05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Кто вы, ангел-хранитель?

Елена Егерева уже десять лет работает в комплексном центре социального обслуживания населения Московского района Твери. Она социальный работник. А значит, в ее обязанности входит каждый день заботиться о тех, кто остался один и не может обойтись без посторонней помощи.

Елена Егерева уже десять лет работает в комплексном центре социального обслуживания населения Московского района Твери. Она социальный работник. А значит, в ее обязанности входит каждый день заботиться о тех, кто остался один и не может обойтись без посторонней помощи. Елена ухаживает за восемью пожилыми людьми. Покупает им продукты, лекарства, платит за коммунальные услуги. Но это только лишь формальная часть ее работы, прописанная в договоре на социальное обслуживание. На самом деле, по словам Елены Егеревой, подопечные давно стали ей близкими, почти родными людьми. И даже в неурочные часы, если есть необходимость, социальный работник придет и поможет. «Как можно отказать, когда знаешь, что, кроме тебя, им помочь-то и некому?»

Соцработник – это призвание

Стать социальным работником заставили меня мои дети. Когда родился сын, мне не с кем было его оставить. Работать весь день, от звонка до звонка, я уже не могла. Ребенка нужно было водить в садик, забирать оттуда… А на Тверском полиграфическом комбинате свободных графиков не было. Вот и пришлось искать новое место. Пришла в комплексный центр. Думала, ненадолго. Но как часто бывает в нашей профессии, люди либо уходят сразу, либо остаются навсегда. Это призвание. Тут нужно вкладывать душу.

Об ответственности

Работа у нас очень ответственная. Каждый раз мы, покупая продукты, отчитываемся: записываем все траты в специальный дневник социального работника, прикладываем все чеки. Если у клиента вдруг возникнут претензии, заведующая сможет проверить и разрешить конфликт. Но, как правило, споров не возникает. Еще важно не считать подопечных скучными, неинтересными. Если человек в возрасте, это совершенно не означает, что он плохо тебя понимает или разучился остро мыслить.

Я меняюсь

За десять лет, отданных социальной работе, я поняла, насколько изменилась. Никогда не обладала терпением. А теперь это качество во мне сильно развилось. Общаясь с пожилыми, нужно иметь огромное терпение и сострадание, а еще, пожалуй, душевную теплоту и открытость к людям. Мы все немного психологи. Невозможно общаться с одинокими людьми только формально. Принесешь продукты, а заодно поговоришь, выслушаешь проблемы, что-то посоветуешь, успокоишь. Нашим клиентам ведь очень не хватает общения. Стараемся это восполнить хотя бы два раза в неделю, когда приходим. Они и меня успокаивают. Как мамы, видят, что творится в душе. Тоже поддерживают.

Жизнь как телевизор

Надо постоянно помнить о том, кто и что тебе рассказывал, держать судьбу каждого клиента в голове. Бабушки очень обижаются, когда ты не узнаешь на фотографиях их родственников или не помнишь какие-то истории из их жизни. По аналогии, как они запоминают судьбы героев телесериалов, я запоминаю их жизненный путь. Кстати, обсудить свежие новости и хитроумные сюжеты мыльных опер мои подопечные очень любят. Поэтому я могу совершенно не смотреть телевизор. Бабушки мне сами все расскажут. Но в то же время нужно быть всегда в курсе событий. Сейчас, например, у них острая тема для обсуждения – это ситуация на Украине. У многих там остались родственники, друзья. Пенсионеры воспринимают эту бывшую советскую республику как часть одной общей страны.

О разлуке

Некоторое время назад по состоянию здоровья мне нельзя было работать. Думала даже уволиться, ведь врач запретил таскать тяжелые сумки. Пришла в комплексный центр со слезами на глазах и не смогла написать заявление. Попросилась хотя бы на полставки. Не могу я бросить своих людей. Да и не работать не могу, уже привычно каждый день встречаться с ними. Они и нас, социальных работников, очень любят, всегда благодарны. Даже пишут письма в комплексный центр с благодарностями. Называют нас помощниками, опорой, ангелами-хранителями. Как их после таких слов бросишь? Мы всеми возможными способами стараемся продлить жизнь стариков. Многим уже за 70–80. А из 330 человек, обслуживаемых в Московском районе, девятнадцати уже за 90. Бывают случаи, когда после регулярного общения с социальными работниками тяжелобольные идут на поправку. Наверное, от общения появляется надежда, что в жизни не все потеряно, она в любом возрасте имеет смысл и за нее стоит бороться. А мы всегда рядом, чтобы помочь.

Анна ЩЕЛКАНОВА

14

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию