27 Июня 2017
$59
66.08
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Технарь и художник – братья навек

Именно этим утверждением руководствовались члены координационного совета директоров средних специальных учебных заведений, когда начинали новый образовательный проект.

Именно этим утверждением руководствовались члены координационного совета директоров средних специальных учебных заведений, когда начинали новый образовательный проект. Первой его акцией стала выставка работ известного тверского акварелиста Ростислава Благовещенского, открывшаяся на днях в художественном училище имени Венецианова.

Прологом, впрочем, была аналогичная выставка, открывшаяся примерно год назад в стенах Тверского технологического колледжа. Тогда его директор Андрей Цуркан резонно рассудил, что работы Ростислава Благовещенского, сочетающие в себе лиричность классической акварели a la prima с точностью в передаче особенностей ландшафта и архитектурных деталей, будут чрезвычайно поучительны как для будущих работников туристической отрасли, так и для студентов, выбравших строительные специальности. Впоследствии эта идея обрела глубину и масштаб; по словам директора художественного училища имени Венецианова Натальи Сиротиной, более всего в работе координационного совета ей нравится возможность установления взаимосвязей между учебными заведениями самого разного профиля, которые позволили бы создать своего рода систему эстетического воспитания. Причем выстроенную во многом на «практических занятиях» – на выставках тверских художников и творческих встречах с ними. Понятно, что некий комплекс подобных знаний не помешает ни слесарю, ни повару, ни юристу – конечно, если студент намерен вырасти не только грамотным в выбранной профессии специалистом, но и просто культурным, приятным во всех отношениях человеком. Поэтому предполагается, что нынешнюю выставку увидят не только студенты Венециановки.

Для них же, видевших работы Ростислава Благовещенского неоднократно, эта экспозиция позволит освежить в памяти технические приемы и творческую манеру художника, дабы сравнить их с работами известного московского акварелиста Сергея Андрияки, которые экспонируются сейчас в выставочном зале картинной галереи. На такую редкую возможность указывали пришедшим на вернисаж студентам и Наталья Сиротина, и преподаватель училища, известный мастер по части акварели Нелли Пятышева – она назвала это сопоставление «архиполезным». Дело в том, что эти два мастера – сторонники двух традиционных, но при этом практически противоположных способов работы акварелью. Ростислав Благовещенский пишет в технике a la prima по влажному листу, а Сергей Андрияка возрождает старинную технику многослойной акварели, которая в техническом смысле ближе к живописи. Оба художника настолько разнообразны и изобретательны в решении каждого нового мотива, что в целом эти две выставки представляют собой практически хрестоматию по части использования «водяных красок».

Наряду с традиционными для Ростислава Благовещенского архитектурными пейзажами в эту экспозицию вошли и сравнительно новые его работы (совсем уж свежих, как рассказал представитель Тверского отделения Союза художников России Андрей Судаков, на выставке все-таки нет) – сейчас художник предпочитает натюрморт, по преимуществу цветочный. Надо сказать, и в этом жанре он сумел найти своеобразные, характерные для его собственного авторского стиля решения.

Сам Ростислав Николаевич в день открытия выставки чувствовал себя неважно, поэтому на вернисаж не пришел – Андрей Цуркан передал от него привет, рассказал, с каким удовольствием художник отбирал вещи именно для этой выставки, и заметил, что душой он все равно присутствует в зале. Что, в сущности, вполне обыкновенно: любой хороший художник некоторым астральным образом всегда присутствует на своих выставках, и поговорить с ним можно как раз посредством его работ.

Наталья ЗИМИНА

11

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость