28 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Эхо недели. Граница России и Европы проходит через Украину

Украинские события заставили забыть обо всем - и о Южных Курилах, которые, похоже, решено-таки отдать Японии, и о новой сетке праздников, которая должна поломать уже сложившийся годовой праздничный цикл, и даже о скором появлении у нас новейших ракетно-ядерных комплексов, каких нет ни у одной из ядерных держав

Украинские события заставили забыть обо всем - и о Южных Курилах, которые, похоже, решено-таки отдать Японии, и о новой сетке праздников, которая должна поломать уже сложившийся годовой праздничный цикл, и даже о скором появлении у нас новейших ракетно-ядерных комплексов, каких нет ни у одной из ядерных держав.

Но об одном событии годичной давности, напротив, вспоминали нынче особенно активно. 23 ноября Грузия отмечала первую годовщину «революции роз». На Украине с розами в снежную пору напряженка, и их пытались заменить гвоздичками, которые просовывали в дырки милицейских щитов на майдане Незалежности. Но что за ягодки могут появиться после этих цветочков, пока остается гадать.

Украинские выборы объединяет с прошлогодними грузинскими и очевидный факт проигрыша российской политики. На Украине он, пожалуй, даже заметнее. Весь ресурс влияния был не очень продуманно истрачен в ходе избирательной кампании, что исключило возможность посредничества России в переговорах между спорящими сторонами. Теперь в случае благоприятного исхода переговоров все лавры и вся благодарность украинцев достанется европейцам, в первую очередь - полякам, которые исторически были куда большими антагонистами Украины, чем Россия. Конечно, случившееся не фатально, события могут еще повернуться по-разному, но трудности неизбежны. Главное, что обнадеживает, - очевидно мирный характер всего происходившего до сего дня на Украине. Если кровопролития удастся избежать и дальше, все можно будет поправить.

Помимо Грузии перед украинцами есть еще и пример Беларуси, где недавнее голосование по референдуму проходило в очень схожих с нынешними украинскими выборами условиях. Там оппозицию сумели заткнуть, но будущее страны, обреченной на положение изгоя, от этого не стало менее проблемным. В понедельник Верховный суд Украины должен рассмотреть иск оппозиции, и если ситуация не выйдет из правового поля, наша соседка получит шанс сохранить статус цивилизованной страны.

У нас самих, честно говоря, далеко не всем удается не попасть в «аут» этого самого поля. В Карачаево-Черкесии в нем оказались и прокурор, и министр внутренних дел республики, и еще целый ряд ответственных чиновников, спровоцировавших настоящий бунт в своем регионе и отправленных теперь в отставку.

Неладно с законностью и в российской армии. Трагический эпизод с дезертирством братьев Опариных - еще одно напоминание о нездоровой ситуации в армии, из которой только в настоящее время дезертировало около двух тысяч молодых людей - целый полк! Страшно, когда законы не соблюдают те, у кого в руках оружие и власть. Что же делать остальным?

А вот еще один показатель: по данным Росстата, в октябре этого года в России произошло 5907 забастовок. 96 процентов из них - учительские. Как мрачно пошутил по сему поводу министр образования и науки Андрей Фурсенко, учителя превратились у нас в «передовой отряд российского пролетариата». Вряд ли их самих устраивает эта почетная роль, да деваться, похоже, некуда.

Российский президент большую часть недели провел за рубежом. После Чили и Бразилии он побывал в Португалии, а потом в Нидерландах, где принял участие в саммите ЕЭС - Россия, который планировался еще на 11 ноября, но был отложен из-за незавершенности формирования Еврокомиссии. Проблем в отношениях с Европой у нас довольно много, но их пришлось отложить ради того, чтобы поговорить об Украине. Нельзя сказать, что разговор получился продуктивным, но уйти от него не было никакой возможности.

Там же, в Гааге, на процессе Слободана Милошевича выступали на этой неделе российские свидетели. Первым из них был Николай Рыжков. Вряд ли защита изобретателя «этнических чисток» способствовала росту взаимопонимания России и Европы. Но что поделать: духовно Милошевич нам ближе...

И последнее. Не новость, а всего лишь констатация факта: доллар продолжает падение и к евро, и к рублю. Центробанк переводит в евро свои валютные запасы. А что делать другим поклонникам «зеленого друга»?

Сергей ГЛУШКОВ

17

Возврат к списку

В Тверском регионе развиваются телемедицина и мобильное здравоохранение
В 2016 году Правительство Тверской области профинансировало социальную сферу на 100%. На эти цели было направлено более 65% расходов регионального бюджета. 
27.05.201701:14
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию