрашивает: «Скажите, пожалуйста, а какой сегодня празд­ник? Какие это иконы?». И, получив ответ, спешит за крестным ходом. Во время вечернего богослужения, проходившего перед входом в храм Михаила Тверского и Анны Кашинской, начинается дождь. Один за другим раскрываются разноцветные зонтики: над иконами и Евангелием, над священниками и прихожанами – дивное зрелище…

Кимры запомнились необычайно радушным приемом. Здесь царит особенно радостная атмосфера – вместе с крест­ным ходом в город пришла благая весть. За праздничной трапезой мэр Кимр Максим Литвинов официально объявил о начале строительства храма на Савеловской стороне. Разрешения на восстановление церкви Иоанна Предтечи, украшавшей когда-то левый берег Волги, добивались очень долго, на протяжении многих лет православным кимрякам приходилось перебираться через реку, чтобы попасть на службу – на Савеловской не было ни одного храма. И вот оно, долгожданное известие. Сейчас духовенство и светские власти решают, каким будет этот храм: деревянным или каменным, ищут благотворителей. Этот дух единения как нельзя лучше иллюстрирует слова девиза нынешнего крестного хода: «Вера, народ и державное Отечество неразделимы».

Белый Городок… Живописные места, дивный голубой храм Иерусалимской иконы Божией Матери, но главное – искренний, невероятный по силе отклик молодежи. Каждый год в белогородском ДК проходят концерты с участием подростков почти всех школ Кимрского района. Лейтмотивом встречи становится девиз крестного хода. В этом году стены фойе были украшены рисунками, поделками и фотоработами учеников, победивших в творческом патриотическом конкурсе, а все песни, звучавшие со сцены, были посвящены родной земле.

Кожино, Кашинский район. Как всегда, необыкновенно пестро, эклектично: тропари, русские народные песни, хороводы, батюшки с букетами полевых цветов, марши в исполнении духового оркестра… один из наших спутников, оказавшийся здесь впервые, только качал головой:

– «Черная кошка, белый кот», как есть!.. Дежа-вю… Где же Эмир Кустурица? Он непременно должен увидеть это!..

Протоиерей Димитрий Кунченко, благочинный Кашинского округа, рассказывает, как старался сделать встречу крестного хода одновременно и светской, и церковной:

– Мы, кажется, совместили несовместимое – и, что удивительно, получили ожидаемый результат…

Действительно, возникающее первоначально недоумение очень быстро проходит, и остается только радость солнечного летнего дня, радость людей, получивших в этот день возможность приложиться к святыням, испросить у Богородицы и святителя Иова помощи и заступничества…

И вот наконец Калязин, финальный пункт Волжского крестного хода. Фестиваль духовной и светской музыки, собравший в этом году более 250 участников из Тверской и Московской областей, звучит прощальным аккордом, завершая 20-дневное путешествие. С Богом и до новых встреч!..

Юлия ЕВТЮХИНА

21

Возврат к списку

Дмитрий Медведев: «Институт предварительного голосования работает»
Во всех регионах, где 28 мая проходило предварительное голосование, по окончании праймериз состоялось прямое включение с Председателем Партии «Единая Россия» Дмитрием Медведевым, посвященное подведению итогов предварительного голосования Партии.
29.05.201700:10
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию