27 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Дума еще не одумалась

В последний день осени Тверская дума провела первое рабочее заседание в новом составе. Впрочем, даже не одно, а целых четыре: как говорится, начинать так начинать

В последний день осени Тверская дума провела первое рабочее заседание в новом составе. Впрочем, даже не одно, а целых четыре: как говорится, начинать так начинать. Собственно, рабочим было только одно из них, посвященное функционированию социальной сферы Твери. Три остальных были организационными и сводились к формированию постоянных комиссий самой Думы.

Но и тот единственный вопрос, что касался самых болезненных проблем жизни города, не был разрешен Думой сколько-нибудь конструктивно. Ультимативное по сути требование к главе города отменить известные постановления, касающиеся молочных кухонь, ликвидации муниципальных учреждений дополнительного образования и сокращения штатов в других учреждениях социальной сферы, не имело перспективы. Надо полагать, что Татьяна Казаишвили, предложившая этот вариант решения Думы, прекрасно понимала, что глава города с ним не согласится. Понимала она и то, что многие думцы поддадутся искушению отмежеваться от непопулярных мер, свалив всю ответственность за них на мэра. Так и получилось. От коллективного поиска путей смягчения ситуации, порожденной отнюдь не злой волей мэра, а объективными обстоятельствами, связанными с процессом перераспределения полномочий между уровнями власти, думцы уклонились.

Председатель Думы Андрей Борисенко полагает, что конфронтационный настрой ряда депутатов носит временный характер и вызван трудностями организационного периода. Когда комиссии в новом составе заработают по-настоящему, депутаты проникнутся всей сложностью городских проблем, и работа пойдет в конструктивном русле.

Кстати говоря, сама система постоянных и специальных (временных) комиссий Думы была пересмотрена довольно радикально. Вместо 11 комиссий (восьми постоянных и трех специальных) теперь будет только пять. Должности председателей комиссий, по идее, становятся менее притягательными: ведь с 1 июля будущего года на всю Думу останется только три депутата на зарплате, и скорее всего ими будут председатель Думы и его заместители. Остальным придется работать на общественных началах. Можно, конечно, рассчитывать на возможности лоббирования каких-то интересов. Но мэр, покидая городскую Думу, перед тем как депутаты приступили к выборам председателей комиссий, предупредил, что он сделает все для того, чтобы таких возможностей ни у кого в Думе не было.

Сергей ГЛУШКОВ

8

Возврат к списку

В Тверском регионе развиваются телемедицина и мобильное здравоохранение
В 2016 году Правительство Тверской области профинансировало социальную сферу на 100%. На эти цели было направлено более 65% расходов регионального бюджета. 
27.05.201701:14
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию