23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Лебеди как оружие массового поражения

Два года подряд «ТЖ» участвовала во всероссийской акции «Читают все», организованной газетой «Книжное обозрение» при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Два года мы знакомили наших читателей с новинками русской и зарубежной литературы, выходящими в лучших издательствах страны.

Два года подряд «ТЖ» участвовала во всероссийской акции «Читают все», организованной газетой «Книжное обозрение» при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Два года мы знакомили наших читателей с новинками русской и зарубежной литературы, выходящими в лучших издательствах страны.

В последнее время интерес к чтению в нашей стране заметно падает. Обратить внимание читателей на хорошую, качественную литературу, познакомить жителей регионов с книгами и авторами, недостаточно известными за пределами Москвы и Санкт-Петербурга, как раз и является главной задачей акции. А сама она стала в свое время первым мероприятием в рамках подготовки государственной программы в поддержку чтения и Года чтения, которым объявлен в России 2007 год.

В рамках акции на страницах «ТЖ» было опубликовано более тридцати рецензий на книги современных авторов. В мае стартовал ее третий этап, так что впереди у нас новые встречи с новыми книгами. Сегодня мы расскажем о книге Сью Таунсенд «Адриан Моул и оружие массового поражения».

Английская писательница Сью Таунсенд, когда-то работавшая сценаристом на «Би-би-си», написала шесть книг о рядовом британском обывателе Адриане Моуле, вернее, за него написала его дневник, который начинается на этот раз в 2002 году, когда только стали намечаться «проблемы с Ираком». Собственно, первые страницы «дорогого дневника», который ведет герой, посвящены именно этому и как нельзя лучше говорят о какой-то бытовой политизированности Адриана Моула. Этот его интерес к большой политике и фанатичная вера в британского премьера Тони Блэра в книге доведены почти до абсурда. Именно так выглядит озабоченность героя судьбами своей страны и всего человечества. Озабоченность – качество, конечно, не самое скверное, но оно становится одной из самых ярких характеристик Адрина Моула, продавца в букинистическом магазине, сноба, слюнтяя и прочая, и прочая, и прочая.

Впрочем, известное занудство героя не вызывает особого отвращения, потому что литературное блюдо Сью Таунсенд изрядно приправлено юмористическим соусом. Отца Адриана, сорвавшего спину на перестройке бывшего свинарника под жилой дом, в больнице по нелепой случайности отправляют на операцию по удалению матки. У самого героя, взявшего ипотечный кредит и живущего в районе Крысиной верфи, в квартире, само собой, заводятся крысы, а риелтора, который ему продал этот лофт со стеклянными стенами в туалете, зовут Марк У’Блюдок. Пассия Адриана по имени Маргаритка с маниакальным упорством мастерит кукольные домики, но инфантильность не мешает ей развести незадачливого писателя-неудачника на женитьбу, сославшись на беременность – «естественное состояние организма».

Ко всему прочему Маргаритка разводит Адриана и на деньги, хотя он тратит значительно больше, чем зарабатывает, живет в кредит, но тем не менее покупает говорящий холодильник, который сообщает, что скисло молоко, а яйца протухли. Двойная система писательских координат – Адриан Моул как автор дневника и Сью Таунсенд как автор романа – представляет читателю вполне точный портрет обыкновенных британцев, в жизни которых хватает всяческих курьезов, нелепостей, непрактичности и откровенной глупости. Родители героя – «пожилые осколки демографического взрыва» – из нормального в общем-то дома переезжают в продуваемые всеми ветрами поля; Адриан набирает кучу кредитов, залезая в огромные долги, борется с лебедями, плавающими под его балконом, а чиновник, которому жалуется Адриан на птичий помет, советует полюбовно договориться с господином Лебедем. Скажете, абсурд? Безусловно. Ровно такой же, как то, что семнадцатилетнего сына Моула отправляют воевать в Ирак. В Чечню, впрочем, тоже не всегда посылали опытных солдат. Так что дневник Адриана не только самое удачное его литературное произведение, но и правда жизни, которую герой хочет постоянно перехитрить.

Петр РУЧНИКОВ

35

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость