18 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Педагоги показывают настоящий класс

Персонаж одного весьма популярного фильма, помнится, был уверен, что самому уметь что-то делать необязательно – главное, уметь этому научить. К преподавателям музыкальных и художественных учебных заведений это уж точно не относится.

Персонаж одного весьма популярного фильма, помнится, был уверен, что самому уметь что-то делать необязательно – главное, уметь этому научить. К преподавателям музыкальных и художественных учебных заведений это уж точно не относится. Убедиться в этом все желающие могут в Тверском музыкальном училище имени Мусоргского – там сейчас идут концерты и мастер-классы фестиваля «Благозвучие».

В этом году фестиваль проходит уже в четвертый раз и посвящен он семидесятилетию музыкального училища, открывшегося в Калинине в 1937 году. На это обратила внимание заместитель губернатора Ольга Пищулина, напомнившая, что первые выпускники получили дипломы, так уж сложилось, не когда-нибудь, а 22 июня 1941 года. И сразу ушли на фронт, где ковали победу в составе фронтовых концертных бригад. Именно тогда, заметила заместитель губернатора, и сформировалась подлинно патриотическая направленность в работе училища, которую педагогический коллектив пронес через все эти семьдесят лет.

Не менее важно, что педагоги Тверского музыкального училища смогли выработать систему поиска талантов на всей территории Тверской области. Практически все перспективные ученики музыкальных школ из самых отдаленных районов области рано или поздно становятся студентами и получают возможность развивать свой талант. Впрочем, едут и из других областей, часто – к конкретному педагогу: репутация училища к этому располагает. Соответствует и результат «на выходе»: многие выпускники впоследствии поступают в самые серьезные музыкальные вузы страны. Как рассказала директор училища Ольга Новикова, только за последние пять лет около сотни молодых музыкантов стали лауреатами и дипломантами крупных всероссийских и международных фестивалей и конкурсов. Губернаторскую стипендию в прошлом учебном году получали 28 студентов. Всего же из стен Тверского музыкального училища за всю его историю вышло более четырех тысяч профессиональных музыкантов.

По случаю юбилея директор училища и его коллектив получили из рук Ольги Пищулиной грамоты губернатора. Благодарности были удостоены преподаватели Тамара Базанова, Людмила Быстрова, Наталья Грибунина, Елена Филиппова, Тамара Шляпникова. Вручал награды председатель областного Законодательного собрания Андрей Епишин, который отметил, что все эти люди, безусловно, являются элитой области и государства. Грамоты Законодательного собрания получили Анна Мосягина, Ирина Некрасова и Ольга Савина. Представитель законодательной власти отличился особой галантностью. Обычно человеку сначала вручают награду, а уж потом букет цветов. Андрей Епишин поступил с точностью до наоборот. И объяснил, что музыканты – категория особая, здесь важнее всего цветы от зрителей и их признание, а уж потом – внимание власти.

Конечно, главным «именинником» на официальном открытии фестиваля было музыкальное училище. Однако не остались без внимания и педагоги художественных учебных заведений, которые тоже участвуют в программе «Благозвучия». В фойе уже развернута выставка работ преподавателей художественного училища имени Венецианова и училища культуры имени Львова (последние впервые выставили в фестивальной программе произведения декоративно-прикладного искусства). Практически все эти имена хорошо знакомы завсегдатаям вернисажей: Николай Измайлов, Ирина Лельчицкая, Галина Камардина, Анна Кириллова, Павел Урсу – признанные и востребованные художники, которых знают далеко за пределами родных учебных заведений.

Сегодня в стенах отметившего юбилей училища идет работа: профессора столичных вузов проводят мастер-классы с тверскими педагогами, жюри выявляет лучших. Закроется фестиваль «Благозвучие» завтра. Победители получат награды, а студенты в рамках праздничного концерта покажут, чему их успели научить любимые преподаватели.

Наталья ЗИМИНА

143

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость