18 Января 2018
$56.59
69.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Кирпичики Маши Вороновой

Вот такой – веселой, жизнерадостной, с ослепительной улыбкой – ее помнят с молодости. Годы идут, на днях Марии Ивановне уж 70 лет сравнялось, а рассмеется, жарко вспыхнут глаза – и вроде все та же Маша Воронова! Лауреат Государственной премии СССР, депутат областного совета нескольких созывов, первый на тверской земле полный кавалер ордена Трудовой Славы.

Вот такой – веселой, жизнерадостной, с ослепительной улыбкой – ее помнят с молодости. Годы идут, на днях Марии Ивановне уж 70 лет сравнялось, а рассмеется, жарко вспыхнут глаза – и вроде все та же Маша Воронова! Лауреат Государственной премии СССР, депутат областного совета нескольких созывов, первый на тверской земле полный кавалер ордена Трудовой Славы.

Полный – это значит три ордена, всех трех степеней. Их в разные годы давали, и получить «полный комплект» было, может, и потруднее, чем Звезду Героя, никому не в обиду будет сказано. Марии Ивановне ее ордена вручали в 1975, 1977 и 1983 годах – за кирпичики, которых она за свою трудовую жизнь сделала столько, что даже представить сложно. В 1979 году, когда она (тоже первой в области) выполнила два личных пятилетних плана, подсчитали, что менее чем за 4 года Воронова сформовала 60 миллионов штук силикатного кирпича. Вот и прикиньте: на КСМ

№ 2 пришла в 1965 году, на пенсию ушла в 1992-м. Но еще долго ее то и дело зазывали: «Пособи, Маша! Выйди хоть на месяц-другой, а то рук не хватает…» Ну и не отказывала, хотя с годами, конечно, все тяжелее приходилось. А как откажешь, когда комбинат что дом родной? По улице проходит мимо – как корпуса завидит, так сердце и щемит… Так что в каждом тверском доме, после 1965 года построенном, Машины кирпичики наверняка сыщутся!

Маша выросла под Старицей, в старинном селе Покровское, работала на ферме, а когда с мужем переехала в Калинин и впервые пришла на комбинат, пятикилограммовые кирпичики ей поначалу пушинками казались по сравнению с огромными молочными бидонами. Но к концу смены почувствовала, как ноют натруженные руки и разламывается поясница... И, если начистоту, каких бы звонких репортажей про ударный труд мы тогда ни писали, каких ни играли бравурных маршей, а работа была тяжкой и изматывающей. Но ведь нужной! А Маша всегда была человеком исключительно добросовестным и творческим: дома ставила два стула и с одного на другой воображаемые кирпичи перекладывала. Вроде один – плита с кирпичиками сформованными, а другой – вагонетка. Технику отрабатывала, училась двигаться экономно. А потом другим показывала, как сделать больше, а сил и времени затратить меньше.

В общем, профессию она освоила довольно быстро и к началу 70-х годов считалась одной из лучших работниц. А ведь там трудилась Герой Социалистического Труда Антонина Шарапова, тоже прессовщица-оператор! Но Маша Воронова очень быстро догнала свою наставницу по всем показателям. И в начале 80-х уже одна обслуживала три пресса (кстати, сейчас работницы обычно обслуживают один подобный пресс, редко – два).

А депутатом Мария Ивановна была очень популярным. К ней всегда народ валил – кому ребенка в садик устроить нужно, кому пособить с ремонтом крыши, а кому похлопотать, чтобы в столовой проверку организовали. Воронова никому не отказывала; тогдашние начальники нередко на нее ворчали: «Ну что ты такая беспокойная?» И посмеивались: чудная баба, хоть бы раз за себя попросила! Вот этого она как раз никогда не умела, и пока не так давно Героям Труда и полным кавалерам не дали хорошей надбавки к пенсии, жила очень скромно – теперь, слава Богу, стало полегче…

На этой неделе Мария Ивановна свой юбилей отпраздновала, и мы ее от души поздравляем. Здоровья Вам и счастья! Пусть отблеск заслуженной славы всегда озаряет Вашу жизненную дорогу.

Лидия ГАДЖИЕВА

16

Возврат к списку

Муниципалитеты Тверской области получили 54 единицы транспорта
Если театр начинается с вешалки, то школа, особенно в глубинке, – с автобусов. Так что удобные места в салоне, опытный водитель, быстрая и вместе с тем безопасная дорога – очень важные факторы, неотделимые от учебного процесса. И в регионе это учитывают.
17.01.201819:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость