21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Опыт вовлечения в традиции

В ближайшее воскресенье начинается летний праздничный марафон. По давно сложившейся традиции его открывает Пушкинский праздник в Бернове, через неделю эстафету примет фестиваль «Троицкие гулянья» в Василеве.

В ближайшее воскресенье начинается летний праздничный марафон. По давно сложившейся традиции его открывает Пушкинский праздник в Бернове, через неделю эстафету примет фестиваль «Троицкие гулянья» в Василеве.

В ходе посвященной этим двум праздникам пресс-конференции заместитель губернатора Ольга Пищулина отметила, что они призваны не только беречь уже устоявшиеся традиции, но и привлекать к ним прежде всего молодежь и даже детей. Именно поэтому в Бернове программа рассчитана на самые разные вкусы и возрасты. От малышей, с которыми будут заниматься аниматоры, одетые в костюмы пушкинской эпохи, до ценителей академической музыки и серьезной словесности. Конечно, берновский праздник прежде всего литературный, однако там найдется место и для фермеров, и для ремесленников: ярмарочная часть обещает быть интерактивной.

Пока ничего нельзя сказать об особо важных персонах. Приглашение получили литераторы Алексей Пьянов и Андрей Дементьев, руководитель федерального агент­ства по культуре и массовым коммуникациям Михаил Швыдкой. Сейчас в Бернове идут последние приготовления – в частности, производятся работы по подсыпке дорожек: парк расположен на горке, и в дождь там бывает очень скользко. А дождь, как пообещала Ольга Пищулина, скорее всего будет.

«Троицкие гулянья» в этом году во многом отличаются от множества предыдущих праздников. Прежде всего состоятся они не в субботу, как все мы привыкли за тринадцать лет, а в понедельник. Потому как суббота в этот раз выдалась рабочая, а понедельник, напротив, выходной. Кроме того, праздник включен в программу туристического инвестиционного форума, так что наряду с фольклорно-этнографической составляющей, ориентированной на сохранение и возрождение традиций, в нем присутствует и экономическая составляющая. В целом же, как сказала заместитель главы Торжокского района Татьяна Рыбкина, «Троицкие гулянья» предоставляют редкую возможность познакомиться с народным творчеством всей Тверской области.

В программе запланированы традиционные выступления народных и фольклорных коллективов, интерактивный «Город мастеров», в котором обещают быть в том числе и покорившие на прошлом Дне города публику тверские кузнецы, почти настоящие сражения бойцов военно-исторических клубов. Обещаются, впрочем, и новшества: в рамках конкурса «Хозяйство вести – не бородой трясти» своими достижениями похвастаются фермеры, а на противоположном левом берегу Тверцы свое мастерство покажут «водители» воздушных змеев – эта площадка названа «Лечу, как хочу».

«Троицкие гулянья» объективно считаются самым массовым и демократичным из такого рода праздников – в хорошую погоду Василево собирает до десяти тысяч человек, да и в плохую – не менее пяти. Имея это в виду, члены оргкомитета сейчас решают транспортные вопросы.

Наталья ЗИМИНА

10

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Завтра в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость