22 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

На перекрестке всех дорог

Международный день музеев в России, похоже, становится действительно народным праздником. Крупные столичные музеи в ночь с пятницы на субботу присоединились к уже популярной в Европе акции «Ночь в музее», которая, судя по телевизионным новостям, по колориту более всего напоминала «Ночь в опере» и имела изрядный успех у достаточно нетрадиционной, прежде всего молодежной, публики.

Международный день музеев в России, похоже, становится действительно народным праздником. Крупные столичные музеи в ночь с пятницы на субботу присоединились к уже популярной в Европе акции «Ночь в музее», которая, судя по телевизионным новостям, по колориту более всего напоминала «Ночь в опере» и имела изрядный успех у достаточно нетрадиционной, прежде всего молодежной, публики. Тверские музейщики, по собственному признанию, «идти в ночное» пока не готовы. По уже сложившейся традиции они открыли двери всех музеев области для бесплатного посещения, а также получили два подарка из разряда вечных ценностей.

Памятный знак, установленный в пятницу на площади, которая до сих пор по какому-то недоразумению именуется площадью Революции, стал некоторым образом красивой точкой в праздничном марафоне, посвященном 140-летию открытия «Тверского Музеума» – первого в провинциальной России общедоступного хранилища древностей и художественных ценностей. Это событие лета 1866 года показало, по словам директора картинной галереи Татьяны Куюкиной, «высокий накал культурных требований тогдашнего тверского общества»: создавался музей при всеобщем одобрении и практически всем миром. Этот «глас народа» материализовал Тверской статистический комитет, возглавляемый губернатором Петром Багратионом. Организацией музея занимались городской голова Александр Головинский, секретарь статистического комитета Николай Рубцов, директор училищ Петр Лекторский, писатель и общественный деятель Федор Глинка. Их имена теперь написаны золотом на листах гранитной книги – именно так выглядит памятный знак. Генеральный директор Тверского объединенного музея Татьяна Черных заметила, что, несмотря на безусловное народное уважение и огромный вклад этих людей в тверскую культуру и общественную жизнь, впоследствии история распорядилась так, что даже их могилы не сохранились. Так что эта акция – лишь минимальная и решительно необходимая дань уважения и признательности этим людям.

Место для знака выбрали практически идеальное: небольшой газончик между Восточной башней Императорского путевого дворца, в котором располагается картинная галерея, и небольшим зданием кордегардии, исторически относящейся к дворцовому комплексу, но сейчас занятой детским музейным центром и лекционным залом областного музея – фактически на «нейтральной территории» между двумя правопреемниками «Тверского Музеума». Опять же, располагался музей в разное время в нескольких соседствующих зданиях. Да и вообще Соборная площадь издавна была настоящим историческим, политическим и духовным центром древней Твери – по-хорошему, она сама должна бы сейчас быть музеем.

В назначенный час сотрудники обоих музеев собрались в известном месте. Официальная церемония открытия была лаконичной: положенные в таких случаях слова сказал заместитель председателя областного комитета по делам культуры Павел Коклюшкин, после чего директора обоих музеев, две великолепные в своей элегантности Татьяны, сняли красную ткань, до поры скрывавшую памятный знак. Далее принялись за работу многочисленные фотографы: кому, как не музейным сотрудникам, знать, что любой важный момент должен быть всеми доступными способами сохранен для истории?

В Императорский дворец в это время уже приехали гости – московский художник Вячеслав Колейчук и руководитель галереи «Новый Эрмитаж», известный коллекционер Валерий Дудаков. Они передали в коллекцию картинной галереи работу Льва Снегирева «Святая землица». Принимая дар, Татьяна Куюкина заметила, что это «жест, который вселяет огромные надежды»: весьма нечасто случается, что один художник покупает работу другого, чтобы передать ее в музей. Поводом для этой акции стали воспоминания Льва Снегирева: не хватало денег на их публикацию, и недостающую сумму внес Вячеслав Колейчук, купив одну из его картин. В итоге получилась двойная польза. Мемуары художника были изданы, а коллекция картинной галереи пополнилась работой представителя «сурового стиля».

Подобные жесты действительно редки, но они есть. Так, у Вышневолоцкого краеведческого музея сам собой нашелся меценат, который формирует художественную коллекцию – передает в музей работы, купленные у классиков с Академической дачи. Так что уровень общественного самосознания относительно музейного дела имеет шанс вернуться к уровню XIX века. Тогда подобные акции перестанут быть редкостью, и музейщики не будут жалеть, что «День музеев только раз в году!»

Нина ХАГЕНОВА

23

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию