26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Мы на фоне России

Первое, что меня озадачило, когда я получил приглашение в экспертную комиссию и в жюри Всероссийского конкурса краеведческой литературы «Наше культурное наследие», — то, что это первый конкурс. Оказывается, в стране с великой тысячелетней историей никогда не проводился национальный смотр региональных изданий о природе, культуре и людях России.

Первое, что меня озадачило, когда я получил приглашение в экспертную комиссию и в жюри Всероссийского конкурса краеведческой литературы «Наше культурное наследие», — то, что это первый конкурс. Оказывается, в стране с великой тысячелетней историей никогда не проводился национальный смотр региональных изданий о природе, культуре и людях России. Прямо скажем, важный, хотя и сильно запоздалый повод оценить местные творческие силы — «от Москвы до самых до окраин».

Второе открытие, не менее неожиданное, состояло в том, что инициатор конкурса — не Федеральное агентство по печати, не Академия наук, не Минобразования и даже не Союз краеведов России, а… Российский фонд мира. Положа руку на сердце, многие ли из нас помнят об этой общественной организации, достойно, скромно и кропотливо работающей все годы шумной «борьбы за демократию»? Да одной этой инициативой Фонд мира оправдал свое существование на годы вперед!

И уж, конечно, радостно было узнать, что конкретное предложение о проведении всероссийского конкурса поступило от Тверского отделения фонда. Кто предлагает, тот и делает — и Александра Ивановна Иванова, легенда тверской общественной жизни, в свои 82 года смело взяла на себя многотрудные организационные заботы. Они окупились стократ: конкурс действительно стал событием российского масштаба и звучания.

Экспертная комиссия, основу которой составили высококвалифицированные тверские специалисты, трудилась ритмично и в поте лица. Трудно было порою искать компромиссы и общие решения, поскольку каждый эксперт виртуозно защищал свою позицию. Накал страстей был нешуточный, амбиции плескали через край, цейтнот подхлестывал, но в итоге все же удавалось выруливать на здравый смысл и объективную оценку книг-конкурсантов, коих было далеко за сотню.

Удалось отстоять один из базовых принципов: не надо равномерно распределять награды по регионам, чтоб никого не обидеть. Было решено: главное — качество! Даже если какой-то регион окажется в призерах во всех шести номинациях, быть посему, если заслужил.

Наконец экспертные заключения были готовы, большое жюри, руководимое президентом Российского фонда мира, заместителем председателя Комитета по международным делам Госдумы РФ Леонидом Слуцким, их одобрило, и в последний день весны Тверь приняла лауреатов этого потрясающего книжного форума. Они приехали из Якутии и Тувы, Омска и Перми, Кабардино-Балкарии и Калуги, Курска и Пскова…

Глубокие и искренние раздумья выдающихся российских краеведов о наших общих болях и удачах, высказанные за «круглым столом», объединившее всех ощущение того, что мы вместе сшиваем по кусочкам, как яркое полотно, многонациональную культуру, — все это увидела в своих стенах 31 мая гостеприимная областная библиотека им. Горького. И даже официальная церемония награждения превратилась для многих лауреатов не только в праздник, но и в исповедь, обращенную к залу. Профессор Василий Иванов из Якутска сказал: «Вам здесь, в Твери, трудно представить, какой огромный резонанс получило в нашей республике известие о наградах, какой мощный стимул для нашей исследовательской работы дает такая оценка и как нами гордится руководство Якутии». Издатель и автор Марина Котлярова из Нальчика выдохнула всем сердцем, получая диплом лауреата: «Нас теперь будет очень трудно обидеть, а ведь русским краеведам на Северном Кавказе ох как непросто».

Как же смотрелись на общероссийском фоне тверские авторы и их книги? Прямо скажем, вполне достойно. В половине номинаций они вообще стали победителями: Владимир Исаков за двухтомник «Тверская классика» («Научное краеведение»), Владимир Самуйлов за книгу «В сердце России» («Природа родного края»), о. Андрей Егоров и Павел Иванов за исследование «Тверской монастырь Савватьева пустынь» («Миротворческая сущность культуры»). А ведь есть еще серебряные и бронзовые призеры с тверскими адресами. При этом ни у кого из гостей со всей России не возникло и тени сомнения в объективности экспертной комиссии и большого жюри. Более того, профессор-историк из Пскова Александр Лобачев, посмотрев выставку-продажу тверской краеведческой литературы, озадаченно сказал: «Такого количества шедевров в одном месте я, пожалуй, не видел. Что-то вы поскромничали с наградами».

Тем не менее и нам есть чему поучиться и что перенять у ближних и дальних соседей. Прежде всего необходима внятная и последовательная издательская политика на областном уровне. Там, где она существует, есть и впечатляющие результаты, и долгосрочная стратегия, эффективно формирующая образ региона через яркие, содержательные и доброкачественные краеведческие книги.

Интересен опыт Пскова, где учреждена общественная организация «Псковская энциклопедия», объединившая в мегапроекте, рассчитанном на выпуск справочников, словарей, работ по биографике, все лучшие региональные научные силы и квалифицированных энтузиастов. Мы же, выпустив едва ли не первыми в стране в 1994 году один том энциклопедического справочника «Тверская область», подали хороший пример всем (и они нашему примеру благодарно последовали), а сами на этом остановились и только ахаем: надо же, какие прекрасные энциклопедии выходят в Пскове, Московской области, на Урале и Дальнем Востоке! Я не верю в равнодушие властных структур, надо лишь убедительно подавать им перспективные и полезные издательские проекты. Если этого не происходит, власть вполне может поддержать умело лоббируемую пустышку, предлагаемую дилетантами или авантюристами. И кого в том винить? Только самих себя.

Не очень ярко проявили себя тверские авторы в едва ли не самой «нашей» тематике — жизни замечательных людей. Тверской край, давший стране едва ли не половину национальных гениев во всех сферах жизни, не сумел выдвинуть ни одной конкурентоспособной книги в данной номинации конкурса. Усвоим этот урок на будущее.

Блестящие работы по научному краеведению выполнены в вузах Перми и Омска. А вот Тверской госуниверситет не представил на конкурс ничего, и это симптоматично: ни исторической, ни географический факультеты давно уже не могут похвастаться чем-то значительным, филологи же, видимо, накапливают силы для нового взлета.

И еще одно наблюдение, в данном случае приятное. Выступления краеведов из тверской глубинки за «круглым столом» и их мысли и принципиальные позиции, прозвучавшие в неформальной обстановке, произвели на гостей сильное впечатление. Книги Александра Шиткова из Старицы, Александра Кольцова из Пено, Евгения Ступкина из Вышнего Волочка давно стали достоянием не только тверских читателей. И на этом всероссийском празднике они были полноправными участниками. Как светился от счастья журналист Евгений Ушатенков, получая диплом за справочник «790. Зубцов и район»! И я радовался этому успеху не меньше его, поскольку знаю, что это заслуга всего района, в том числе его главы Виктора Сурова, поэта и книгочея, краеведа и талантливого фотомастера. Пожалуй, тверское краеведение районного звена (но далеко не районного уровня) можно смело считать российским лидером в своем роде, и об этом мне говорили представители разных областей и республик. Там на эту планку еще не вышли. Но выйдут и шагнут дальше, если мы успокоимся и забудем, что краеведческую книгу ждут в каждом доме, что создавать надо не только капитальные монографии, но и простые, безыскусные повествования о самой малой частичке нашей земли и о самых, казалось бы, простых людях, без которых России никак не обойтись.

Вячеслав ВОРОБЬЕВ,

член жюри Всероссийского конкурса «Наше культурное наследие»,

профессор Государственной академии славянской культуры

5

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию