28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Не зарастет народная тропа

Ежегодный Прямухинский праздник прошел в бывшей усадьбе Бакуниных Прямухино в Кувшиновском районе. В минувшую субботу в старинном усадебном парке был открыт мемориал «Кутузовская горка», в музее рода Бакуниных прошли краеведческие чтения, а на открытой эстраде состоялся концерт коллективов художественной самодеятельности.

Ежегодный Прямухинский праздник прошел в бывшей усадьбе Бакуниных Прямухино в Кувшиновском районе. В минувшую субботу в старинном усадебном парке был открыт мемориал «Кутузовская горка», в музее рода Бакуниных прошли краеведческие чтения, а на открытой эстраде состоялся концерт коллективов художественной самодеятельности.

В этом году праздник, организованный администрацией Кувшиновского района и Бакунинским фондом, был посвящен 195-летию победы в Отечественной войне 1812 года. По сложившейся традиции он начался с молебна, который отслужил отец Анатолий в Троицкой церкви, построенной по проекту Николая Львова. С «гением вкуса», как архитектора называли современники, Александр Михайлович Бакунин познакомился во времена своей службы в Гатчинском правлении. Львов приезжал в Прямухино и выполнил эскизы не только церкви, которая была освящена 18 октября 1836 года, но и обширного пейзажного парка с каскадами прудов, множеством лужаек и сбегающими к реке Осуге аллеями. За церковью раньше располагался семейный склеп Бакуниных. Сейчас на этом месте стоит только крест, однако каждый год, в мае, жители Прямухина и гости праздника, среди которых и представитель рода Бакуниных Георгий Никитич Цирг, возлагают к этому памятному месту цветы, вспоминая членов славного дворянского рода.

Одним из самых главных событий состоявшегося Прямухинского праздника стало открытие мемориала «Кутузовская горка», напрямую связанного с центральной темой – войной 1812 года. В обширном парке сохранился курган, на вершине которого лежит огромный камень, – это и есть «Кутузовская горка». Существует множество рассказов о пребывании Михаила Кутузова в Прямухине. Так, к примеру, согласно одному преданию, великий русский полководец, прогуливаясь по парку, отдыхал на вершине этого кургана, который с того времени и стал называться его именем. Современные собиратели фольклора записали несколько лет назад и другую легенду, в которой утверждается: Кутузов именно здесь и похоронен, а высокий курган насыпали солдаты, принося землю в своих касках. Впрочем, все эти и другие легенды далеки от исторической истины. Однако в любой усадьбе, а особенно в такой, как Прямухино, подобных рассказов много, и они, безусловно, придают месту дополнительную прелесть и привлекательность.

Дойти до «Кутузовской горки» просто. Нужно спуститься от Троицкой церкви к каскаду прудов, пройти между ними по небольшому деревянному настилу и, поминутно отмахиваясь от комаров (а они в Прямухине отличаются анархистской свирепостью), двигаться по тропинке, пока справа не покажется знаменитый курган. Теперь нужно только забраться на него. Субботние события показали: сюда «не зарастет народная тропа» – гости праздника, участвовавшие в открытии мемориала, растянулись не на одну сотню метров. На «Кутузовской горке» установили стелу с названием этого исторического места, поставили две скамейки, на которых можно отдохнуть, а в центре размещается знаменитый валун, он находился здесь до 1942 года, пока его не скатили вниз. Теперь камень вновь поднят. Главный тверской бакуниновед, автор нескольких книг, посвященных этому дворянскому роду, Владимир Сысоев рассказал об истории «Кутузовской горки».

В Прямухине очень внимательно следили за тем, как развертывались военные действия. В 1811–1812 годах Александр Бакунин вел дневник, где записывал все, что происходило в округе в это время; он в прошлом году опубликован и теперь доступен читателям. «После окончания войны, – говорит Владимир Сысоев, – Бакунины решили создать мемориал, посвященный Кутузову, который состоял с ними в родстве. Для него оборудовали самое красивое место парка, откуда открывался прекрасный вид на Осугу». Открытие памятного знака на «Кутузовской горке» – это, по всей видимости, лишь начало. Через пять лет Россия будет праздновать 200-летие победы над Наполеоном, так что к этому времени мемориал, надо полагать, будет иметь совсем другой, более концептуальный вид. По крайней мере, Владимир Сысоев попросил архитектора Владимира Образцова заняться разработкой его проекта. По словам президента Бакунинского фонда Георгия Цирга, «открытие мемориала – это волнующее мгновение. Каждый из нас испытывает гордость и радость от того, что сделано, тем более – это нужно людям».

Тем временем на площадке перед музеем Бакуниных было уже все готово для официального открытия праздника. Кувшиновский детский духовой оркестр «Золотой саксофон» залихватски играл «Цветущий май» и вальс «Ожидание». Ждать, впрочем, оставалось совсем немного. После положенных, совсем неофициальных, приветственных слов, которые произнес заместитель главы Кувшиновского района Иван Сенаторов, начался концерт коллективов художественной самодеятельности. Несмотря на жару, артисты выступали для прямухинцев и гостей праздника почти три часа.

В музее в это время проходили краеведческие чтения, в которых в нынешнем году приняли участие исследователи из Тамбова и Москвы. Тема праздника – «195-летие победы в Отечественной войне 1812 года» – определила тематику прозвучавших докладов и сообщений. Они касались истории тверского дворянского и народного ополчений, сформированных после начала войны, участия старицких дворян в военных действиях, героев Отечественной войны Всеславина и Гурко, и, естественно, Бакуниных. Завершились чтения рассказом о медали Е.М. Бакуниной, бывшей во время Крымской войны соратницей ученого-хирурга Пирогова, настоятельницей Крестовоздвиженской общины сестер милосердия и немало сделавшей для организации в России общественной медицины. Медаль показали собравшимся в музейном зале, в котором несколько лет назад она и была придумана и которой будут награждать за успехи, достигнутые на медицинском поприще.

Евгений ПЕТРЕНКО

13

Возврат к списку

Тверь готовится к зиме: в областной столице идет 10-й этап гидравлических испытаний
Еще месяц – и «жаркое» лето-2017 попрощается с нами. Наступит осень с ее холодами, дождями, желтыми листьями и отопительным сезоном. Как идет подготовка к нему в Твери? 
28.07.201719:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость