22 Февраля 2017
$57.86
61.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Образование. Комплексный план модернизации

Реализация приоритетного национального проекта «Образование» направлена на лечение наиболее острых болезней российской образовательной системы. Однако не секрет, что и за рамками нац­проекта остается немало проблем, также требующих системного подхода.

Реализация приоритетного национального проекта «Образование» направлена на лечение наиболее острых болезней российской образовательной системы. Однако не секрет, что и за рамками нац­проекта остается немало проблем, также требующих системного подхода. И здесь многое зависит от инициативы территорий. Какие решения на региональном уровне могут усилить и дополнить мероприятия приоритетного национального проекта? Об этом говорили вчера на заседании межведомственной рабочей группы по приоритетному национальному проекту «Образование» при Совете по нацпроектам при Президенте Российской Федерации.

Системный подход в разрешении давних проблем рассматривался на примере реализации комплексного проекта модернизации образования в Тверской области. Совершенствование образовательной системы идет сразу по нескольким направлениям: здесь и оптимизация сети учебных учреждений, и переход на финансирование ученика, а не школы, и создание условий для здоровой конкуренции среди педагогических коллективов.

По словам первого заместителя начальника департамента образования Тверской области Алексея Каспржака, организационно-экономические изменения в совокупности с мерами региональной финансовой поддержки при реализации таких программ, как «Школьный автобус», «Базовая школа», «Дорога к школе», создали условия, при которых все образовательные учреждения вынуждены искать пути обеспечения своих конкурентных преимуществ.

Более качественный труд педагога, естественно, должен поощряться. Внедрение в регионе оптимальной системы оплаты труда работников сферы образования, устанавливающей четкую взаимосвязь между качеством и объемом работ и уровнем заработной платы педагогов, в полной мере станет возможным, если будут внесены определенные коррективы в федеральные правовые акты. И правительство готово эти изменения обсуждать.

– Тверская область стремится находить оригинальные решения проблем, которые актуальны не только для этого региона, но и для России в целом. Это касается проведения конкурсов лучших учителей и лучших школ, программы структурирования сельских школ, обеспечения лучших условий обучения для ребят в сельских школах, следования жестким требованиям образовательных стандартов. Все это вместе соответственно и есть тот комплексный подход к улучшению системы образования, а также к созданию благоприятных условий как для тех, кто учит, так и для тех, кто учится. Поэтому мы очень рассчитываем, что в течение трех лет (а это срок реализации комплексного проекта) в сфере образования Тверской области произойдут действительно важные и качественные изменения, – подчеркнул на совещании министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.

Павел КОНЕВ

65

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

По программе «Доступная среда» в тверском регионе адаптируют 33 объекта
Тверская область должна быть комфортной как для здоровых граждан, так и для тех, у кого есть физические ограничения. Очень важно адаптировать учреждения региона в максимально короткие сроки, привести их к российским и международным стандартам качества. 
21.02.201722:54
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию