14 Декабря 2017
$59.14
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Диплом в рассрочку?

Лето началось. А вместе с ним и хлопоты. Непривычно взрослые для тех, кто совсем недавно сидел за школьной партой. Вступительные экзамены в вузы – горячая пора и для абитуриентов, и для их родителей, и для некоторых педагогов – в отпуск хочется, а надо принимать экзамены…

Лето началось. А вместе с ним и хлопоты. Непривычно взрослые для тех, кто совсем недавно сидел за школьной партой. Вступительные экзамены в вузы – горячая пора и для абитуриентов, и для их родителей, и для некоторых педагогов – в отпуск хочется, а надо принимать экзамены…

Зачастую проблемы разного характера у абитуриентов возникают уже при первом посещении университета. Однако сегодняшняя горячая линия «ТЖ» посвящена вовсе не тому, с какими трудностями придется сталкиваться в начале пути к знаниям. Речь пойдет о том, что ждет студентов в самом конце.

Мы приняли несколько звонков от возмущенных выпускников МЭСИ (Тверского филиала Московского института экономики и статистики). Бывшие студенты рассказали, что получать диплом после защиты дипломной работы им пришлось почти полгода. Из-за этого многие не смогли принять хорошие предложения о работе, да и просто поступить сразу после окончания университета на ту должность, на которую рассчитывали, – требовалось предъявить диплом.

Предупредим сразу, речь идет о заочниках.

Выпускники кафедры права Тверского филиала МЭСИ защитили свои дипломные работы 18 декабря 2006 года. Примерно в то же время их предупредили, что понадобится нотариально заверенная доверенность студентов на имя преподавателя, который после защиты дипломных работ отправится в Москву за дипломами. 18 декабря прошло. Студентам сказали: доверенности не надо, дипломы привезут без нее. Потом даже сообщили примерное время выдачи – февраль 2007 года. При этом речи о том, что студенты самостоятельно поедут в МЭСИ за дипломами, не велось. Многие дипломированные специалисты, но без диплома, в течение предполагаемых двух месяцев ожидания (хотя по закону об образовании дипломы выдаются не позже, чем через 10 дней после защиты дипломной работы) уговорили своих работодателей подержать должность на порядок выше той, которую они занимали. В основном все работодатели вошли в положение своих подчиненных. Но в феврале дипломы готовы не были. Соответственно мечтам и надеждам выпускников кафедры права пришел конец. Никакого повышения, никакой работы по специальности без диплома не получить. Гнев людей понятен. Но, видимо, не сотрудникам Тверского филиала МЭСИ. Кстати, за неделю, пока горячая линия «ТЖ» собирала комментарии по этому вопросу, ни один сотрудник Тверского филиала не смог дать объяснений по этому поводу, а те, кто мог, – ректор и завкафедрой – были в Москве. И так и не появились.

Тем не менее мы попытались найти их и в столице. Тоже не получилось. И все же комментарии о том, как получить диплом за полгода, давала «ТЖ» помощник ректора МЭСИ из Москвы Яна Комова.

По ее словам, еще раньше, примерно год назад, в МЭСИ произошел неприятный инцидент. С определенного момента дипломные корочки и вкладыши в них стала поставлять не фирма «Перспектива», а Гознак.

– Пока они между собой разбирались, – объясняет отношения «Перспективы» и Гознака Яна Комова, – мы выдавали дипломы из своих запасов. Но, как это следовало ожидать, эти самые запасы закончились. Новых дипломов у нас все еще не было. Однако мы постарались объяснить всем студентам и преподавателям, с чем связана задержка, приносили свои извинения… Сейчас же процесс выдачи дипломов не превышает месяца. В близлежащих к нам регионах этот срок меньше – сама процедура подписания диплома довольно длительна: сначала дипломы привозятся в регион, где их визирует председатель ГЭК, а потом снова в Москву, где свою подпись ставит ректор, и затем уже из Москвы обратно в регион, выпускникам.

Также Яна Комова сообщила, что это был единичный случай, когда выдачу диплома задерживали на такой большой срок. Как сообщали в своих обращениях сами выпускники, первая информация о готовности их дипломов стала поступать в марте. И то эти известия они получали не от своих преподавателей, а так, случайно, услышав в коридорах родного вуза.

Как выяснила «ТЖ», тверские выпускники-заочники о передаче полномочий Гознаку и возникшей из-за этого сложной ситуации не знали. Также ни один преподаватель не смог (не хотел, сам не знал – это известно только им самим) им этого объяснить. В общей сложности дипломы тверитянам пришлось ждать около 5–5,5 месяца. Им также пришлось самостоятельно ехать за ними в Москву. Практически все выпускники остались на своих прежних местах работы, без повышения. И кто-то из них подумывает получать еще одно образование. Но уже в другом городе.

18

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость