26 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Для душевного здоровья…

В нашей области невропсихиатрический диспансер (как он тогда назывался) открылся 17 июня 1927 года. С тех пор эта служба успешно развивается уже 80 лет. Накануне юбилея с руководителем ТОКПНД заслуженным врачом РФ Риммой ВИНОГРАДОВОЙ мы беседуем о прошлом и настоящем лечебного учреждения.

Они появились в начале двадцатых годов прошлого века – специализированные лечебные учреждения для душевнобольных. Люди с нарушениями психики, к сожалению, всегда были и будут в любом обществе. Тому виной и генетические патологии, и социальные условия. Однако в ряду других болезней человечества психические расстройства считаются наиболее тяжкими. И не только потому, что порождают инвалидов больше, чем гипертония, артрит и диабет, вместе взятые, но и потому, что эти больные опасны и для общества, и для самих себя (по мировой статистике, каждый год на почве психического нездоровья один миллион человек добровольно уходит из жизни). Поэтому в необходимости создания таких специализированных учреждений никто не сомневался и сто лет назад.

В нашей области невропсихиатрический диспансер (как он тогда назывался) открылся 17 июня 1927 года. С тех пор эта служба успешно развивается уже 80 лет. Накануне юбилея с руководителем ТОКПНД заслуженным врачом РФ Риммой ВИНОГРАДОВОЙ мы беседуем о прошлом и настоящем лечебного учреждения.

* * *

Первые годы его работы прошли в нынешнем здании медицинской библиотеки на улице Рыбацкой. Стационар имел всего 10 коек.

Полноценная деятельность началась после освобождения Калинина в 1942 году, уже на улице Фурманова. Здесь располагались полуразрушенные деревянные (бывшие «холерные») бараки. Период становления службы лег на плечи главврача Лидии Добровольской, которая руководила диспансером 11 лет. К 1964 году здесь было уже 80 коек, три отделения и лечебно-трудовые мастерские на 50 мест. До недавних пор в диспансере работали сотрудники, которые застали те времена. В городе располагалось так называемое «спокойное» отделение, а тяжелых больных санитаркам на санях приходилось отвозить в Бурашево. Существенным событием в 1956 году стало открытие на базе диспансера кафедры психиатрии и медицинской психологии Тверской медакадемии (сейчас ею успешно руководит один из лучших психиатров области Александр Зиньковский), затем появилось наркологическое отделение. В 1975 году началось долго-жданное строительство нового корпуса, а к 1996 году на баланс диспансера было передано еще одно трехэтажное здание, что открыло новые возможности для лечения больных.

Сейчас Тверской областной клинический психоневрологический диспансер имеет три круглосуточных стационара на 150 мест, три дневных стационара на 200 мест, амбулаторию взрослого и детского приема, психотерапевтическую службу, лечебно-производственные мастерские на 100 мест. Здесь работают 297 сотрудников. Диспансер имеет многолетние научно-практические контакты с ведущими московскими и германскими специализированными учреждениями.

* * *

За этими сухими фактами – помощь огромному числу людей. По утверждению специалистов, за последние 10 лет количество психически больных увеличилось в два раза. В нашей области из 100 человек четверо являются потенциальными пациентами диспансера. В том числе 30 процентов людей пожилого возраста (из которых 4 процентам необходима госпитализация). Им на помощь приходит геронтопсихологическая служба, которую возглавляет Ольга Лугинина.

Бессчетно количество людей с пограничными состояниями, связанными не со структурными изменениями головного мозга, а с депрессиями, нервными срывами и т.п.

Римма Николаевна говорит о том, что некоторые пытаются справиться со своим недугом собственными силами из-за предвзятого отношения к лечебным учреждениям подобного профиля. Человек из ложного страха перед его названием «запускает» болезнь, не понимая, что помощь психотерапевта или психиатра все равно понадобится. В диспансере работает круглосуточный телефон доверия медико-психологической помощи – 55 82 22. Если человеку необходима длительная помощь психолога, во время беседы с оператором можно записаться и на консультационный прием врача.

Для удобства пациентов шесть лет назад на базе диспансера был организован центр психического здоровья, которым руководит Владимир Тугов. Ежегодно его посещают более двух тысяч человек. Распространенными причинами нервных расстройств являются проблемы адаптации в социальной среде, разного рода зависимость. Около 80 процентов обращений связано с семейными проблемами.

Но даже если организм доведен до предела, положение небезнадежно. В диспансере существует стационарное отделение для людей с пограничным состоянием, где помимо медикаментозной помощи работают кабинеты релаксации, аутотренинга. Вообще, по словам Риммы Виноградовой, сейчас методы лечения существенно изменились. По сравнению даже с периодом 10-летней давности. И дело не в том, что сами лекарственные препараты стали более эффективными и щадящими, но и в том, что используется множество других форм психосоциальной реабилитации. Они применяются в том числе и к людям с серьезными психическими заболеваниями. На базе диспансера работают клубы по интересам, есть свой театр, регулярно проходят выставки творческих работ, выполненных руками пациентов. Результат – не столько трудотерапия, сколько повышение жизненного тонуса, приобщение к миру гармонии. Основная заслуга в развитии этого направления – руководителя социальной службы диспансера Алевтины Логуновой.

Гордость сотрудников диспансера – Центр головной боли, которым руководит Татьяна Овштейн. Здесь есть уникальный аппарат биологически обратной связи, с помощью которого можно поставить диагноз и обучить пациента навыкам самоконтроля. Головной болью сейчас страдает 78 процентов населения, и, как правило, самая распространенная причина – тревоги и депрессии. Новейшие технические достижения помогают людям справиться с отрицательными эмоциями самостоятельно, без помощи транквилизаторов и антидепрессантов.

Как человек очень деятельный и активный, главврач диспансера Римма Виноградова не останавливается на достигнутых результатах, внедряя все новые формы работы. В диспансере существуют также три уникальных кабинета, которые являются редкостью для нашей страны. Здесь работают с людьми, совершившими общественно опасные деяния, с больными эпилепсией.

Три года назад на базе одной из школ в Твери стал работать детский дневной стационар. По мнению Риммы Николаевны, подобные можно было бы открыть на базе многих школ. Ведь потребность в работе с психологом часто возникает и у здоровых детей.

Рассказывая об общих достижениях, главврач не забывает и о проблемах. Одна из них – необходимость общежития для инвалидов по психическому заболеванию. Некоторые из них, часто одинокие люди, могут жить в обществе, но не имеют своего жилья. Вторая проблема – трудоустройство. Ведь, получив инвалидность, такие люди становятся первыми кандидатами на увольнение. Открытие дополнительных мастерских при диспансере поможет решить эту проблему. Сейчас наша область им может предложить лишь 100 мест. Накануне юбилея руководство диспансера получило известие о том, что благодаря содействию губернатора области лечебное учреждение включено в одну из федеральных программ. Это дает шанс и надежду.

Юлия КРУТОВА

86

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Конаковский район Тверской области станет постоянным местом проведения «Народной рыбалки»
Сегодня, 25 февраля, на берегу Иваньковского водохранилища в Конаковском районе состоялся IX этап Всероссийского фестиваля «Народная рыбалка». Соревнования собрали небывалое количество участников — более 5 тысяч человек. 
25.02.201715:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию