22 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Джаз-бренд

Все ближе тот день, когда в Твери вновь будет звучать джаз, – 18 и 19 мая в областном театре драмы пройдет III Международный фестиваль «Джаз-экспресс в Твери», проводимый при поддержке администрации области и Законодательного собрания. За неделю до начала фестиваля корреспондент «ТЖ» побеседовал с одним из его организаторов джазовой певицей Александрой ОРЛОВОЙ.

Все ближе тот день, когда в Твери вновь будет звучать джаз, – 18 и 19 мая в областном театре драмы пройдет III Международный фестиваль «Джаз-экспресс в Твери», проводимый при поддержке администрации области и Законодательного собрания. За неделю до начала фестиваля корреспондент «ТЖ» побеседовал с одним из его организаторов джазовой певицей Александрой ОРЛОВОЙ.

– Александра, почему возникла идея проведения подобного джазового фестиваля именно в Твери?

– Вообще региональных фестивалей много – в Ярославле, Нижнем Новгороде, Курске, Новосибирске, – и везде они являются определенным брендом региона. Информации о том, что в Твери есть нечто подобное, нигде, в том числе на таком авторитетном портале, как Jazz.ru, никогда не появлялось. Отсюда и возникла идея. Если бы такой бренд был, то я бы не стала, конечно, ничего затевать. Отдельные концерты в Твери проводятся, но формат концерта и формат фестиваля разный. У фестиваля есть концепция, существуют определенные принципы отбора участников, которые должны представить проект фестивального уровня. В Твери мы проводим «Джаз-экспресс» раз в полгода, чтобы закрепить в сознании жителей этот бренд.

Стоит сказать, что практика проведения фестивалей показывает: там, где их поддерживают местные власти, они проходят значительно лучше и качественнее. Ведь джаз – это на сегодняшний день совершенно бесприбыльная история. Для того чтобы сделать его коммерчески успешным, надо поднять цены на билеты, но это, естественно, неприемлемо.

– Кстати, сколько стоит билет?

– От 300 до 800 рублей.

– Как формируется состав музыкантов?

– Главный принцип: они должны представить законченный авторский проект, далеко не каждый коллектив соответствует этому требованию. В прошлый раз за два дня в Твери выступили девять команд с участием зарубежных звезд джаза. На фестивалях играли все самые извест­ные российские джазмены. Грядущий «Джаз-экспресс» отличается от прежних тем, что мы решили: лучше меньше, да лучше. Так что состав участников третьего фестиваля исключительно звездный. В Тверь в рамках своего турне по Европе специально приедет Хайрам Буллок, и это будут единственные два концерта, которые топ-гитарист мирового джаза даст в России. Он приедет со своей группой, и, как всегда, стоит ждать не только великолепной игры и вокала, но и незабываемого, невероятного шоу. Россию на фестивале представляет только Давид Голощекин – знаковая фигура российского джаза, человек, который хорошо известен на международной сцене. В прошлый раз его очень тепло приняла публика, в том числе и потому, что Давид Голощекин придерживается джазовых традиций, а это в Твери очень ценят.

Со своей авторской программой выступит трубач Валерий Пономарев, уже долгое время живущий в США, где он играет с самыми именитыми музыкантами. В Твери Валерий Пономарев выступит с американским саксофонистом Доном Брейденом. Другая гостья из США – вокалистка Шаренэ Уэйд, блестяще владеющая искусством голосовой импровизации.

– Если, говоря о фестивале «Джаз-экс­пресс», применять понятия «категория», «класс», то к какой вы бы его отнесли?

– Когда я посмотрела концерт первого фестиваля, а его программа состояла из трех самобытных интересных частей, поняла: он украсил бы любую площадку города Москвы. Что касается класса. Если мы говорим, что фестиваль в швейцарском Монтрё – это класс «А», то, наверное, пока тверской мы не можем к нему отнести, но совершенно точно он соответствует классу «В». Если говорить о джазовых фестивалях, которые проводятся в России, в регионах, то «Джаз-экспресс в Твери», безусловно, относится к классу «А». Пока до Монтрё мы дотянуть не можем, конечно, хотя я считаю, что все для этого имеется.

– Александра, каким вы видите будущее фестиваля?

– Конечно, очень бы хотелось, чтобы проект развивался. Мне неинтересно стоять на месте – надо идти вперед. Я обратилась к губернатору Тверской области Дмитрию Зеленину с инициативой сделать фестиваль мероприятием федерального уровня, таким же, как рок-фестиваль «Эммаус», День русской усадьбы, этапы Кубка мира по аквабайку, соревнования по конкуру. «Джаз-экс­пресс», на мой взгляд, смотрелся бы в этом ряду достойно, к тому же он рассчитан на культурную интеллектуальную публику. Хотелось бы, чтобы так и произошло, тем более что Дмитрий Зеленин поддержал инициативу.

– Понятно, что в таком случае внимание к области значительно повысится, в том числе и со стороны федеральных СМИ. Однако это все-таки не единственная ваша цель?

– Основная идея – популяризация джаза, если о джазовой музыке будет появляться больше информации в центральной и региональной прессе, то моя задача окажется выполненной. После того как в Твери прошли первые два фестиваля, я почувствовала себя счастливой: получилось! А на следующий день уже планировала дату следующего фестиваля. Надеюсь, так будет и в этом году.

Петр РУЧНИКОВ

22

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию