06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Что ждет культуру?

Вчера в зале областной универсальной научной библиотеки им. А.М.Горького прошло расширенное заседание коллегии областного комитета по делам культуры. Темой заседания стали изменения, которые ожидают учреждения культуры в связи с вступлением в силу новых федеральных законов

Вчера в зале областной универсальной научной библиотеки им. А.М.Горького прошло расширенное заседание коллегии областного комитета по делам культуры. Темой заседания стали изменения, которые ожидают учреждения культуры в связи с вступлением в силу новых федеральных законов.

В работе коллегии приняли участие представители Министерства культуры, губернской власти, руководители районных отделов культуры, детских школ искусств, музеев, Дворцов культуры. Открыл заседание консультант губернатора Тверской области Валерий Павлов, который разъяснил собравшимся федеральный закон об общих принципах организации местного самоуправления, который начнет действовать в стране с 1 января 2006 года. Однако, как сообщил Валерий Павлов, наша область начнет жить по новым правилам уже со следующего года: изменятся межбюджетные отношения, и, соответственно, по-другому будут сформированы муниципальные бюджеты. «В связи с переходом на новую методику финансирования могут возникнуть проблемы, - заявил Валерий Павлов. - Нужно постараться их решить».

На заседании был поднят и вопрос, касающийся охраны и сохранения историко-культурных памятников. По словам Владимира Разуваева, консультанта Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ, они будут разделены на федеральные, региональные и муниципальные, и сейчас в Москве идет работа над проектом такого закона. Кроме того, в России появится реестр историко-культурных памятников и новая служба, которая будет проводить государственную экспертизу этих объектов и решать вопрос об их реставрации. Эта тема, безусловно, важна для нашего региона, так как в нашей области находится большое количество памятников архитектуры, нуждающихся в восстановлении.

Еще одна актуальная проблема, волнующая участников коллегии, - возможное сокращение учреждений дополнительного образования в областном центре. Председатель областного комитета по делам культуры Николай Волокитин успокоил: сейчас региональные власти ведут переговоры с мэрией, и в ближайшее время непонимание по этому вопросу будет решено. «Мы провели расчеты по Твери, - сказал Николай Михайлович, - учитывая при этом плотность населения города, нормативы по музыкальным школам и школам искусств. Цена вопроса составляет порядка 20 миллионов рублей, для города - это деньги небольшие и их можно изыскать».

Помимо этого, в ходе заседания велась речь о подготовке учреждений культуры и искусства к работе в зимний период, о награждении работников культуры и искусства государственными и ведомственными наградами и об основных культурно-массовых мероприятиях, которые планируется провести в области в предстоящем году.

Арина ВЛАДИМИРОВА

11

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию