23 Мая 2017
$56.5
63.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия


День Победы-2017 в Тверской области | Видеотрансляции

Торжества, посвященные празднованию 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в прямом эфире.

Подробнее

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Ще не вмерла Украiна

Сегодня мир напряженно вглядывается в Украину. От того, куда повернет в этот исторический для нее момент совсем не маленькая по европейским масштабам страна, зависит не только ее судьба

Сегодня мир напряженно вглядывается в Украину. От того, куда повернет в этот исторический для нее момент совсем не маленькая по европейским масштабам страна, зависит не только ее судьба. Но никого события на Украине не волнуют так сильно, как россиян.

Как бы ни складывались наши отношения с Украиной, она всегда будет оставаться самой близкой для нас страной. Даже ближе Беларуси, поскольку связывающий нас с Украиной общий корень важнее для нашей истории и культуры, чем корень российско-белорусский. Отношение же Украины к России по степени значимости для растущего украинского самосознания вообще ни с чем не сопоставимо - что и доказывают последние события в стране, фактически расколовшейся именно на проблеме отношения к России.

Ученые обеих стран - историки, филологи, культурологи - уже давно и с немалым трудом пытаются отыскать в прошлом ту точку, из которой и прежде бесспорная самобытность южной Руси, а позднее Малороссии стала вырастать в новую этническую общность. Некоторые считают этой точкой запорожское казачество, в недрах которого украинская самобытность приобрела особо яркие очертания. Большая часть казаков XVI-XVII веков была настроена антипольски и пророссийски, что и было закреплено решением Переяславской рады. Однако история помнит и поход 1618 года на Москву польского королевича Владислава, в котором приняло участие 20-тысячное войско гетмана Сагайдачного, и разрушение Запорожской Сечи войсками Петра I в ответ на союз гетмана Мазепы со шведским королем Карлом XII. Можно сказать, что Украина обретала свою самобытность в противостоянии как с польским, так и с московским влиянием, но фактически почти всю свою историю оставалась разделенной. Следствием этой многовековой разделенности можно считать и последние события, со всей очевидностью выявившие, что украинское самосознание по-прежнему определяет себя преимущественно негативно, отталкиваясь то от России, то от Запада.

В этих условиях нам, россиянам, особенно важно определить свою позицию, свое отношение к братскому народу. Однако «братство» само по себе, как мы знаем, не только не исключает споров и даже конфликтов, но и может сделать их более острыми. Семье восточнославянских народов есть что делить и есть, что умножать. Весь вопрос в том, на каком из этих двух процессов стоит сосредоточить главные усилия.

Делить мы можем только советское наследие. В экономическом и в политическом отношении современная ценность его более чем сомнительна. Территориальные переделы могли быть более или менее безболезненны только в рамках единого государства. Межгосударственные споры на этот счет обходятся дорого всем сторонам, и в стратегическом плане они, как правило, бесперспективны. Обычно их используют безответственные политики для достижения сугубо частных политических выгод. Странам и народам они не нужны.

А умножать мы можем многое. Начнем с культуры. Украинская культура вне связи с русской пока что бедна и провинциальна. Это понимают даже украинские националисты. Но и русская культура не была бы столь бесспорно великой без украинских вливаний - без Славяно-греко-латинской академии, именно через Украину принесшей в Россию конца XVII века дух европейской учености, без Феофана Прокоповича, без Николая Гоголя, из «Шинели» которого, как известно, вышла вся наша литература, без украинского историка Николая Костомарова. Стоит ли спорить, чьей культуре принадлежат многочисленные выходцы из Одессы и Киева, писатели и художники Крыма и Донбасса? Раздел общего культурного пространства не нужен России, а Украине так даже опасен. Реальное двуязычие украинской культуры может стать источником ее подлинного своеобразия и глубины. Существует же литература на русском языке в Израиле - и никто не считает ее угрозой еврейской самобытности. Да и нам в России скучновато будет без украинских песен и танцев.

Нет смысла скрывать: для российского самосознания признание Украины как отдельной от нас страны со своей историей и культурой все еще составляет проблему. Имперское сознание живо и будет жить еще долго, несмотря на свою явную непродуктивность. Но крайности украинского национализма не опровергают, а, напротив, укрепляют его.

В геополитическом отношении любое отдаление Украины от России не может принести выгод ни одной из стран. Вхождение Украины в Европейский союз без России трудно представимо, а вместе с Россией - попросту невозможно, поскольку большее не может войти в меньшее. Даже Украина с ее многочисленными проблемами слишком велика для переваривания Европейским союзом. Что уж говорить о России. Да, нам нужны нормальные политические и экономические отношения с Европой. И лучше всего их устанавливать, действуя совместно, в рамках восточноевропейского или евразийского содружества, главной осью которого могут стать именно Москва и Киев. Общая история, культурные традиции, явно рифмующаяся ментальность - прекрасная основа для взаимопонимания и учета совпадающих интересов.

Нынешнее противостояние двух политических тенденций на Украине - пророссийской и прозападной - носит явно искусственный, можно даже сказать, спекулятивный характер. Совершенно очевидно, что ни Виктора Ющенко нельзя назвать антироссийским политиком, ни Виктора Януковича - антизападным. Логика исторического развития рано или поздно все расставит по своим местам. Важно только уловить эту логику и не тратить сил и средств на попытки ее опровергнуть.

Сергей ГЛУШКОВ

2

Возврат к списку

«Волжский хоровой собор» принял коллективы из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии
В Тверской области завершился IV международный фестиваль «Волжский хоровой собор». Свое мастерство показали лучшие хоровые коллективы из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Кирова, а также из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии. 
22.05.201721:43
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию