12 Декабря 2017
$59.23
69.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Время слушать книги

«Эх, какая книжка интересная! Жаль, что очень толстая. Как же ее одолеть? Вот если бы страницы сами рассказывать умели…» – мечтал вчерашний мальчишка. А рядом его мама погружена в свои мысли: «Который день до книги добраться не могу. То одно, то другое. Как бы так умудриться и с делами справиться, и для любимого занятия время выкроить».

«Эх, какая книжка интересная! Жаль, что очень толстая. Как же ее одолеть? Вот если бы страницы сами рассказывать умели…» – мечтал вчерашний мальчишка. А рядом его мама погружена в свои мысли: «Который день до книги добраться не могу. То одно, то другое. Как бы так умудриться и с делами справиться, и для любимого занятия время выкроить».

Подобные фантазии сегодня постепенно утрачивают свою актуальность. И все потому, что в распоряжение любителей литературы поступили говорящие книги. Вернее, они поступили в областную библиотеку им. А. М. Горького, а уж оттуда, из отдела абонемента, начался их долгий путь от читателя к читателю.

До чего техника дошла

Рассказывает заведующая отделом Наталья Кучумова:

– «Время слушать книги» – так называется один из наших новых проектов. Произнеся «слушать», а не «читать», я не оговорилась: возможно, пройдет совсем немного времени, и мы будем спрашивать друг друга: «А ты уже слушал новую книгу Веллера?». И ни у кого этот вопрос не будет вызывать удивления. Строго говоря, аудиокнигу назвать суперновинкой нельзя, поскольку раньше они существовали в виде пластинок, памятных старшему поколению, и в виде магнитофонных кассет, знакомых уже тем, кто помладше. Но лишь сейчас, с появлением более совершенных носителей информации и средств воспроизведения, аудиокнига завоевывает все большую популярность.

Парадокс нашей жизни заключается в том, что, выполняя изо дня в день огромное количество всевозможных дел, мы с трудом выкраиваем хоть немного времени на то, чтобы прочитать новую книгу, перечитать давно ставшую любимой старую, почитать ребенку перед сном, но при этом все больше драгоценных минут и часов мы тратим непродуктивно. И, возможно, аудиокнига в данном случае окажется незаменимой помощницей.

Ее можно слушать абсолютно в любом месте и в любое время: прогуливаясь по парку, управляя машиной, добираясь на работу, путешествуя, занимаясь своими повседневными делами. А можно просто расслабиться в кресле, закрыв глаза и погрузившись в прекрасный мир любимого произведения.

Итак, что же такое аудиокнига?

Это не просто начитанный и записанный текст. Читают книги профессиональные актеры, и очень часто – известные, любимые и узнаваемые по голосу. Например, Алексей Петренко читает «Тараса Бульбу», Михаил Козаков – «Барышню-крестьянку», а Сергей Маковецкий – рассказы Исаака Бабеля. Как правило, звучащий текст сопровождается фоновой музыкой, что придает ему дополнительное очарование.

Есть записи, на которых мы слышим текст в авторском исполнении, с нюансами, которые, возможно, остались бы без внимания при самостоятельном прочтении (Людмила Петрушевская читает свои рассказы, Виктор Шендерович – «Пластилиновое время»). Прорываются сквозь время к нам голоса Ивана Бунина, Владимира Маяковского, Валерия Брюсова, Сергея Есенина и других звезд поэзии Серебряного века.

Особенная разновидность аудиокниг – записи радиоспектаклей из архивов Гостелерадио, ставших уже классикой. Голоса прошлых лет, которые сейчас к нам возвращаются, завораживают каким-то иным видением мира, звучащий текст обнаруживает такие смысловые оттенки произведений давно известных, которые мы порой не замечаем, читая самостоятельно, и помимо чисто эстетического удовольствия от голоса слушатель одновременно получает и свое­образный комментарий.

Аудиокниги обычно записываются на CD-диски в наиболее распространенных сегодня форматах: МР3 или WAV. Некоторые аудиокниги записаны в формате МР3+Audio CD – это позволяет прослушивать их на любом CD-проигрывателе независимо от того, поддерживает он воспроизведение mp3 или нет (подобные аудиокниги в фонде абонемента тоже будут представлены).

Мини-инструкция

Да уж, удобная это вещь – аудиокнига. Фонограммы произведений разбиты на треки по 5–20 минут, что позволяет легко «пролистать» аудиокнигу до нужного места. Время звучания: от 40 минут до 50 и более часов (при этом одна страница текста равна пяти минутам чтения, т. е. 200 страниц – 16 часов звучания). Хочешь – слушай ее от начала и до конца, а хочешь – лакомься кусочками в любом порядке. Для выделения особо задушевного места воспользуйся старым добрым способом – установи закладки. А можно сразу получать все тридцать три (вернее, три) удовольствия: просматривать тексты и иллюстрации одновременно с прослушиванием (такое, правда не на всех дисках встречается). И, конечно, незаменима аудиокнига для людей, имеющих какие-либо проблемы со зрением.

Для тех, кто заинтересовался, сообщаю: в «Горьковке» уже сформирована коллекция аудиокниг, пока не очень обширная по количеству (около 200 экземпляров), но уже достаточно разнообразная. Тут классика и современность, Россия и зарубежье, для больших и маленьких, для души и для ума. Выбирай, слушай, получай удовольствие и возвращай в целости и сохранности в срок. Другим ведь тоже хочется послушать.

Татьяна ИВАНЧЕНКО

76

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость