18 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Новые приключения старых жанров

В субботу в музейно-выставочном центре имени Лизы Чайкиной закрылась 45-я областная фотовыставка. Признанные мэтры и начинающие экспериментаторы, фотолюбители и профессионалы подвели итоги и получили причитающиеся призы.

В субботу в музейно-выставочном центре имени Лизы Чайкиной закрылась 45-я областная фотовыставка. Признанные мэтры и начинающие экспериментаторы, фотолюбители и профессионалы подвели итоги и получили причитающиеся призы.

Вручал призы вице-спикер Законодательного собрания Артур Бабушкин, который «просто захотел поучаствовать» в творческом процессе, по результатам которого потомки смогут составить впечатление о нашей нынешней жизни. Надо сказать, что это уже тенденция: в последнее время ЗС активно участвует в областных культурных процессах – в частности, поддерживает запланированный на ближайший уик-энд международный джазовый фестиваль. Фотографы тут же поймали представителя власти на слове и предложили по итогам выставки издать хороший фотоальбом. Артур Бабушкин пообещал поддержать и эту идею.

На закрытии выставки были озвучены результаты работы жюри, которое накануне еще раз вдумчиво исследовало экспозицию. Изначально было запланировано семь конкурсных номинаций, но по ходу дела список претерпел некоторые изменения. Так, из него по причине фактического отсутствия достойных претендентов пришлось исключить раздел, посвященный праздникам и народным гуляньям. Зато добавилась номинация «Натюрморт». При составлении списка про этот жанр, похоже, просто забыли, поскольку подобные работы появляются в экспозициях крайне редко. В этот раз, однако, случилось – натюрморты фотографа из Редкина Сергея Макаренко не заметить (и не отметить) было просто невозможно. Был отмечен, впрочем, и столь любимый им гламурный студийный портрет – его выделила и наградила студия «Фатини».

На правах члена жюри, имеющего непосредственное отношение к репортажу, мы бы с удовольствием выбросили из списка номинаций и этот жанр. По большому счету ничего похожего на репортажную фотографию, предполагающую способность автора «остановить мгновение» и выявить в статичном кадре «движуху» происходящего, в экспозиции не обнаружилось. С очень большой натяжкой лучшим здесь был признан «Го-о-ол!» Владимира Комарова, который представляет собой весьма эффектную работу на стыке портрета и бытового жанра. В соответствующей номинации, однако, после некоторых споров победила действительно любопытная портретная серия удомельского фотографа Евгения Фадина.

Репортаж обычно трудно отделить от бытового жанра – по сути и там, и там фиксируются «куски жизни». Приняв за основу то, что репортаж ориентируется на «движуху», а жанр – на состояние, в этом разделе жюри признало лучшей интересно решенную в композиционном смысле лирическую зарисовку Марии Петровой «Подруга семиструнная». Наиболее удачной работой в номинации «Эксперимент» была признана построенная на отражениях композиция волочанина Олега Меньшикова. Тут, впрочем, можно спорить: эта работа, безусловно, хороша, если не безукоризненна – только экспериментальными подобные игры с отражениями считались, наверное, лет сто тому назад.

Вот по поводу компьютерных экспериментов – номинации «Самый креативный подход к фотографии» – спорить вообще не пришлось. Все члены жюри хором согласились: «Ну конечно же, Анечка Довгаль!» Ценность авторской серии этой юной барышни не в количестве использованных высоких технологий и даже не в виртуозности их применения, а в завидной фантазии и тонком вкусе, которому могут позавидовать куда более опытные авторы. Не стали спорить и по поводу раздела, посвященного историко-архитектурным памятникам. Потому как не смогли выбрать между мрачноватой, построенной на игре фактур серией новоторжского автора Евгения Абрамова «Сретенье» и минималистически-эстетской «Одой старому якорю» Бориса Михайлова.

Единодушно было принято и предложение учредить своего рода «антиприз». По сути такого рода коллективные выставки предназначены для того, чтобы определить своего рода систему координат. И если уж мы выделяем лучшие работы, то неплохо бы отметить и нижнюю границу. На ней прочно и бесспорно обосновались Роман Какоткин с «гламурной» серией, снятой в клубе «Принц», и вышневолоцкий автор Александр Кононов, выставивший замечательно безобразный (в смысле полного отсутствия образа) «Апофеоз войны». Этот «антиприз», естественно, не рассчитан на начинающих авторов. Здесь мастер-класс по поводу того, как не надо снимать, дают опытные, отличающиеся завидным мастерством и безусловным вкусом фотографы. Оказывается, они и так умеют.

Комментируя итоги этой выставки, все согласились, что она получилась непривычно экспрессивной и разнообразной – сказались массовый десант молодых фотографов, с одной стороны, и официальный запрет на традиционный пейзаж, с другой. По словам председателя областного фотоклуба Владимира Моисеева, движение в этом направлении продолжается. Пора, стало быть, готовиться к сорок шестой выставке, которая, очень может быть, будет акцентироваться на теме охраны историко-культурного наследия.

Нина ХАГЕНОВА

5

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость