24 Марта 2017
$57.52
62.1
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Кольцо стремлений

Оно несомкнуто, и узорчатые полоски металла тянутся друг к другу, как руки. Как люди, которым очень хочется встретиться. Зачем? Чтобы за узнаванием пришли понимание и любовь! Значение этого символа издревле знают финны, вепсы, карелы, коми…

Оно несомкнуто, и узорчатые полоски металла тянутся друг к другу, как руки. Как люди, которым очень хочется встретиться. Зачем? Чтобы за узнаванием пришли понимание и любовь! Значение этого символа издревле знают финны, вепсы, карелы, коми… Его помнят их потомки, проживающие в области. 12 мая в областном Дворце культуры «Пролетарка» пел, играл и плясал Международный фестиваль культуры финно-угорских народов – пока самый первый, но с серьезной заявкой на будущее.

«Северное сияние» – так называется фестиваль – собрал финнов, карел и коми (их здесь совсем немного, но и они есть тоже) с разных концов области. Более всего, конечно, из тех районов, где испокон веку компактно проживают карелы, которые развивают, передают из поколения в поколения традиции национальной культуры. Они в Тверском регионе исключительно богаты, ведь карелы относятся к коренным жителям области, и в тверской топонимике сохранилось немало финских корней. А уже в советские времена сюда эшелонами (и не по доброй воле) повезли и финнов, о чем тихонько вспоминали в зале «Пролетарки» люди постарше. И хотя есть в этой истории и невеселые страницы, на поверку тверская земля всегда была для них доброй, а стала родной. Сегодня они стараются сохранить свою культурную самобытность, а кое-кто – что уж скрывать, в СССР семейная память далеко не всегда поощрялась! – и восстановить утерянную связь со своими корнями. Тверскому региональному финскому национально-культурному центру уже 7 лет. Рассказывает председатель его правления Ольга Кяльвияйнен.

– Идея проведения фестиваля родилась еще в Дни культуры Финляндии в Тверской области. А состоялся он благодаря гранту, который нам предоставил общественный совет Центрального федерального округа. Наша общественная организация участвовала в конкурсе проектов и вошла в число победителей.

Было это год назад; подготовка потребовала немало времени и забот и у Ольги Семеновны, и у ее заместителя, известной тверской журналистки Ольги Воякиной – проект фестиваля был ее детищем. И у руководителя общественной организации «Содружество» Людмилы Гусаровой, сумевшей собрать и скоординировать деятельность национальных объединений нашей области, а это, уж поверьте, очень сложная задача, которая не каждому культурологу по плечу. У нас в Твери свои праздники весело отмечают таджики и армяне, азербайджанцы и корейцы, татары и украинцы и ходят на эти праздники друг к другу в гости! Самобытная душа каждого народа живет в фольклорных ансамблях – их все больше. А интереснейшие выставки с ярким национальным колоритом привлекают в ДК «Пролетарка» заинтересованных горожан. Во многом за все это мы должны поблагодарить «Содружество». Особенно сегодня, когда в растревоженном социальными сдвигами обществе межэтническая рознь стала серьезной проблемой. Чтобы преодолеть ее, необходимо понять друг друга, а понимание начинается с узнавания. Кстати, пращуры финно-угорских народов, судя по всему, это хорошо понимали. Символика их древних украшений, предметов домашнего обихода об этом явно свидетельствует. Многие тверские финны и карелы, а вместе с ними все гости фестиваля об этом узнали в минувшие выходные, на фестивале, от питерской гостьи Татьяны Быковой-Сейтту, директора Сампо-центра финского языка и культуры в Санкт-Петербурге, восстановившей по археологическим находкам и древним преданиям их значение и даже технологию производства.

– Вот это сампо – волшебная мельница счастья, – рассказывала она, слегка покачивая изящную подвеску – полусферу с гроздьями миниатюрных колокольчиков. – Для наших предков она символизировала вращение небосвода вокруг мировой оси и воплощала вечный круговорот жизни. Кольца, браслеты, застежки-фибулы имели свой смысл и помогали исполнению желаний. Но только разумных и добрых! Видите вот эту подвеску – бочонок без дна? У него, казалось бы, парадоксальное название – бочка счастья! Древние были мудры и учили: счастья не накопишь впрок. Жизнь – это череда мгновений, и нужно радоваться каждому…

Тем более если эту радость можно разделить с друзьями! Участники и гости фестиваля радовались вместе чудесным песням семейного ансамбля «Сатеекаари» под руководством Марины Кирпу и еще одного, также фольклорного, «Кориэмен Койвунэ» – оба уже несколько лет с успехом выступают на сцене «Пролетарки». И карельскому ансамблю «Виржи», который привез из Лихославля и песни, и танцы, и забавные сценки. Дуэту юных, но уже явно опытных исполнителей Никиты Нефедова-Каттинена и Дениса Кирпу. Финским студентам, которые учатся в ТвГУ, они подготовили большую концертную программу и в тот день в «Пролетарке» выглядели совершенно счастливыми! И девушкам-кантелисткам. И всем, кто пришел вместе с ними отметить День матери (а фестиваль приурочили к дате, когда по традиции финны чествуют мам и бабушек) и поддержать такое доброе и интересное начинание.

Руководство области приветствовало первый фестиваль финно-угорской культуры на тверской земле. Теплые поздравления администрации Тверской области передали участникам фестиваля председатель областного комитета внутренней политики Дмитрий Ефременко и начальник отдела комитета Юрий Охлобыстин. История тверского края тесно связана с историей финно-угорских народов, его коренных жителей. Благородная задача их современных потомков – сохранять и развивать традиции этой древней, самобытной культуры и приобщать к ней другие народы, населяющие нашу область. Все возрастающую роль в этом играет Тверской региональный финский национально-культурный центр.

Когда программа фестиваля завершилась, участники и гости явно не хотели расходиться и говорили, что в начале июня встретятся снова – в Сонкове, на Дне тверских карел, куда «ТЖ» уже пригласили.

Лидия ГАДЖИЕВА

17

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию