10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

О пользе и вреде рационализма

Очень может быть, что и не стоило бы подходить к некоторым явлениям художественной жизни с сугубо скептических позиций: все-таки люди ведут речь о высоком, и не след вторгаться с мелочными придирками по поводу воплощения задуманного. Однако если экспозиция вывешена в публичном месте для всеобщего обозрения, то рассматривать ее стоит все-таки в соответствии с законами конкретного вида искусства.

Очень может быть, что и не стоило бы подходить к некоторым явлениям художественной жизни с сугубо скептических позиций: все-таки люди ведут речь о высоком, и не след вторгаться с мелочными придирками по поводу воплощения задуманного. Однако если экспозиция вывешена в публичном месте для всеобщего обозрения, то рассматривать ее стоит все-таки в соответствии с законами конкретного вида искусства.

Речь идет о пасхальной фотовыставке, открывшейся на днях в холле библиотеки имени Герцена. Честь и хвала сотрудникам библиотеки: они предоставляют эту небольшую, но очень популярную выставочную площадку для любых, иногда достаточно неожиданных форм самовыражения, действуя по принципу «пусть расцветают все цветы». Дальше все зависит от вкуса, таланта и мастерства авторов: бывали здесь и откровенные провалы, и настоящие открытия. Для многих ныне известных фотографов и художников библиотечный холл стал настоящей стартовой площадкой.

Нынешняя выставка обещала быть чрезвычайно интересной, по крайней мере если исходить из приведенного на восьмой странице в рубрике «Афиша» официального названия: «История крестного хода в Твери». Знаменитые крестные ходы вокруг Спасо-Преображенского собора, к примеру, сохранились в том числе и на многочисленных фотографиях XIX – начала XX века. Опять же именно в Твери ежегодно проводится уникальный крестный ход на самолете. Однако, как выяснилось, речь идет вовсе даже не о том.

В качестве темы для пасхальной выставки Валерий Гусев, Александр Преображенский, Галина Бочарова и Анастасия Пугина выбрали крестный ход по реке Тьме: в апреле на стенах библиотечного холла вовсю цветет лето. Предполагалось, вероятно, что должен был получиться репортажный отчет об этой важной для всех верующих людей акции. Не буду вдаваться в тонкости определения фоторепортажа как жанра, хотя здесь, конечно, действуют свои иногда вполне формальные законы. По большому счету же определенным образом выстроенный набор фотографий должен создать у зрителя ощущение личного присутствия, как если бы он сам принимал участие в описываемом событии.

Прежде всего бросается в глаза, что авторы не избежали общей для неопытных экспозиционеров ошибки: они постарались повесить все. Два плотных ряда карточек небольшого формата создают ощущение «веселенького ситчика»: глаза разбегаются, а смысл происходящего уловить практически невозможно. При внимательном рассмотрении обнаруживается несколько действительно интересных фотографий, которые совершенно теряются в общей невыразительной пестроте. Моменты собственно крестного хода обильно разбавлены всевозможными цветочками, пейзажами и жанровыми сценками, многие из которых по сути таковыми не являются, поскольку какого-либо движения на них нет и в помине. Нет, цветочки и пейзажи были бы вполне уместны, если бы представляли собой какую-то художественную ценность. Здесь, однако, авторам удалось практически невозможное. Тот, кто хотя бы раз бывал на Тьме, знает, насколько живописна эта небольшая речка – настоящий кладезь разнообразных и очень интересных сюжетов и мотивов. Надо было очень постараться превратить ее в скучный набор вялых в композиционном отношении кадров, опровергая тем самым название выставки «Красота Божьего мира».

Немалую часть экспозиции составляют фотографии, находящиеся на стыке жанровой сценки и портрета. Эти, пожалуй, наименее удачны, поскольку авторы явно не думали, что, зачем и, главное, как они снимают. Если это портрет – нет характера, нет человеческого взгляда; если жанр – нет «движухи». И уж в самую последнюю очередь авторы думали о техническом воплощении сюжета. Вот сидит под сосной председатель Союза православных мирян священник Сергий Дмитриев. Хорошо сидит, в тени. И потому в этой тени затерялся, а то, что более-менее видно, «украшено» зелеными пятнами рефлексов. О том, что в этих условиях не помешает хотя бы использовать вспышку, а в идеале сменить точку съемки, автор как-то не подумал. Зачем? Нажми на кнопку – получишь результат, а уж каким он будет – видимо, не суть.

Имена авторов я не указываю не из вредности, просто фотографии не подписаны. А жаль. Любопытно, какие именно из них были сняты, в частности, Валерием Гусевым – в свое время очень известным в журналистских кругах фоторепортером, который был еще и весьма квалифицированным портретистом. Куда девалось мастерство, остается только гадать. В целом же столь пышно озаглавленная экспозиция оставляет впечатление «семейного альбома». Ну съездили люди в хорошую погоду куда-то в окрестности Твери, прогулялись, «пофоткали» друг друга, не озадачиваясь технической стороной и художественным качеством съемки. Сложить бы все это в альбомчик, и при случае показывать гостям, которые при этом будут отчаянно скучать. На выставку-то зачем?!

В таких случаях обычно возражают: это же не просто так, это важная духовная акция – при чем тут экспозиция, рефлексы и использование вспышки? Это опровергают сами же священно-служители. В прошлом году мы видели две фотоэкспозиции – персональную выставку одного из монахов Ниловой пустыни и совершенно дивный фоторассказ о жизни московского Свято-Данилова монастыря. Исключительно выразительные, проникнутые особым духом работы были выполнены, между прочим, еще и на исключительном техническом уровне. Стало быть, снимая эпизоды духовной жизни, можно и даже нужно думать о земном.

Наталья ЗИМИНА

30

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию