08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Минздрав предупреждает…

Гласит надпись на каждой пачке сигарет. Но все эти безмолвные призывы не вредить здоровью бесполезны, а борьба медиков с курением на этом, по сути дела, и заканчивается.

Гласит надпись на каждой пачке сигарет. Но все эти безмолвные призывы не вредить здоровью бесполезны, а борьба медиков с курением на этом, по сути дела, и заканчивается.

Табак, если задуматься, один из самых уникальных продуктов. Его единственное и прямое назначение – причинение вреда организму, убийство. Точнее, самоубийство. Специалисты называют сигареты единственным легальным наркотиком, а никотиновую зависимость сравнивают с зависимостью героиновой.

Ежегодно от болезней, связанных с курением, умирает более 5 миллионов человек. В том числе в России в прошлом году умерло 400 тысяч человек. По прогнозам исследователей, при той же распространенности табакокурения к 2010 году эта цифра увеличится до 10 миллионов – это больше, чем смертность от ВИЧ/СПИДа и туберкулеза.

Однако борьба с никотиновой эпидемией в нашей стране практически не ведется. Некоторые попытки изменить ситуацию предпринимают лишь немногочисленные добровольческие общественные организации. Представители одной из них – ассоциации «Здоровые регионы» – провели в Тверской медицинской академии пресс-конференцию, посвященную Международному дню отказа от табака (31 мая).

«Табак и нищета – порочный круг»

Под таким лозунгом в этом году пройдет День отказа от табака. Защитники здорового образа жизни убеждены, что оба явления тесно связаны между собой. Большинство мелких фермеров, которые выращивают табак, живут в нищете и для работы на полях используют детский труд. По оценкам Всемирной организации здравоохранения самые бедные нации мира больше всего страдают от табакокурения. 84% курильщиков живут в развивающихся странах. Кроме болезней и смертей это влечет за собой бедность и снижение рождаемости. Курильщики тратят деньги на сигареты, вместо того чтобы тратить их на образование, здоровье и хорошую еду, что приводит к дополнительным затратам на здравоохранение и ложится тяжким бременем на экономику, особенно в развивающихся странах.

Магистр общественного здоровья, доцент кафедры общеврачебной практики ТГМА, председатель правления ассоциации «Здоровые регионы» Алексей Шабашов в своем выступлении отметил, что Россия также входит в число стран с высоким потреблением табака (наряду с Китаем и Индией, население которых при этом значительно выше.)

Исследования показали, что в числе курящих 60–70% мужского населения, 20–30% – женского (в годы существования Советского Союза курили лишь 9 процентов женщин), процент подростков, подверженных дурной привычке, доходит до 50.

Почему люди курят?

По словам Алексея Шабашова, эпидемию двигает огромная индустрия. Активная рекламная деятельность транснациональных табМинздрав предупреждает…

ачных компаний началась в 1990-е годы. Одним из первых и удачных рекламных трюков был ковбой, призывающий курить «Marlboro». С тех пор производители значительно разнообразили методы воздействия на потенциальных потребителей, и сейчас их реклама расценивается борцами с курением как навязчивая и агрессивная.

До сих пор многие производители пытаются говорить о том, что вред курения окончательно не доказан. На определенном этапе табачная отрасль активно инвестировала средства на подкуп ученых врачей и общественных деятелей, для того чтобы стимулировать дискуссию о вреде курения. Для этого существовала целая программа «Белые халаты». И сейчас среди политиков, актеров, людей шоу-бизнеса много тех, кто поддерживает интересы табачных компаний. К примеру, актер Сталлоне заработал на рекламе сигарет полмиллиона долларов.

Один из обманов производителей – надписи на упаковках: «мягкие», «легкие», «особо легкие». Их безвредность не более чем иллюзия. Потребление сигарет с более низким содержанием смол и никотина не обеспечивает никаких преимуществ для здоровья. «Невредные» сигареты табачным компаниям разработать не удалось, хотя подобные эксперименты ведутся уже более 40 лет.

Наоборот, они инвестируют в те сигареты, которые вызывают зависимость, используя вещества, усиливающие действие никотина на нервную систему. Одно из них – мочевина, которую первыми начали использовать производители США. После выкуренной сигареты у курильщика остается ощущение «ненакуренности».

В конце прошлого века производители всерьез взялись за разработку рекламной политики, направленной на привлечение женщин в ряды потребителей. В большом ассортименте стали появляться «дамские» сигареты с ментолом, со вкусовыми добавками. Как результат: за 10 лет число курильщиц увеличилось втрое.

Большую роль в развитии эпидемии играет то, что в России самые низкие цены на сигареты. Если в Британии стоимость пачки (в переводе на рубли) – 250 рублей, то в нашей стране средняя цена на яд от 10 до 20 рублей. Деньги, вполне доступные для детей и подростков.

Кто виноват?

При всем этом, по мнению доцента факультета управления здравоохранением Московской медицинской академии им. Сеченова Кирилла Данишевского, у нас нет никакой внятной государственной политики, направленной на борьбу с курением.

В нашей стране самые низкие акцизы на сигареты: 100 руб. за 1 тыс. пачек сигарет с фильтром и 45 руб. за 1 тыс. пачек сигарет без фильтра. От этого зависит и их розничная цена. Вместе с тем собственной табачной промышленности в России почти не осталось. Более 90% объема табачной продукции и компонентов для производства табачных изделий импортируется из-за рубежа, а наш народ своим здоровьем и своими жизнями оплачивает прибыль транснациональных табачных компаний. В прошлом году россияне выкурили 375 млрд. сигарет.

Российские законодатели лояльны к производителям. В нашей стране нет закона, полностью запрещающего рекламу табачных изделий. В апреле была запрещена наружная реклама, но все рекламные щиты в Москве с улиц плавно «спустились» в метро.

В последнее время некоторые меры, в частности, по ограничению рекламы табака, в стране предпринимаются. В Госдуме обсуждается законопроект, ограничивающий курение табака в общественных местах. Он направлен на сохранение здоровья некурящих граждан. Ведь для пассивных курильщиков 20 минут, проведенных в накуренном помещении, равносильны выкуренной сигарете.

Запрещено будет курение в самолетах, поездах, на вокзалах, в больницах, школах, госучреждениях. А в ресторанах и кафе зоны, свободные от курения, должны будут занимать минимум половину площади помещения. Однако, как отметили организаторы пресс-конференции, в этом документе есть существенное «но»: «...за исключением мест, специально отведенных для курения». А их можно «отвести» где угодно, и это не будет считаться нарушением законодательства. Не разработана также и технология привлечения к административной ответственности за нарушение этого закона.

Что делать?

«Мы не боремся с курильщиками, а боремся с индустрией», – отметил Кирилл Данишевский. По опыту развитых стран в числе эффективных мер, направленных на эту борьбу:

– повышение налогообложения (сигареты должны быть дороги и недоступны детям);

– полный запрет рекламы и большое количество антирекламы (во многих странах на пачках сигарет 2/3 площади занимают устрашающие картинки «из жизни курильщиков»);

– ограничение доступности сигарет по месту, возрасту, времени (к примеру, запрет на размещение этого товара возле касс в супермаркетах);

– борьба с контрафактом;

– увеличение на 30% количества предупредительных надписей на пачках сигарет;

– увеличение штрафов за продажу сигарет несовершеннолетним;

– контроль наличия никотина и смол в продаваемых сигаретах.

А один из наиболее важных моментов – подписание Россией Рабочей конвенции по контролю над табаком (РККТ). Член правления ассоциации «Здоровые регионы» Андрей Родионов в своем выступлении отметил, что Конвенция принята в мае 2003 года на 56-й Ассамблее ВОЗ. Ее подписали 168 стран из 192 членов ВОЗ, и 36 стран ратифицировали.

Среди стран бывшего СССР, которые одними из первых подписали Конвенцию ВОЗ: Казахстан, Украина, Грузия, Молдова, Латвия, Литва, Армения. Этот документ ратифицировала даже Куба, у которой табак является одной из основных сельскохозяйственных культур национальной экономики.

Россия в число подписавших пока не вошла. Причиной промедления эксперты считают то, что среди представителей высших структур власти есть люди, которым выгодно затягивать ситуацию вокруг данного документа.

Фракция «Единой России» в Государственной думе настаивает на незамедлительном присоединении Российской Федерации к Конвенции ВОЗ, однако этот процесс тормозится в коридорах правительства. По сведениям экспертов, «за» высказывается также более 80% населения страны.

Юлия КРУТОВА

26

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию