11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Бывают ли бывшими дети?

Бывшие жена, муж, тесть и теща, свекровь и сноха… А бывают ли бывшими дети и внуки, папы-мамы и бабушки-дедушки?

Бывшие жена, муж, тесть и теща, свекровь и сноха… А бывают ли бывшими дети и внуки, папы-мамы и бабушки-дедушки? Оказывается, иногда законодательство позволяет так именовать своих близких родственников. И виноват в этом испокон веку портящий людей квартирный вопрос. А точнее, формулировка 31-й статьи нового Жилищного кодекса РФ, позволяющая выгонять на улицу членов бывшей семьи. По всей стране таких случаев уже немало. Мы расскажем о том, как лишились крыши над головой жительница Калязина Елена Горылева и ее несовершеннолетняя дочь Катя.

История банальна: жили вместе – не тужили, но однажды развелись. Александр еще в годы супружества уехал на заработки в Кувшиново, там получил хорошую должность и двухкомнатную квартиру. Ее собственником он стал, не вписав в ордер на жилплощадь свою семью. Однако это важное обстоятельство выяснилось слишком поздно, и впоследствии в суде Елене Горылевой не удалось доказать свое право на часть этой жилплощади. Во время брака Елена и Катя жили вместе с мамой главы семейства Валентиной Васильевной в двухкомнатной квартире в Калязине. К мужу переезжать не спешили: слишком нестабильной была ситуация на предприятии, где работал Александр.

Тем временем у него в Кувшинове появилась другая семья. В июле 2004 года Горылевы оформили развод. С этого момента и началась их многолетняя судебная тяжба. Валентина Васильевна потребовала от бывшей снохи освободить квартиру. Другого жилья у Елены нет. Ей пришлось бы вместе с 12-летней дочерью идти на улицу. Разумеется, она отказалась выселяться. Потерпев почти год, бывшая свекровь обратилась в суд.

Разбирательство длилось не один год. Решения Калязинского районного суда обжаловались в вышестоящих инстанциях. Но сегодня итог таков: Елена и Катя должны искать себе другое пристанище. Надзорная жалоба, направленная Еленой Горылевой в Тверской областной суд, была отклонена за неимением оснований для надзорного производства. И формально председатель суда А.Ю. Шмелев, подписавший отказ, конечно же, прав. Закон есть закон. Суд установил, что доводы жалобы об обязанности Валентины Васильевны в силу родственных отношений обеспечить Елену жильем не основаны на законе. «Как правильно указала судебная коллегия, в соответствии с требованиями ст. 31 ЖК РФ у Валентины Васильевны данное обязательство не возникает», – говорится в определении областного суда. Это значит, что бывшая свекровь как единственная хозяйка приватизированной квартиры вольна выгонять из нее кого угодно и когда пожелает.

Сама хозяйка живет в другом доме с печным отоплением. Печка старая, почти развалилась. Да и дрова запасти пожилой женщине непросто. Валентине Васильевне хочется вернуться в свою комфортабельную квартиру и жить там без бывшей снохи и бывшей внучки…

Сейчас депутаты Государственной думы собираются рассмотреть поправки в жилищное законодательство, которые помогут урегулировать проблему выселения. В одном из интервью председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников подчеркнул, что эти поправки защищают права несовершеннолетних детей на пользование жилым помещением в случае, когда родители разводятся и один из них становится бывшим членом семьи. «У нас твердое убеждение, что дети не могут быть бывшими членами семьи, это же вытекает из логики Гражданского и Семейного кодексов, – подчеркнул Крашенинников. – К сожалению, после принятия Жилищного кодекса судебная практика пошла вразнобой, и дети наравне со взрослыми стали выселяться из квартир. Родственные отношения детей с родителями не могут прекращаться, когда родители развелись. Поэтому родитель должен обеспечить ребенка жилым помещением или у себя дома, или в другом месте».

Как правило, рассмотрение таких поправок – дело нескорое. А дети не могут ждать. Пока неясно, какова будет окончательная формулировка. Будет ли она работать в ситуациях, подобных той, что сложилась у Горылевых, когда оба разведенных родителя не являются собственниками спорного жилья?

P.S. Бывшая бабушка разрешила Горылевым пожить в квартире еще немного. Дело в том, что бывшая внучка заканчивает учебу в девятом классе. Ей предстоят выпускные экзамены. В это время надо готовиться, а не бегать в поисках угла. Однако, по словам Елены Горылевой, после экзаменов Валентина Васильевна намерена передать исполнительный лист судебному приставу.

Роман СМАЗНОВ

19

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию