20 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Мерцание стало бледнее

В музее Салтыкова-Щедрина открылась выставка «Мерцание пастели», объединившая работы художников, выполненные исключительно в этой графической технике. Творческое объединение «Арт Бизнес Тверь» подобные вернисажи устраивает уже третий год подряд. Нынешняя экспозиция, по мнению корреспондента «ТЖ», мало отличается от того, что зритель видел в прошлые два раза.

В музее Салтыкова-Щедрина открылась выставка «Мерцание пастели», объединившая работы художников, выполненные исключительно в этой графической технике. Творческое объединение «Арт Бизнес Тверь» подобные вернисажи устраивает уже третий год подряд. Нынешняя экспозиция, по мнению корреспондента «ТЖ», мало отличается от того, что зритель видел в прошлые два раза.

Надо сказать, что выставка «Мерцание пастели» при всем богатстве этой графической техники – самая предсказуемая из всех экспозиций, которые в течение сезона видит тверская публика. Сейчас уже не составляет большого труда предположить, чем будет заполнено экспозиционное пространство. И дело здесь не только в том, что имена художников, входящих в объединение «Арт Бизнес Тверь», хорошо известны. Причина состоит, быть может, в общей прямолинейности и неизменности творческих поисков некоторых из них.

В этом году в выставочном зале музея Салтыкова-Щедрина экспонируются работы девяти пастелистов, постоянных участников проекта: Бориса Федорова, Виктории Воеводиной, Андрея Савельева, Николая Измайлова, Андрея Юдина, Владимира Васильева, Олега Хомутова, Людмилы Болотовой и Светланы Черкасовой. Каждый из них и на этот раз выступил в своем привычном и узнаваемом амплуа. Так что этикетки с названиями работ и именами авторов, пожалуй, можно было и не приклеивать так тщательно, как это делалось за пять минут до начала вернисажа. И без них видно, что вот эти две работы – Бориса Федорова, а вот эти три – из тувинской серии Виктории Воеводиной. А вот кричаще-яркие цветочки Людмилы Болотовой.

То есть я веду к тому, что многие работы хорошо узнаются, причем не только по авторской манере, но еще и потому, что их не раз можно было видеть на других выставках. Поэтому некоторое смущение вызывает заявление организаторов, сделанное журналистам, об открывшейся выставке как «об очередном событии». Вообще трудно с этим не согласиться, хотя событие все-таки получилось из разряда рядовых, не манифестирующих ни открытий, ни находок, ни хоть какой-то четко сформулированной концепции. Впрочем, концепция все же есть – она состоит в объединении художников, использующих для создания своих работ в том числе и пастель.

Сама же экспозиция выглядит как обыкновенный набор графических листов, случайно скомпонованных и вывешенных. Иначе как еще объяснить зияющую проплешинами стену «с новыми тверскими, крымскими и европейскими пейзажами» Андрея Юдина, грешащими плавающей композицией, в которую хочется что-то добавить или убрать из нее. Зато на противоположной стене, где расположилось всего три работы Виктории Воеводиной, ощущения пустоты пространства не возникает, что только усиливает контраст. Надо сказать, участники выставки до ее открытия экспозицию не видели. Пришедший на вернисаж ровно в 16 часов Владимир Васильев об этом сказал откровенно и стал не только бурно общаться со знакомыми, но и оглядывать стены, видимо, в поисках своих собственных работ. Их, в принципе, тоже можно было не подписывать: несколько однообразная цветовая гамма и тональные состояния автора выдают с головой. Другие участники экспозиции, за исключением разве что Андрея Юдина и Людмилы Болотовой, почему-то манкировали вернисажем, что весьма симптоматично.

Традиционная третья выставка «Мерцание пастели» получилась, таким образом, в самых лучших традициях, что, возможно, обусловило известную монотонность церемонии открытия и самой экспозиции, отчего знаменитое мерцание пастели вопреки ожиданиям стало бледнее.

Евгений ПЕТРЕНКО

14

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость