28 Февраля 2017
$57.94
61.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Чтоб не распалась связь времен

Для нынешних 14–18-летних, переживших рубеж веков и тысячелетий в возрасте, можно сказать, младенческом, существует одна очевидная опасность: вообразить, что их история – история людей ХХI века – с них и начинается. И тогда будущий Гамлет будет иметь основания вновь воскликнуть: «Распалась связь времен…».

Для нынешних 14–18-летних, переживших рубеж веков и тысячелетий в возрасте, можно сказать, младенческом, существует одна очевидная опасность: вообразить, что их история – история людей ХХI века – с них и начинается. И тогда будущий Гамлет будет иметь основания вновь воскликнуть: «Распалась связь времен…».

Преодолению этой опасности и служит Всероссийский исторический конкурс старшеклассников «Человек в истории. Россия – ХХ век». Нынче он прошел уже в восьмой раз. За эти годы в архиве Международного общества «Мемориал» собрано более 20 тысяч работ. Тверских работ среди них – 239. Это значит, что за прошедшие годы выросла целая плеяда молодых исследователей, душой и сердцем прикоснувшихся к истории жизни старших поколений. Они-то и не позволят, будем надеяться, прервать связь времен.

23 мая в музее Салтыкова-Щедрина прошло ставшее уже традиционным чествование тверских участников и победителей конкурса. Надо сказать, что уровень тверских работ на общероссийском фоне выглядит довольно высоким. Если в целом по России финалистом конкурса становился примерно каждый 25-й участник, то из 26 тверских ребят в финал вышли пятеро. Причем трое из них стали победителями. В прошлом году, заметим, работ было несколько больше – 38, а победителями стали двое.

Не удивительным был успех лихославльца Александра Зверева. Он участвовал в конкурсе уже пятый раз и второй год подряд становится победителем. Его работа «Влияние чеченской войны на судьбы лихославльских милиционеров» отмечена 3-м местом и, кроме того, отмечена специальным призом «За честность и мужество». А не удивителен его успех потому, что в уникальной семье Зверевых умеют его добиваться. Кроме него в этом конкурсе участвовали еще и Антон и Алена Зверевы, получившие поощрительные грамоты, и, конечно, их замечательная мама и неизменный научный руководитель Светлана Владимировна Зверева. Можно не сомневаться, что семейная коллекция наград будет пополняться и впредь: ведь детей в этой семье пятеро.

Высокое второе место присуждено сразу двум тверским участникам: Анастасии Ромашовой из Кашина и Дарье Фейгиной, выпускнице тверской школы № 16. Работа Насти поистине уникальна: два года она исследовала 400-страничную рукопись кашинского книготорговца Николая Черенина, по крупицам собирая сведения о своем забытом земляке. Благодаря ее труду в научный оборот введен ценный исторический документ, отразивший самые разные стороны жизни ее родного города. Даша посвятила свою работу юному подпольщику Юрию Пастеру, учившемуся в той же 16-й школе.

Честно говоря, нам, авторам «Тверской саги», особенно радостно сознавать, что юные исследователи, по сути, делают то же, что и мы, извлекая из возможного забвения живые человеческие судьбы, воссоздавая историю повседневности – самую безобманную часть нашей общей истории. Их работы в мемориальском архиве уже сейчас привлекают внимание профессиональных историков. Многие работы публикуются в ежегодных сборниках. А работа Татьяны Губановой из осташковского села Городомля недавно была опубликована в Германии – естественно, в переводе на немецкий язык.

Прекрасно и то, что идеи конкурса получают поддержку в органах власти. И в этом году областной департамент образования, как и в прошлые годы, выделил средства для награждения участников конкурса призами и грамотами, которые и были им вручены 23 мая. А студенты Тверского музыкального училища устроили для них еще и небольшой концерт фортепьянной и скрипичной музыки.

Теперь дается старт уже IX конкурсу. И хочется верить, что интерес тверских учителей, от поддержки которых, по сути, все и зависит, к его идеям будет столь высок, что мы сможем проводить свой областной конкурс исторических и краеведческих работ – и тогда на нашем небосклоне появятся не отдельные звезды, а целые созвездия юных пытливых исследователей нашего с вами прошлого.

Сергей ГЛУШКОВ

14

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Верхневолжье показало участникам инвестиционного форума «Сочи-2017», куда бизнес должен вкладывать деньги
Что объединяет производство по выпуску сыров, предприятие по переработке масличных культур и создание авиационных теплообменников? Все эти проекты реализуются или будут реализованы в Тверской области.
27.02.201721:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию