10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Краски много не бывает

В зале искусств областной библиотеки имени Горького развернута экспозиция живописных работ тверского художника Владимира Литвинова «В России теперь апрель...». Этой выставкой автор в очередной раз отмечает свой пятидесятилетний юбилей.

В зале искусств областной библиотеки имени Горького развернута экспозиция живописных работ тверского художника Владимира Литвинова «В России теперь апрель...». Этой выставкой автор в очередной раз отмечает свой пятидесятилетний юбилей, поэтому на вернисаже собрался весь тверской художественный бомонд.

В Твери свою персональную выставку Владимир Литвинов устраивать не торопился, показав сначала картины в нескольких районах области, – они совсем недавно вернулись из Осташкова, до этого побывали в Селижарове, он также свозил их в Москву. Экспозиция «В России теперь апрель...» у Литвинова уже пятая в этом году. Так что празднование юбилея естественным образом несколько растянулось, но в этом есть, несомненно, своя прелесть – продлить удовольствие.

Представляя свою выставку в зале искусств, виновник торжества долго и подробно рассказывал собравшимся о своем творческом кредо и понимании современного искусства, которое базируется прежде всего на уже существующей художественной традиции. В этом смысле заявление художника о том, что он замечает то, что другие не заметят и пройдут мимо, совершенно справедливо. Настоящий живописец именно так и поступает, чем и отличается от ремесленников от искусства. Для Литвинова видеть неприметную иному глазу красоту и поэзию неброской природы среднерусской полосы – занятие привычное, заложенное, видимо, еще в годы учебы сначала в Тверском художественном училище имени Венецианова, а затем в Московском суриковском институте. Полученное образование дает о себе знать: художник очень любит щедрые мазки и не жалеет краски, которая ложится на холст толстым слоем.

Такая щедрость – дополнительное средство выразительности, больше всего привлекающее к картине зрительское внимание. На это, собственно, и рассчитывает Владимир Литвинов. По его словам, существует два типа художников: первые пишут для себя, вторые – для других. «Я не смог бы работать на необитаемом острове, – говорит он, – мне нужен зритель». Отрадно, что на вернисаже и в последующие дни недостатка в них не наблюдалось. Вместе с тем, надо сказать, посетители, переходя от картины к картине, испытывали некоторое смущение. Выставка названа «В России теперь апрель...», но изображения этого времени года не найти ни на одной из представленных в библиотечном зале работ. Зима – пожалуйста, лето – извольте, хотите март – вот он. «А где же апрель?» – недоумевает зритель, но негодование, вполне возможно, окажется неправедным – мало ли у художника концепция какая: на дворе апрель, но в экспозиционном пространстве он вынесен за скобки. «Бог задумал нас всех изначально бесхитростными», – говорит Владимир Литвинов, но, устраивая «персоналку», все-таки схитрил.

Бесхитростными, впрочем, вполне можно посчитать некоторые технические приемы, которые использует пейзажист. Касается это, во-первых и главное, известной скудности изобразительных средств, что особенно актуально, когда художник пишет небо. Здесь даже можно, пожалуй, сыграть в популярную детскую игру «Найди десять отличий» в небе на первой картине и в небе на третьей и так далее. С десяток, может, и не найдешь, но очевидную схожесть письма увидишь. Меж тем художник весьма неплохо передает фактуру, допустим, рыхлого мартовского сугроба или старого покосившегося забора, и есть в этом некая тайна безделушки, которая придает очарование всей работе. Владимир Литвинов, насыщая свои картины подобными нюансами, выступает ко всему прочему еще и как изрядный мастер компоновки пейзажных мотивов. Что для востребованного пейзажиста немаловажно.

Петр РУЧНИКОВ

34

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию